qinjianqi

笑后打嗝怎么回事?

我的宝宝从二个月会笑后就有一个毛病,就是在你逗他发笑以后他就会打嗝,如果不处理一直得打三四十分钟,平时我总是给他吃几口奶顺一下就会好,但这种情况究竟是什么原因引起的呢?

小猪妈咪

宝宝在喝奶、笑的时候吸入了空气都会打嗝。对于宝宝止住打嗝的最有效的办法就是让宝宝趴在床上或让他哭一下,喝水倒不一定有效,因为喝水反而可能又吞了空气。其实宝宝打嗝没有大人打嗝那么难受,可以不处理,自己会调整好的。不过不要过多的逗宝宝大笑,宝宝神经会受不了。

缓解打嗝的方法

1、如果平时小宝宝没有其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给他喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。

2、如果小宝宝打嗝时间较长或发作频繁,也可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),等到水温适宜时给他饮用,也可达到止嗝的目的。

3、如果由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消气顺,则打嗝自然停止。

打嗝的预防方法

小宝宝打嗝重在预防,父母应注意以下四个方面:

1、小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位;
2、吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;
3、人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽;
4、新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其情致,减少打嗝的频率

以下是几位妈妈治幼儿打嗝的方法,希望对你有帮助:

宝宝打嗝时,可以用你两只手的大拇指甲盖去掐宝宝两只手的中指肚顶端,稍加压力使其有痛感,一般在5—10秒钟内便可消除症状了。 ———王旭斋妈妈

我制止宝宝打嗝的办法是,不要让宝宝着凉,吃奶、喝水时要慢些。当宝宝大笑后可以抱抱他并轻轻拍拍其背部。如打嗝不止,可用手指压一压合谷穴位,即可止住打嗝。另外也可试试在宝宝打嗝时,让他哭一哭,此招也很奏效。 ———唐玉荣妈妈

可让宝宝仰卧在床上,身体躺平头放正,垫不太高的枕头,然后把双手放在脑后,只需四十秒左右打嗝就会消除;另外一种有效的办法就是用拇指指甲掐住宝宝中指顶部2分钟,或用指甲掐“内关”穴(手腕内侧2寸,即第一横纹下1横指的距离),打嗝便能消除。 ———祝海云妈妈

对经常打嗝的孩子,可取柿蒂4克、丁香2克、生姜10克,用水煎服。如宝宝身体虚弱,可加入党参10克同煎,每日2次,治愈为止。 ———何秀姣妈妈

孩子打嗝,一般在饮食之后。我的止嗝方法是:用2汤匙醋加1汤匙白糖,调成糖醋汁,让孩子饮服。若孩子嫌味道不好,不肯饮服时,可用一小纸卷插入孩子的鼻腔内捻动,让孩子打几个喷嚏,这样可以止嗝。 ———李兰军妈妈

xiaolanmao

小婴儿的膈神经系统发育还不完善,受到刺激很容易打嗝。孩子经常不停地打嗝是膈肌痉挛的表现,出现这种情况与进食或喝水的速度太快、食物太凉和胃内吞入空气有关。出现这种情况的时候可以喝一些热水。吃东西后不要马上进行运动。

wuyuhao

笑时,吸入空气了。

晟霖

有时奶嗝没完全打出来,不要担心

sandymeijia

不要过多的逗宝宝大笑,这样对宝宝的健康是不利的,因为他的神经系统发育还不完善,我认为你宝宝笑后打嗝可能就是因为吸入空气引起的!基本上,我是给我宝宝喝点温开水就可以了!