yebj968

怀孕期间服用维生素B1有何不良影响?

小猪妈咪

不会有不良影响啊,B族维生素是孕期必须补充的营养呢!

维生素B1也叫硫胺素,属于B族维生素,是水溶性的。它在体内参与糖代谢。当维生素B1缺乏时,会影响身体组织的能量供应,从而降低心脏、肌肉的收缩力和神经系统的传导性。

维生素 B1 在自然界的食物中含量较多,在人们心中并不起眼,其实,对于怀孕期间的准妈妈来说,它也有着不容忽视的重要作用。

维生素 B1 在人体内与磷酸基团化合,形成一种人体内重要的辅酶: TPP 。 TPP 参与人体内糖代谢的两个主要的反应。由于所有细胞在活动中的能量都来自于糖类的氧化,因此,维生素 B1 是人体内物质代谢与能量代谢的关键物质。

怀孕期间的准妈妈,对于能量的摄入和代谢都较怀孕前增加,相应地对于维生素 B1 的需要也有所增加。

除了与能量代谢有关,维生素 B1 也为支链氨基酸代谢所必需。此外,维生素 B1 对神经系统的生理活动有调节作用,特别与食欲维持、胃肠道的正常蠕动及消化液的分泌有关,怀孕期间的准妈妈,由于胎盘激素的作用使得消化道的张力减弱,容易发生恶心、呕吐、食欲不振等妊娠期反应,此时适当补充一些维生素 B1 对于减轻这些不适是有帮助的。

虽然,维生素 B1 广泛地存在于天然食物中,但由于我们日常的粮食越来越精细,使得日常饮食中的维生素 B1 损失很多,因而,对于怀孕中的准妈妈适量地补充一些维生素 B1 是有益的。

当然,补充的同时也要注意不要过量。任何东西过量服用都是不好的。

提问者对回答的评语:很全面,谢谢!