卢子涵

宝宝鼻塞咳嗽怎么办?

我家涵涵感冒了,鼻塞咳嗽,嗓子呼噜呼噜的,睡不好觉啊!5个月的宝宝吃什么药?

selenayan

鼻塞咳嗽,最好由医院配的药吃比较好,自己配药吃可能会配不准。万一耽搁病情就不太好了。还是给医生看一下吧。

汐汐妈咪

小儿感冒的主要症状有发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽,有时可伴有呕吐和轻度腹泻。尤其周岁以内的患儿全身症状重,多为高热、不吃奶,甚至还有抽风等。看到这种情况,家长一定十分着急。那么,该怎样给患儿合理用药呢?以下几点,供使用时参考:

(1)不要急于退热。不急于给小儿退热有几方面的原因:

①体温37.5~38℃为低热,38~39℃为中热,39℃以上为高热。低热或中热有利于小儿成长发育。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应。这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。

②不到高热不用药。体温达到39度以上就必须用药,而且刻不容缓。高热持续过久,可使身体的许多重要功能失调;由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担;大脑兴奋过度而导致高热惊厥或过度抑制而引起昏睡;消化功能紊乱;抵抗力减弱,合并肺炎等。

③退热药副作用大,非万不得已不用。无论是扑热息痛、复方阿司匹林(APC),还是其它五花八门的退热药,都离不开由阿司匹林、咖啡因、非那西汀来合成。因此,退热药都有较大的副作用:刺激胃粘膜,破坏食欲,使胃溃疡加重甚至出血,引起胃肠长期少量出血并由此而导致缺铁性贫血;引发血液疾病;损害肝脏和肾脏;严重过敏反应者,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而致死。

④可酌情采用物理、药物降温。

(2)合理用药:小儿感冒不要随便使用抗菌素,应选用一些抗病毒药物,因感冒是由病毒所引起。小儿常用抗感冒病毒的药物有:

①病毒灵(吗啉胍),服用量按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。

②板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

③金刚烷胺,每片0.1克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为3~5日,最长不可超过10日。

④抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。

⑤抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

(3)可合用抗菌素的指征:

①服用抗病毒药物后仍不退热时。

②防止6个月以下月龄婴儿发生继生性细菌感染。

③血象检查白细胞总数明显增高。

④经常患扁桃体炎者。

⑤出现气管炎(咳嗽、脓痰)或肺炎征象者。

(4)应用抗病毒药、退热药、抗菌素时,应注意以下几点:

①剂量不得过大,服用时间不应太久。

②多喝开水,促进药物的吸收与排泄。

③3岁以下小儿肝肾尚未发育成熟,故不宜使用扑热息痛。

④小儿本人或其家族有解热类药过敏史者,勿用退热药
咳嗽是机体对侵入气道的病邪的保护性反应。古人以有声无痰称咳,有痰无声称嗽。临床上二者常并见,通称咳嗽。
咳嗽是小儿疾病常见的一个症状,一年四季均可以发病,冬春季节尤为多见。外界气候冷热的变化常是诱发因素。本病相当于现代医学所称支气管炎、支气管扩张、感冒,部分以咳为主的肺炎等疾病。中医认为本病的发生和发展,与风、寒、暑、湿、燥、火等外邪的侵袭及肺、脾、肾三脏功能失调有关。临床上一般将咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类,小儿以外感咳嗽多见。症状主要以咳嗽为主,伴有发热、鼻塞、胸闷气短、干咳少痰或咳嗽痰多、神疲等。

按摩方法一按摩方法二生活调理

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿俯卧,家长用小鱼际按揉患儿背部的肺俞穴5分钟。然后,向两侧分推肩胛骨100次。
(2)患儿仰卧位,家长用拇指点揉天突穴50次,揉膻中1分钟。
(3)按揉并弹拨患儿足三里、丰隆穴各1分钟。

2.随证加减

(1)外感风寒型:咳嗽,痰稀色白,鼻塞,流涕,咽痒,或头身痛,发热恶寒,无汗,苔薄白。常用手法加
①推三关300次。
②拿风池、合谷穴各10次。③推太阳30次。
(2)外感风热型:咳嗽,痰黄咯吐不畅,咽于咽痛,甚则胸痛,或有发热汗出,舌苔薄黄,常用手法加
①清肺经、退六腑各300次,
②揉大椎30次,
③用拇指在肩井穴上作按揉法10次,最后用双手拇指与食、中二指提拿肩井5次。
(3)痰湿咳嗽型:痰多而嗽,屡咳痰而不绝,痰白胸闷,恶心,纳呆,舌苔白腻。常用手法加
①补脾经300次,掐揉四横纹5次。
②运内八卦100次。
(4)火热咳嗽型:干咳连声,少痰,或痰稠夹杂血丝,胸胁胀痛,烦躁口苦,面红目赤,舌边红,苔薄黄少津。常用手法加
①按揉掌小横纹100次。
②揉内劳宫50次。
③推涌泉穴200次,揉肾俞1分钟。
top
按摩方法二1.常用手法

(1)按揉膻中穴2分钟。
(2)患儿仰卧,家长在其头前,两手拇指相对,其余四指分开,自胸骨顺1~4肋间向外分推至腋中线,操作3分钟。
(3)患儿俯卧,家长用拇指按揉肺俞、脾俞穴各2分钟,最后轻揉肩胛骨内侧结束治疗。
top

生活调理

(1)受凉感冒,常能加重病情,故要注意保暖,预防风寒侵袭。
(2)冬春季节病儿少去公共场所,预防传染病。
(3)合理喂养,增强体质,提高健康水平。

小雨2009

医生给我家宝宝开的是护彤