dggggaagg

定根八字

定根八字怎样算

yanli2305

五行八字在命理中的含义:

中国人从古到今,有着传统习惯,就是人一生地,父母亲戚就找算命先生给小儿算一张:“定根八字”,以便父母给儿女取名字时看五行缺什么,并且看小儿何时定根,即什么时候脱离灾星危险。其含义尤如树木固定于土内开始正常的发育生长。

五行是指一个人的八字中所含的金木水火土,是缺少或者过多,这样好在取名字时用占金旁、木旁、水旁、火旁、土旁字来培补,其目的是使八字中的阴阳保持平衡,使人生道路中少些坎坷,预祝小儿健康成长,一帆风顺,吉祥如意。

八字是按农历将人出生的年月日时所占天干地支组合的八个字。由这八个字组合排列成四柱八字。

如某人生于1936年12月19日卯时,男命,在《阴阳历书》内查出他的八字为以下组合:

年柱 丙子 丙代表阳火 子代表阳水

月柱 辛丑 辛代表阳金 丑代表阴土

日柱 戊午 戊代表阳土 午代表阳火

时柱 乙卯 乙代表阴木 卯代表阴木。加上地支的暗藏,从上面的八字中看出:金2木2水2火2土3,可以说此八字五行不缺,阴阳保持平衡。此人为土木命,其人胸怀大志,待人宽宏大量,言行一致,忠孝至诚,好敬神佛,为人重情好义,平生衣食不缺,工作清闲自在,四方进财有利,人像可佳,处处得贵人资助,晚年方能成大器,将在文化事业方面有成就。

五行八字与四柱算命法:

五行八字就是按命理分析八字中金木水火土及阴阳二气与人生的命运的关系,从中可对人何时有灾忧,何时走好运发达,进行推测命理的方法。

四柱算命法是宋代徐子平创立的一种算命方法,它主要根据人出生的年月日时四个已知数来推算,破解八字中的阴阳五行相互生克制化,与人生命运的关系,故命名为四柱算命法。

为了便于推算起见,古人把:年柱、月柱、日柱、时柱,比如房屋结构有四大柱一样,人的命运也有四大柱,好比人的外貌体质、性格、行为,房屋的造型、根基及内部装修。通过四柱八字层层命理分析、推理、考证,结局就构成一套具体的算命方法,后人称之为四柱算命法或子平术,以及《四柱命理学》……都是中国的传统算命术。