yebj968

怀孕期间便密有何最佳解决方法?

小猪妈咪

便秘是是孕期最常见最易被疏忽的疾病之一。然而,千万别小看它,一不留神它就会让你悔恨终身。

妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀。严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。

曾有患者在妊娠38周时因便秘、肠梗阻导致小肠坏死而切除大部分小肠。有些罹患便秘的孕妇在分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,导致产程延长甚至难产。

一般治疗法:药粥治疗法。

胡桃粥:取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

芝麻粥:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

酥蜜粥:酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。

柏子仁粥:将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

无花果粥:无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。

特殊治疗法:药物治疗法。

48小时后,一般治疗(药粥)无效的情况下,如果孕妇仍腹胀难受,甚至引起痔疮加重,则必须在医生的诊断下服食药物治疗。

平时还应注意:

1.养成每天固定时间上厕所的习惯。

2.保持愉快的心情。

3.摄取足够的水分。

4.采高纤维饮食(指每日粗纤维13g)。

富含纤维质的食物包括:未加工的豆类,如黄豆、红豆、绿豆、芹菜、竹笋、桃子、黑枣等蔬果;全谷类及其制品,如燕麦、玉米、糙米、全麦面包。

避免便秘的食物:

1.奶类及其制品-各式奶类及其制品。

2.肉类、蛋类、油脂类-皆可。

3.豆类-未加工的豆类,如黄豆及其制品、绿豆、红豆等。

4.蔬菜类-粗纤维多的蔬菜,如竹笋、芹菜等;蔬菜的梗、茎;未烹调的蔬菜。

5.水果类-未过滤的果汁;含高纤维的水果,如梨、哈密瓜、桃子、苹果、枣子、黑枣等。

6.五谷根茎类-全谷类及其制品,如米糠、糙米、麦麸、燕麦、玉米、全麦面包、黑面包、麸皮面包等。

提问者对回答的评语:谢谢

硕硕妈咪

最好的解决办法食疗,多喝水可以喝蜂蜜水,多吃水果蔬菜多吃香蕉.

硕硕妈咪

http://ks.cn.yahoo.com/question/?qid=1306121025555&source=ysearch_ks_question_ask
这个网址有更详细的资料.

宝贝MM

最最有效的办法,每天早晚一匙初榨橄榄油,不但可以消除便秘,它的钙含量也相当高,可预防妊娠并发症。还能美容。偶的妇产科主任大姐秘示偶的,呵 。

宝贝MM

最最有效的办法,每天早晚一匙初榨橄榄油,不但可以消除便秘,它的钙含量也相当高,可预防妊娠并发症。还能美容。偶的妇产科主任大姐秘示偶的,呵 。

萌~~

多吃水果蔬菜,多喝水!