绘子

宝宝2到3天一次大便正常吗

宝宝50天了,两三天大便一次,一次还蛮多的.不知道是否正常

zhang993913629

多数健康宝宝每日排便一次,但可以隔日或2~3天排粪一次也属正常。如果粪便在肠腔内滞留时间过长,内含水分被过量吸收,以致粪质过分干燥坚硬,正常的排便频率紊乱,排便次数减少 ,超过48~72小时不解大便,称为便秘.所以你说的情况,你的宝宝属于便秘!
引起小儿便秘的原因较多,主要有以下几点:

①饮食不足:小儿进食太少时,经过消化后肠道中余渣少,大便减少;奶中糖量不足使大便干燥;较长时间的饮食不足,致营养不良使腹肌、肠肌瘦弱,张力不足、蠕动无力,导致顽固性便秘。

②食物成分不适宜:便秘与食物的成分关系密切,进食成分中如蛋白质过量而碳水化合物不足,使肠发酵菌相对减少影响发酵使大便呈碱性、干燥致便秘。如食物中含大量酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂致粪便增多,容易便秘。另外精米粉,精面粉较全谷类中渣滓过少易于便秘。

③肠道功能失常:由于生活和排便不规律,排便反射形成减弱或不形成,肠肌松弛而便秘。某些能使肠壁肌力减弱,功能失常的药物或疾病以及交感神经功能不正常均可致便秘。

④遗传与生理缺陷:某些患儿生后即便秘。有家族史,可能与遗传有关,某些生理缺陷性疾病如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

⑤精神因素:突然的精神刺激、生活环境的改变等可致短时便秘。

建议给宝宝喂点蜂糖水,喝点温热的菊花露。也可以每天给宝宝煮锅胡萝卜水,让宝宝喝,放点冰糖

提问者对回答的评语:谢谢

cherryi

不正常,如果喝母乳应该一天2到3次,如果喝奶粉应该一天一次