淡淡烟云

如何培养小孩

儿子今年4周岁了,已上中班。都说小孩要从小培养,但儿子身上有许多缺点:做事不够专心,缺少耐心。还有如何培养小孩的思维和观察力我也觉得很茫然。请各位支支招。万分感谢。

开心小鱼

(一)充分利用孩子的好奇心
实验证明,强烈、新奇、富于运动变化的物体最能吸引孩子的注意。转动音乐鸟笼,会跳的小青蛙,会摇头的小木偶,自动下蛋的母鸡等玩具让孩子集中注意力观察、摆弄。家长可以给孩子买一些类似的玩具,用来训练他集中注意力。特别是0~3岁的孩子,采取这种方法是最理想、最有效的。另外,还可以把孩子带到新的环境中去玩。比如带小孩逛公园,让他看一些以前未曾见过的花草、造型各异的建筑及其他引人入胜的景观。带孩子到动物园去看一些有趣的动物等等,利用孩子对新事物的好奇心去培养专注意力。
(二)把培养孩子的兴趣与专注力结合起来
兴趣是最好的老师,人们在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,小孩子也是如此。如果儿童在入学前接触的书本知识太多,走进课堂后发现老师讲授的都是自己屡见不鲜、耳熟能详的东西,那么,大多数儿童都会不由自主地精神溜号儿,东张西望,做小动作。在生活中你常常会看到一些小孩子在按家长的要求做某些事的时候,总是心不在焉,而在做他感兴趣的事情时,却能全神贯注、专心致志。对幼儿来说,他的注意力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。因此,我们应该注意把培养孩子广泛的兴趣与培养专注力结合起来。
培养孩子的兴趣,要采取诱导的方式去激发。比如培养小儿识字的兴趣,你可以利用小孩子喜欢故事的特点,给小孩子买一些有文字提示的图画故事书。让小孩子一边听故事一边看书,并且告诉孩子这些好听的故事都是用书中的文字编写的,引发孩子识字的兴趣,然后认一些简单的象形字,从而使孩子的注意力在有趣的识字活动中得到培养。
兴趣是产生和保持注意力的主要条件。孩子对事物的兴趣越浓,其稳定、集中的注意力越容易形成。所以家长应注意培养孩子广泛的兴趣,并以此为媒介来培养孩子的注意力。
(三)在游戏中训练孩子的专注力
前苏联心理学家曾做过这样一个实验:让幼儿在游戏和单纯完成任务两种不同的活动方式下,将各种颜色的纸分装在与之同色的盒子里,观察孩子注意力集中的时间。实验结果发现,在游戏中4岁幼儿可以持续进行22分钟,6岁幼儿可坚持71分钟,而且分放纸条的数量比单纯完成任务时多50%。在单纯完成任务的形式下,4岁幼儿只能坚持17分钟,6岁幼儿只能坚持62分钟。实验结果表明,孩子在游戏活动中,其注意力集中程度和稳定性较强。因此,我们可以让孩子多开展游戏活动,在游戏中培养婴幼儿的专注力。
游戏活动方法很多,比如传统游戏让孩子“找回不见的玩具”便是一种简单易行培养孩子专注力的游戏方法。其具体作法是:家长与孩子一同取出几件玩具摆放在桌上,并教孩子清点玩具的数量,让孩子说出玩具的名称,记住玩具的种类。然后,趁孩子不注意的时候,拿走其中的某样或几种玩具。问孩子:“什么东西不见了?”让孩子集中注意力去回想、查看、寻找,这种训练方法简单、灵活而实用。家长还可根据具体情况选择其他类似的游戏方法。
游戏是婴幼儿喜爱的活动,它能引发孩子的兴趣,使孩子心情愉快。家长应该有选择性地与孩子一同开展游戏活动,并在活动中有意识地培养孩子的专注力。
(四)让孩子明确活动目的,自觉集中注意力
孩子对活动的目的意义理解得越深刻,完成任务的愿望就越强烈,在活动过程中,注意力就越集中,注意力维持的时间也就越长。
比如:一个平时写字总是拖拖拉拉、漫不经心的孩子,如果你许诺他认真写字,按时完成任务之后就送一件他一直想得到的礼物,他一定会放下心来,集中注意力认真地写字。
在日常生活中,家长还可以训练孩子带着目的去自觉地集中和转移注意力。如问孩子:
“妈妈的衣服哪儿去了”、“桌上的玩具少了没有”,或是叫孩子画张画送给妈妈做生日礼物等等,这样有目的地引导婴幼儿学会有意注意,可让他逐步养成围绕目标、自觉集中注意力的习惯。
(五)培养自制力
现实生活是一个处处充满诱惑,时时会有外来干扰的世界,要维持长时间的、集中的注意力,必须具备一定的自我控制能力。所以,从某种意义上说,良好的专注力是稳定而集中的注意力和自制力的结合。
要培养超常的专注力,就必须从小开始培养孩子的自制力。这就要求家长有计划地在日常生活中,不断向孩子提出适当而合理的要求,培养他们良好的意志品质,鼓励他们按时完成任务,把每一件事做完,不半途而废,培养他们控制自己行为的能力。
当然,培养儿童专注力的方法有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可根据孩子专注力发展的特点,采取适当的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。

