qinjianqi

不识面部表情

我的宝宝今天都满七个月了,但他不懂得你跟他高兴还是发脾气,你和他发脾气有时他还跟你笑,有时不作声,有时当没有那回事,这正常吗?平时感觉其它方面还挺正常,例如叫他的名字他也会回头看你,这是怎么回事啊?我看书上说孩子六个月时就识面部表情,我的孩子是不是智力有问题呢?

xiaolanmao

这个时期的宝宝,充满好奇心,对任何事物都要探索,你越阻拦,他越要去尝试。爸爸妈妈们要多鼓励,积极主动教宝宝认知事物,不过分限制宝宝的 行为;给予适当的负面刺激,让它意识到危险;尽可能减少家里的不安全因素,如尖锐的桌脚、锋利的刀具等。自我意识逐渐成熟完善的宝宝,他开始认识家人,听到责备和忽略会哭叫表示抗议。
您可与宝宝做以下游戏:
1、翻滚
让宝宝在凉席上或地毯上坐着玩,将惯性小车从宝宝左侧开到其右侧,宝宝很想向右转向去够,但够不着,于是再使劲翻成俯卧再转向右侧终于将小车拿到手中。
宝宝要克服自身的重力才能滚动,翻滚十分费劲,在大的运动时,从股肉、关节、韧带、皮肤感觉等都会成为信号传入大脑记忆库中。多种动作协同,再中上视评估的距离感觉,和用手够取的感觉,通过练习就能协同自如地练出技巧。越是全身的大动作就越能锻炼宝宝的感觉综合,促进大脑和前庭系统的发育。

2、认识“不”的意义
要让宝宝懂得“不”的含义,当宝宝把不该放在口中的东西如废电池、电器插头、火柴棍等拿到嘴边时,妈妈应用严肃的表情加上声音“不”或者用手摆动叫宝宝勿放入,如果宝宝不明白应把宝宝手中之物夺去,并说“不能吃、有毒”。有些宝宝听话,有些会大哭,无论如何妈妈不能妥协,只要妈妈坚持,宝宝很快会明白“不”的含义,而且学会服从。这时应马上表扬,让宝宝懂得有些事可以做,另一些事不许做。
满7个月的宝宝应当学会抑制,不能随心所欲。如果不在宝宝能理会之前立一些规矩,宝宝就会发展成为不听话或者惯坏的孩子。学会抑制自己的欲望,听从妈妈的意见对宝宝是一辈子有用的,要在刚懂得“不”的含义时抓紧教育。等到宝宝养成一切都要听“我的”再教育就太迟了。

3、认识第一个身体部位
如果宝宝会同人握手,告诉他“伸手”,他会伸出手来同人握手,宝宝学会妈妈说“手”时伸手,就认识了身体的第一个部位。多温习几天,让宝宝认识身体的第一个部位。

4、觉察到玩具被人拿走
把宝宝最喜欢的玩具突然拿走,观察宝宝的反应,如果他会哭叫表明他觉察到玩具被拿走,以此来测试宝宝的观察能力。这是婴儿智力测验的一道题,当然前提是这个玩具是宝宝喜欢、感兴趣的,否则不能达到预期的测试目的。

5、坐稳
扶宝宝坐在床上或匍席子的地上,旁边放着几个小玩具,宝宝能用双手去摆弄玩具而不用手去支撑身体,妈妈在宝宝身后同宝宝说话,引诱宝宝转动头和身体去看妈妈,爸爸在另一侧用玩具引逗,让针头和身体黑心向另一侧,如果宝宝的头和身体向两侧转动之后仍能坐稳不用扶才算是坐稳,多数宝宝是在7个月-7个半月前后坐稳的。
能坐稳的宝宝可以更方便地获取信息,从视听、手摸、嘴啃、脚踢等多方面去认识事物,所以认识事物 的范围和深度比以前增大。7-12个月宝宝的认知、语言、与人交往、处理能力都比以前发展加快。

6、会用声音和动作表示大小便
这时的宝宝如果有大小便时,没有经过训练的宝宝往往没有任何表示或发愣、停止活动后即拉出大小便,而如果妈妈在把大小便时,嘴发出声音:如小便时“嘘”、大便时“唔”,并反复练习,那一段时间后宝宝也会通过发声加上动作来表示便意。
这个训练主要是让宝宝学会自理,先要在便前作出表示,同时要自己控制等待妈妈把持后才排泄。在训练的过程中辅以表扬以巩固成绩。

声音游戏
录制生活中常听见的各种声音,如汽车喇叭声、铃声、水声、钟声以及各种动物的叫声,播放的同时抱宝宝去观察、认识各种相应的实物或物品图片;播放宝宝自己的哭声以及别的宝宝的哭声,观察孩子的反应。
这个游戏可发展宝宝听觉的灵敏度,即对声音精细的分辨力,同时也逐渐让宝宝在不同的声音与事物间建立联系。

如果宝宝这些都做不到,最好去医院检测下~~~~

liangjiayan

我家小妍七个月时和你的宝宝说的情况差不多,可现在好多了,什么都明白.我觉得这个问题不大,可能她还小,慢慢就会明白的.

wuyuhao

没关系的,当然他不知道了。

hw4315528

孩子还小等大一点自然就好了