baby050913

宝宝很贪吃

我宝宝15个月大,半个月前有一次吃太多了消化不良,所以三天只吃了点稀饭。一个星期后痊愈,但是胃口却变得很大,有时候刚吃完饭又想吃零食。爷爷奶奶心疼又不停地满足她的需求。我发觉最近这种情况越来越厉害,本来什么东西都愿意和别人分着吃,现在变得很自私,不愿和别人分享,甚至还总是羡慕别人的东西。我很是担心,看了有关报道说吃得太多会影响孩子的智力,我觉得我女儿最近不象原来那么活泼了。所以我想知道这种情况是否正常,我真的害怕我的女儿会变成弱智,有高人指点我解决的方式吗?急急急急急!!!!!!!!!!!

思飘飘

婴幼儿饮食习惯的养成,常被很多父母们所忽略,认为饮食习惯好坏并不重要,在其长大后一定可以慢慢修正,其实在零至一岁时所养成的饮食习惯,会影响到孩童期的饮食习惯,甚至持续影响到成人后的饮食习惯,这点很明显地由现在肥胖学童的饮食行为中可以印证,他们多半不爱吃蔬菜,且偏好高油脂、高醣类的油炸食物或饮料,追溯其婴幼儿时,就比同年龄者来得肥胖些,加上父母有着「白白胖胖的小孩才健康、才强壮」的错误观念,肥胖就自然而然伴他终生。
既然婴幼儿时期的饮食习惯是如此的重要,影响是这么地深远,那做父母的到底该如何帮忙婴幼儿,使其从小就能培养良好的饮食习惯呢?以下列举几点与各位分享:

在副食品添加方面
一定得由少量开始,一次只添加一种新的食物,并注意宝宝皮肤是否起红疹?是否解稀水便?若有上述不良反应,则应先停止喂食此种食物。若其拒食新的食物,绝对不要强迫喂食,否则会使宝宝日后对此食物产生厌恶感,所以当尝试多次以后,宝宝仍噘嘴不吃,则应隔一~二星期后再试试看。

在调味品添加方面
应注意不要使用刺激性的调味品,并且要了解,绝对不可以成人的味觉来添加盐,应只用少许的盐来调味即可,否则极易养成吃较咸、重口味的饮食习惯,对宝宝的肾脏或其日后罹患高血压、心血管疾病的机率便提高了。

培养良好的卫生习惯
在宝宝六、七个月大的时候,即会开始自己用手挟着奶瓶喝奶,偶尔也会抓起食物往嘴里送,此时照顾者应注意其手干净与否?可在宝宝要吃之前,用干净的毛巾将其手擦干净,再让他自己去抓食。等宝宝慢慢长大之后,再教导其养成「饭前洗手、饭后漱口」的好习惯,当然父母本身便应该「以身作则」,给你的小孩一个学习的好榜样。

断奶并非不喝牛奶
一般所言的「断奶」,听起来似乎不需再喝奶了,事实上,它的意思是「断奶瓶」、而非「不喝奶」,所以应称为「离乳」是较恰当的说法。一般在婴儿九个月大的时候,其大拇指和手指的发育渐趋完善,较能互相配合,此时正是「离乳」的好时机,可训练宝宝自己用手拿杯子(最好是适合宝宝手方便拿的大小、重量、坚固耐摔并有握柄的杯子)来喝奶。另外照顾者也须有「奶可能溅得满地」的心理准备,要有耐心陪其度过每一次练习时的挫折,不能大发脾气,如此宝宝才不会畏惧尝试,才有可能顺利离乳。

食物的形状、颜色也能吸引宝宝
若您辛苦准备了好吃又营养的食物,却发现你的宝宝兴趣缺缺、不屑一顾的时候,先别急着哭丧着脸,或对你可爱的宝宝发脾气,应先静下心来,想想是否与上一餐的间距太短了?是否生病了、想睡觉或活动量不够?是否有吸引其注意力的一些事物,如电视未关、正在玩玩具等等,这些都可能导致其不吃的原因,应找出来并设法在宝宝吃东西时尽量避免。
另外,应在宝宝吃的食物调理方面多下功夫,多变化,或将食物做成可爱的图形,并注意汤匙、碗或杯子色彩、形状的搭配,吸引宝宝的注意,营造舒适的进食环境,如此便可大大地提高宝宝的进食欲望。但或许如此千辛万苦的准备,连哄带骗地喂他,宝宝仍不领情时,则不妨悄悄地将食物收起来,也不必责骂他或将生气全写在脸上,等下次吃饭时间,肚子饿了,便会乖乖地吃了。

