hh_coco

宝宝前额头突出是缺钙吗?

宝宝发育很好,2个月身长67,体重12G,头围39,生下时前额被压扁,后来长出额头,看似有些方额,不知是不是缺钙,宝宝白天不爱睡,晚上睡得好,后脑出汉不多,偶尔睡时会发出惊叫,过后还会继续睡。

♡竹妈

额头向前突出不是缺钙,要额角向两侧突出才是。

婴儿缺钙而致的佝偻病主要有以下一些表现。

·神经精神症状 早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。

·骨骼改变 3~6个月的婴儿可有颅骨软化,即以手指按压枕骨或顶骨中央,该处因按压而内陷,但随手指放松颅骨重又弹回,犹如按乒乓球,所以又被称为乒乓头。6个月以上的孩子前臂及小腿长骨的远端可扪及,甚至看到由肥厚的骨骼形成的环状隆起,似手镯或脚镯状。8、9个月以上的婴儿,其两侧额骨、顶骨骨膜下骨样组织堆积过多,可形成方颅。有的孩子出牙迟缓。有的肋骨内陷,以致胸骨体部向外突出,形成鸡胸,胸骨剑突部向内凹陷,则可形成漏斗胸。孩子走步后,下肢承受体重,由于骨质软化,可出现O形腿或X形腿。此外,患儿肌肉松弛,腹部隆起常呈蛙腹状。

申申妈妈

你好,孩子额头另外突出跟缺钙有一定的关系,建议最好是到医院去检查一下,才能确诊.
缺钙并不是像你所说的,从身体的一些表征上就能看的出来的,建议你到妇幼保健院,做一次全面的体检,血液和头发都是可以化验微量元素的,很准确。然后在考虑是否给他补钙,好么。
儿童夜惊、盗汗、抽筋、睡眠质量不高,哼哼叽叽,翻来覆去,脑袋擦枕,许多家长不以为然,认为随着孩子年龄的增长就会自行好转,其实这些都是骨骼亚健康(早期佝偻病)的表现,只是严重程度不同而已。谈到佝偻病,许多家长便联想到“鸡胸、肋骨外翻、方颅、X型腿、O型腿、肋串珠、手镯和脚镯”等严重的骨骼变形。“我的孩子只是睡眠不好,易出汗,还没到‘伤筋动骨’的程度,怎么可能会得佝偻病呢?”其实,孩子现在虽然骨骼没有变形,但出现夜惊、盗汗、出牙迟、烦躁不安、枕秃、生长发育迟缓等现象时,说明骨骼已经处于亚健康状态了,如果继续听之任之,那么后果将是可怕的严重佝偻病导致的骨骼变形,到那时,后悔晚矣!因此,爸爸妈妈们可千万不要忽视了孩子的这些骨骼亚健康症状(早期佝偻病)!
什么是夜惊?
夜惊是指睡眠中突然惊醒,呼吸急促,心率增快,伴有大声喊叫、烦躁不安,大汗淋漓,发作历时1~2分钟,发作后又继续入睡,晨醒后对发作不能回忆。
什么是盗汗?
医学上将在醒觉状态下出汗,称为“自汗”;将睡眠中出汗,醒后汗自停的现象称之为“盗汗”。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。“盗”有偷盗的意思,古代医家用盗贼每天在夜里鬼祟活动,来形容该病证具有每当人们入睡、或刚一闭眼而将入睡之时,汗液象盗贼一样偷偷的泄出来。
孩子为什么会出现夜惊、盗汗?
我们都知道良好的睡眠是脑部发育的根本,孩子睡觉时惊叫、盗汗不仅严重影响了孩子的睡眠质量,也影响了家长的睡眠质量,因此呼吁家长们在孩子夜惊、盗汗问题上绝不可以小视。
夜惊,大约见于3%的儿童中,可发生在儿童的任何时期,但以5-7岁为多见,青春期后则很少见。引起儿童夜惊的主要原因为紧张、受惊等心理因素所致。经常出现夜惊的患儿,往往表明自身存在着持续的焦虑,精神紧张。而钙质正好有助于神经刺激的传达,它可以像母亲一样安抚我们的神经,也能像镇静剂一样使人放松。儿童生长发育迅速,因此对钙的需求量也非常高。虽然人体百分之九十九的钙质存在于骨酪及牙齿中,但当体内缺乏钙时,神经与柔软组织所出现的症状却令人难以忍受,使人变得精神紧张、烦躁不安、就连睡觉时也无法松弛下来,因此出现夜惊的现象。
盗汗,这里所指的盗汗指的是病理性盗汗,不包含室内温度过高,被子盖的过厚,或使用电热毯温度过高等引起的睡眠时出汗。有些小儿入睡后,出汗以上半夜为主,这往往是血钙偏低引起的。低钙容易使交感神经兴奋性增强,好比打开了汗腺的“水龙头”,这种情况在初期的佝偻病患儿中尤其多见。有些孩子还因为汗多刺激脑部经常摩擦枕头而形成环形脱发区,这种情况在婴幼儿期的孩子多见,俗称“枕秃”。
钙不仅是骨骼的重要成分,还参与神经、肌肉兴奋性,完成骨骼肌及平滑肌的收缩及舒张活动,并有镇静、安神的作用。因此当儿童轻度缺钙时会出现夜惊、盗汗等诸多症状,但如果此时没有积极采取措施干预治疗,那么进而将是由骨骼的亚健康转变为佝偻病了。专家指出,儿童佝偻病的治疗最佳时期是在佝偻病初期,骨骼一旦变形就很难用药物来恢复了。

liyhong

不是吧。我家隔壁的小孩,大我儿子一个月的他额头也是会突出来,不过他胖的时候也没发现,现在瘦了才留意到他是这样,应该瘦了才会这样的吧。

の小肉肉滴妈

不是,宝宝在长回被压变的前额,如果母乳喂养妈妈可以补钙.