提问者对回答的评语:谢谢了,育儿真的是一堂需要我们好好学习的课。

ninibao

怎样培养孩子的耐心

我们娃娃做事有些时候很没有耐心,特别是自己擅长的方面没有耐心。比如说,他喜欢玩拼图,快一岁半的时候接触到拼图,是那种一个板上有几个不同形状的凹处孩子把不同形状的散块对应上去的,娃娃从第一次玩就是不假思索,看看手里的块,看看板,往上一放,一次就对。后来玩的更难,但也很多时间是几乎一次就对。他们老师现在让大家玩拼图的时候总是给娃娃最难的,但是跟我们说娃娃仍然是不太费劲就拼出来。我在图书馆看见过娃娃玩拼图或别的孩子让娃娃教他们玩,娃娃看看别人手里的块(而且还是反方向站着),看看板,指一个地方,每次都对。但是,我们给他买了更难的让他玩,只要不是马上就拼出来,他就很生气、也不想玩了,把块乱放一气,还要我给他拼。编故事也是这样,我们每天晚上关灯之后编一个“连载”故事:紫车和粉车的故事。今天它们去公园,明天去动物园什么的,娃娃编得很好,比如说去动物园,他会说这两个车看见了一些名叫“咯咯”、“鲁鲁”、“都都”的动物,然后告诉你这些动物是什么样子(瞎编的)。可是只要一卡壳,马上就说:“你给我讲吧”,然后自己就不讲了。

其他他并不擅长的方面,反而没有这个问题。比如说在公园里玩大型的游乐器械,他反而摔了掉下来了都敢再上,相当锲而不舍。

我知道这可能是因为玩得熟练的东西他反而不习惯要努力,太习惯于结果来得顺利。但是这样也不行啊。我也想到是否我们给他的玩具不够合适,应该是从稍稍努力一点就能够玩好的开始,逐渐过渡到更难的,但是象编故事这样的事,我觉得本来就无所谓难无所谓容易啊。我们也鼓励他,看他实在不高兴了也帮他放一块拼图以便让他继续玩,但是他泄了气,很难说服他回来。我想问问,就是这样做、等他慢慢学习就可以,还是有些方法更好而我们没有想到?

婴儿专家回答:

有的孩子做事、学习或玩玩具都没有长性。例如一位事尚未做完,去做第二件,幅画尚未画好,又马上画另一幅。这是学前儿童的兴趣不够稳定、注意力容易分散、活动的目的性较差,特别是情绪不安、做事马虎不认真、有始无终的性格在活动中的表现。

纠正这些缺点的办法是加强儿童意志品质和良好性格的培养。要帮助幼儿确定行动的目的性,鼓励他们做事要坚持到底。教育幼儿在每做一件事时,先要有个设想和打算,不要“脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里”。例如搭动物园,应先搭好围墙,再搭动物园里的动物,最后再去准备动物吃的食物,然后是喂动物。要教育幼儿凡事要有始有终,不要东一榔头、西一棒,吃一拿二眼看三,要做完一件再做第二件。