千万别把你的习惯带给宝宝
切记不要以为你不喜欢吃的食物,您的宝宝一定也不喜欢吃,并且注意在喂食宝宝吃的时候,千万别将你厌恶此种食物的感觉或以言语或以脸部表情表现出来,可别认为你的宝宝仍太小,不会察觉哦!举例来说,父母不喜欢吃青菜的宝宝绝大部份也不喜欢吃青菜,除了父母本身饮食习惯必须慢慢修正之外,如何鼓励宝宝吃青菜也是相当重要的,如「水手卜派爱吃菠菜才会长得强壮、有力气」,又如「白花菜是小雨伞」、「兔子也吃红萝卜」等话语,来促使宝宝有想吃的感觉。

均衡的饮食
在食物的供应上,应注意均衡与否?所谓的均衡饮食即意指每天的食物要包括下列六大类:1.主食类,即五谷根茎类。2.肉鱼豆蛋类。3.蔬菜类。4.油脂类。5.6.奶类。并注意份量的搭配,如此才不致于有营养素缺乏的顾虑。

以上几点仅是提供给为人父母的各位做参考,但每位宝宝的个性与脾气是不相同的,仍应依其个别的差异来教导,同时不要忽略了,你们可是宝宝学习的榜样。若有任何营养上的问题,建议您不妨找专业的营养师协助,不但要培养良好的饮食习惯,更要达到均衡且良好的营养

硕硕妈咪

首先从现在起多注意对孩子行为习惯的培养,现在的孩子都是独生子女,都是围绕这个孩子转,吃的用的都是给孩子最好的,所以孩子形成了这种思维方式。 现在就要注意,从小他还不会说话的时候,你就要跟他说儿歌“排排坐,分苹果,大的留给奶奶,小的留给我”,这样他就知道大的留给奶奶,小的留给自己。你从小的时候给孩子讲故事,这些人情世故的分享合作都在里面了。

思飘飘

,瘦一些的孩子不但动作比胖孩子灵活,而且脑筋也比胖孩子聪明。最近世界卫生组织儿童保健司专家提出:过分贪吃的孩子智商低。那么为什么贪吃会影响智力呢?

贪吃会降低大脑的血流量 人在进食后,要通过胃肠道的蠕动和分泌胃液来消化吸收,若一次进食过量或一刻不停地进食,消化道血管长时间处在结状态,会把人体的大量血液,包括大脑的血液调集到胃肠道来。 而充足的血供应是孩子大脑的发育前提,如果经常处于缺血状态,其发育必然会受到影响。

贪吃会造成“肥胖脑”婴儿出生时,脂肪组织仅占体重的16%,4-6岁时约占20%。正常情况下,脂肪组织的增长量很小。而吃的过饱,尤其是进食过量高营养食品,食入的热量就会大大超过消耗的热量,使热能转变成脂肪在体内蓄积。若脑组织的脂肪过多,就会引起“肥胖脑”。

研究证实,人的智力与大脑沟回皱褶多少有关,大脑的沟、回越明显,皱褶越多,智力水平越高。而肥胖使沟回紧紧靠在一起,皱褶消失,大脑皮层呈平滑样,而且神经网络的发育也差,所以,智力水平就会降低。

贪吃会抑制大脑智能区域的生理功能  人的大脑活动方式是兴奋和抑制相互诱导的,即大脑某些部位兴奋了,其相邻部位的一些区域就处于抑制状态,兴奋越加强,周围部位的抑制就越加深,反之亦然。因此,若主管胃肠道消化的植物神经中枢因贪吃过量食物而长时间兴奋,这就必然引起邻近的语言、思维、记忆、想象等大脑智能区域的抑制。这些区域如经常处于抑制状态,智力会越来越差。

上一页 [1] [2] 下一页

完美妈妈

弱智应该不会,但是吃多了变胖到是不好的,要控制饮食。