qinjianqi

宝宝该饮多少水?

我的宝宝七个月了,我不知道一天该给他饮多少水合适,请大家赐教!

小猪妈咪

宝宝的新陈代谢旺盛,水的摄入量比我们大人高许多,又因其体质较差、免疫力弱,对饮用水的要求标准比成人更高。

母乳喂养的宝宝以母乳为最佳饮料,母乳中有85%是水分。七个月的宝宝水的需求量约为150毫升,按平均体重7公斤算,每日需水约为1000毫升。除母乳外,其余的水分可用开水、果汁、酸奶等补充。

如果宝宝不爱喝水,不要过分强迫引起他对水的反感,培养宝宝喝水要循序渐进,可以采用宝宝感兴趣的方法,如用漂亮的水杯,用寓言故事来鼓励等。要持之以恒,不要轻易放弃。

另外饮水时还需注意:

◆饭前不要给孩子喝水

饭前喝水可使胃液稀释,不利于食物消化,也影响食欲。

◆睡前少喝水

年龄较小的孩子在夜间深睡后不能完全控制排尿。如果在睡前喝水多了,很容易尿床,即使不尿床,也会影响睡眠质量。

◆少饮多餐

为孩子补水的方法要正确,要经常让宝宝喝一定量的水,做到少“饮”多餐。不要等到孩子渴了才想起为孩子补水,因为孩子口渴时表明体内水分已失去平衡,身体细胞已经脱水。

◆切忌渴后暴饮

极度口渴时,应该先让宝宝喝少量的水,休息一会儿,等身体状况逐渐稳定后再喝。不要等到渴极了一次喝下过多的水,因为宝宝的机体在短时间内喝下太多的水,会使体内的血液浓度急剧下降,从而增加心脏的工作负担,甚至可能会出现心慌、气短、出虚汗等现象。

◆不要给孩子喝太多冰水

因为喝大量冰水容易引起胃黏膜血管收缩,不但影响孩子的消化,甚至有可能引起肠痉挛。

婴幼儿口渴了不会说,因此全靠爸爸妈妈观察,如果宝宝不断用舌头舔嘴唇、口唇发干,或应换尿布时没有尿等,都提示宝宝需要喝水了。

xiaolanmao

婴儿生长发育旺盛,对水的需求相对比成人高得多,每天消耗水分约占体重的10%一15%,而成人仅为2%一4%。小儿每日的需水量与年龄、体重、摄取的热量及尿的比重均有关系。处在婴儿期的孩子,每日需水量为每公斤体重120-160毫升。但组织和某些食物代谢氧化过程中也可产生水(内生水)。每克碳水化合物产水0.6克;每克蛋白质产水0.4克;每克脂肪产水1.1克。一个8公斤重的小儿如果按每日摄入蛋白质24克、脂肪25克、碳水化合物120克计算,将产生内生水约110克,即110毫升水。如果按每公斤体重供水150毫升计算,该小儿每天需水1200毫升,除去内生水110毫升,还应为该小儿提供1100毫升饮

wuyuhao

只要他能喝就多给他喝没有关系的。