要掌握幼儿的心理特点。既不能给他过多的剌激物,又不能反来复去地做一样的事,玩一样的玩具。,前者由于剌激物太多,造成幼儿注意力分散而没长性,后者则因重复做同一件事而使幼儿觉得枯燥、乏味,因而也就没有长性了。

婴儿专家回答:

您好。你讲的这个问题是儿童普遍存在的问题,为什么呢?玩具的难度要和儿童智力发展水平相当,如果超过智力发展水平,儿童就没有耐心,或者就缺乏探索的精神。给儿童选择玩具的原则是和儿童智力发展的水平相当,或难度略为高于儿童智力发展水平,在这个层面上,儿童的兴趣最大,探索性也最强。儿童会反反复复的玩,一直到他非常熟练的掌握其同一水平上的各种技巧,就再没有兴趣。如果你一开始给的难度高于、或过高于智力发展水平,他尝试一会后就表现出极不耐烦,甚至完全拒绝,有的孩子表现出典型的焦虑状态。儿童的这种表现也出现在成人身上。比如一个人根本就不懂物理学,现在告诉他要让他学习量子物理学,就表现出拒绝的行为。如果告诉他你不能通过量子物理学的考试,就根本不可能获得你非常需要文凭、职称。这个人就会表现出极不耐烦、甚至是非常焦虑,比如高考就有很多学生是非常焦虑。在成人这里更多的是因为知识水平,在儿童更多的是因为智力水平。

你讲的拼图,比如一岁多的时候,把数字放进一个凹性的槽里,孩子做的很快,在这类型的拼图中,这是最易的或者最低的水平,一个2或者4这两个数字,在图形识别上差异性很大,孩子就很容易做对,如果是一个外形比较模糊、不规则、边缘几何性状区别度低的小猪放进一个槽里,但是同时有几个看上去都差不多的动物外形槽里,就很困难,儿童在一岁多的时候,图形识别的能力达不到,就会拒绝,或者是感到不耐烦。这类拼图的水平顺序:图形差别很大明显整体物品,比如2和4的数字木块,整体基本几何图形,比如整体的三角形、正方形、圆形木块。图形差别逐渐比较小的整体木块,并且同时有干扰,比如同时有几个外形不容易区别的小猪、小牛、小老虎的整体木块,由基本、规则的几何图形往非基本图形的逐渐过渡,比如圆形过渡到椭圆,同时存在图形相互干扰。在此之后,整体图形到分解图形,比如一个基本的几何形状三角形两块积木构成,放进一个凹槽里。再下一步,分解成三块,再下一步,一个不规则的几何图形分解成两块、三块、四块,难度就逐渐加大。在成人看起来很容易,但是对小孩子就可能是是一个智力的阶梯,比如整体的木块与分解的木块,规则的几何图形与不规则的几何图形,就是一个智力阶梯。

所以我们说你给孩子的玩具一定要和儿童智力发展的水平相当,不能太高于智力发展水平,其实区别这个玩具是否符合儿童的水平很简单,你教孩子玩一会,发现孩子玩不到,拒绝、甚至是不耐烦就知道这个玩具不合适。大一点很多孩子会告诉妈妈说:我不会,可是妈妈有的却说,为什么不会,你怎么这么苯。个性很强妈妈会一遍一遍逼孩子,就会对孩子造成伤害,以后还孩子的智力水平达到这个水平,孩子也不愿意去玩这个玩具,比如有些妈妈逼着孩子学数学,这些孩子数概念根本就没有发展起来。你讲的让孩子讲故事也存在这个情况。

当然玩具的水平与孩子的智力发展水平基本相当,有的孩子几次尝试就不想再去做,妈妈就要鼓励、耐心,改变教的方法。或者不在孩子心不在焉的时候教,当孩子连续几次有了成功感后,孩子就会主动去尝试。

