yebj968

怀孕期间乳头干裂

怀孕期间乳头干裂有何预防措施及最佳解决方法?

小猪妈咪

乳房是很敏感的器官,在孕晚期和哺乳期,由于乳房增大,血管增加。支配的神经也增多,变得更加敏感,因此,在孕期增加乳头的适应性是十分重要的。所以在孕期可以用手按摩乳房或用毛巾擦洗乳头,但要注意动作不要过于粗暴,适可而止。一旦发现由于刺激乳头引起宫缩,就应停止,以防发生早产。

乳头应该保持清洁和干燥,但最好不要用肥皂水或酒精清洗乳头,因为这样会使乳头表面的天然润滑物被洗掉,而导致乳头干裂。

在整个孕期和哺乳期都应该根据乳房的大小调换乳罩的大小和杯罩形状,并保持吊带有一定拉力,将乳房向上托起,以保证血液循环通畅以及避免乳汁潴留瘀滞,防止日后乳房下垂。最好使用纯棉质地的乳罩,可以穿着在胸前有开口的喂奶衫是比较方便的。产后要注意乳房的护理保健,预防急性乳腺炎的发生。如果遇到乳房上有硬结或局部红肿,甚至伴发热可能有急性乳腺炎应及时去医院就诊。

喂奶前后要注意进行乳房护理特别是第一次哺乳前,用清洁的植物油涂在乳头上,使乳头的痂垢变软,再用清水将乳房洗净。每次喂奶前,都要洗净双手。可用4%硼酸水擦洗乳房、乳头及乳晕,洗去乳房与衣服可能污染的细菌。喂奶后也要进行清洗,以防小儿鼻咽传播的细菌,若无硼酸也可用温水清洗。

提问者对回答的评语:全面

宝贝MM

复杂简单化。涂抹橄榄油。用清洁的植物油涂在乳头上,使乳头的痂垢变软

思飘飘

每天用热毛巾轻敷乳头按摩乳房,可以预防乳头干裂。同时使用乳房保护罩罩在乳房上,避免乳头与衣物摩擦而疼痛,并保持空气流通加快伤口愈合。