andradk

我的宝宝是湿疹吗

2脸颊不均匀红 表面干燥有细纹 下颚由于流口水也红了 原来表面有干干的小疙瘩 洗了澡就没有了 但是还是很红 嘴角也有干干细纹 是湿疹吗 要去看医生么 已经有10天了 我给他涂过橄榄油 VE 隆力气宝宝霜

小猪妈咪

因为引起湿疹的发病原因比较复杂,所以孩子的年龄不同、皮损的部位不同、生活的环境季节不同,湿疹的表现也是多样性的,主要可分成三型:

(1)脂溢型:三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

(2)渗出型:多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,特别痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

(3)干燥型:多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。

很轻的湿疹不用担心,小孩有一个适应的过程,如果只是有点变红,有点脱皮,有几个小的丘疹,其实可以不治疗,用一点郁美净就可以了,调整孩子的生活环境,有没有太热了,有没有太干太晒这些问题。

如果说湿疹很重,大片红斑,有脱屑,有渗出,这时候应该治疗,可以用一般的治疗湿疹的药物,如果孩子很严重哭闹厉害,可以用一点儿童可以用的激素类药物。如果还伴有全身的表现,一定要到医院诊治。

有的家长过于积极,什么药都用,而且有时候不听医生的指导,自己在街上买,买的都是成人用的强效激素类的药物给孩子用,反而引起副反应。

第二类就是过与谨慎,过于保守,孩子的湿疹很严重,有全身的症状还是拒绝用药。湿疹虽然说是小病又是常见病,但最好在医生指导下用药,多听医生的意见,对孩子有好处。

儿童一般选用低效和中效两类。如低效的0.5~2.5%醋酸氢化可的松、0.25%~0.5%甲基泼尼松龙;中效的0.1%丁酸氢化可的松、0.1%地塞米松、0.1%曲安西龙、0.1%糠酸莫米松(艾洛松)。

孩子出生后有一个免疫适应的过程,会反复起湿疹,一般到六个月减轻,一岁左右就不起了,现在有一种肤乐霜,是激素类药膏,但同时含有维生素E,中药成分,所以安全性及疗效比纯激素药好。肤乐霜最好和双黄祛湿剂配合使用,方法是:先将毛巾(手绢)用温水打湿,再将双黄祛湿剂浸在湿毛巾上,用浸药的毛巾直接湿敷患处约1-2分钟(可以轻轻的连敷带擦)后趁湿薄涂药膏,如一条胳膊用两个米粒大小的药膏即可。这样疗效好还安全。同一部位不要连续使用两周。如果复发可以再用。

另外,日常的皮肤护理还应做到--

● 勿用热水洗澡,改香皂为沐浴露;洗浴后趁皮肤潮干大面积涂润肤油(硅霜、郁美净)。

● 建议母亲给予清淡、易消化食物,忌食辛辣、油腻食物;

● 应避免毛织品直接接触皮肤;对皮损处应避免热水及肥皂的刺激;

● 婴儿期应特别注意调整饮食,喂奶过饱、营养过度均会导致消化异常,加重湿疹。

硕硕妈咪

观察宝宝痒不痒,要是痒可能是过敏性湿疹.
婴儿湿疹是婴幼儿时期常见的皮肤病。婴儿湿疹的家庭护理要注意如下几个方面:

① 为了保护皮肤不受刺激,防止抓痒,减少感染机会,可用纱布将患儿两手包裹。患处禁用肥皂洗擦。

② 居室应保持空气流通,环境清洁。避免与化脓性感染小儿接触,防止交叉感染。

③ 饮食适量,勿过多,以保证患儿的正常消化。食物应低盐,以免体内积液太多。食品温度宜低,高温度可加重刺激,导致局部搔痒,而影响患儿进食。

④ 不要给患儿穿毛织品或尼龙类衣服。当渗液较多时,患儿衣服应勤更换,以防破溃感染,发生褥疮,难以愈合。

⑤ 禁止接种牛痘,以防受染后发展成全身牛痘。需待湿疹痊愈后再接种。

wuyuhao

是湿疹。

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为"奶癣",如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。 婴儿湿疹最早见于2-3个月折婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和 头部,严重时躯干'肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。

2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。

5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。