你讲的玩大型的游乐器械的例子,基本不属于智力发展水平的问题,属于另外一个范围,运动能力、儿童的勇气、自主性、耐受挫折的能力,对运动刺激的敏感度。

♡沫晗妈妈

因材施教 多花点心思 一定有适合他的法子的~

qidaivsbaobei

怎样培养和发展幼儿的观察力
甘肃省临泽县五三小学 白文利
培养和发展幼儿的观察力,是提高幼儿素质的一项重要任务,让幼儿学会观察,才会发现和创造。苏联著名生理学家巴甫洛夫,在他的实验室的墙上写了几个醒目的大字“观察、观察、再观察”。生物进化论创始人达尔文则把他的科研成果归功于观察,他说“我既没有突出的理解力,也没有过人的机智,只是观察那些稍纵即逝的事物,并对其进行精细观察的能力上,我可能在众人之上。”我国著名的地质学家李四光也强调“观察是获得知识的一个重要步骤”。科学家们都十会重视观察活动,我们作为幼儿教育工作者更应从小培养和发展幼儿的观察力。怎样培养和发展幼儿的观察力呢?
一、应培养幼儿观察的兴趣和注意力
幼儿只有对观察的物体有了浓厚的兴趣,才会积极主动地观察。只有专注,才会看得仔细,看到别人看不到的东西,提高观察的效果。首先,要经常引导幼儿观察,把观察的兴趣引向持久深人。如:在几次活动中,他们观察公ji头上有大大的ji冠,小兔的嘴是三瓣的,走路一跳一跳的,这种随意性观察带有局限性。于是,笔者把他们带人大自然中去进行观察。春天,带领孩子去春游,让他们观察春天的小树。孩子们边走边看,欣喜若狂,有位小朋友惊喜地告诉笔者:“老师,小树发芽了。”接着,好几个孩子也说“老师,小树还长小叶子。”到了夏天,让孩子坐在树荫下乘凉,描述树叶变化。秋天来了,树叶枯黄开始落叶,笔者又组织孩子扫落叶,收集树叶标本,观察各种树叶的形状。寒冷的冬天,笔者又让孩子观察,有位小朋友说:“老师,树掉光了叶子,变成了光秃秃的树枝。”再如:春游活动中,我们在河里捉了几只小蝌蚪,放在自然角里养着,让孩子们观察蝌蚪发育成青蛙的生长过程。问:“小蝌蚪有眼睛嘴巴吗?有腿吗?”几天后,有位小朋友高兴的说:“小蝌蚪长出了两只后腿。“有一天,我进活动室,看见小朋友在叽叽喳喳地议论着什么,原来小蝌蚪的尾巴不见了。笔者抓住这个时机告诉小朋友,小蝌蚪甩掉了尾巴变成了青蛙。通过这些观察活动,不但培养了孩子的观察兴趣,而且培养了观察的持久性。其次,使用多种提问方式,可提高观察效果,使之产生更大兴趣。如:探索性提问:鸭子为什么会游水,而ji不会游水?问题的提出,为促使幼儿了解鸭子会游水的原因,假设性提问可激励幼儿在观察的基础上积极思考、大胆想象,发展思维能力。如:假如地球上没有水会怎样?等。
二、在大自然中培养和发展幼儿的观察力;
我们生活在大自然中,可以充分利用大自然的有利条件培养和发展幼儿的观察力。记得在大班时,我专门为幼儿设计一些系统观察的活动。带领幼儿去观察农民劳动,让他们观察一下农民伯伯在种地时要经过翻地、打垄、挖洞、下种四个过程,并且还让他们亲自试试。这样幼儿在老师的引导下注意事物之间的联系,按顺序有系统地进行观察。通过这些细致的观察活动,幼儿提高了细致观察的兴趣,也亲自体验了农民的辛苦。系统观察自然是培养和发展观察力的有效手段。
三、在游戏中发展和培养幼儿的观察力
游戏不仅是一种有趣的、活泼的运动,还可以丰富孩子的想象力、创造力,最重要的是可以培养和