zhangdanran1

用手挤奶好还是用吸奶器好?

老是觉得吸奶器有点不好用,用手还方便些,但是担心用手挤奶会有副作用,不知道其他妈妈是怎样挤奶的?

ysm2006

其实用那种方式主要是自己方便且不影响宝宝吃奶就行.现介绍几种方法供参考:
手工挤奶法:

挤奶应由母亲自己做,因为别人挤可能引起疼痛,反而抑制了喷乳反射,如果用力过猛还会造成乳房损伤。

挤奶前要洗干净双手。母亲找一个舒适的位置坐下,把盛奶的容器放在靠近乳房的地方。挤奶时,妈妈把拇指放在乳头、乳晕的上方,食指放在乳头、乳晕的下方,其他手指托住乳房。拇指、食指向胸壁方向挤压,挤压时手指一定要固定,不能在皮肤上滑来滑去。最初挤几下子可能奶不下来,多重复几次奶就会下来的。喷乳反射强烈者,奶还会喷射而出呢。

每次挤奶的时间以20分钟为宜,双侧乳房轮流进行。例如,一侧乳房先挤5分钟,又挤另一侧乳房,这样交替挤下奶会多一些。初生数日的产妇,奶水不是太多,挤奶时间应适当长一些。如果孩子一整天都不吃奶的话,一天应挤奶6—8次,这样才能保证较多的泌乳量。

热瓶挤奶法:

对于一些乳房肿胀疼痛严重的妈妈来讲,由于乳头紧绷,用手挤奶很困难,可用热瓶挤奶法。取一个容量为1升的大口瓶(注意瓶口的直径不应小于2厘米),用开水将瓶装满,数分钟后到掉开水。用毛巾包住拿起瓶子,将瓶口在冷水中冷却一下。将瓶口套在乳头上,不要漏气。一会儿工夫,瓶内形成负压,乳头被吸进瓶内,慢慢地将奶吸进瓶中。待乳汁停止流出时,轻轻压迫瓶子周围的皮肤,瓶子就可被取下了。

吸奶器挤奶法:

吸奶器可在商店购买。挤压一下吸奶器后半部的橡皮球,使吸奶器呈负压,将吸奶器的广口罩在乳头周围的皮肤上,不让其漏气,放松橡皮球,乳汁慢慢地流入吸奶器容器内。待没有压力时,再重复挤压橡皮球。当吸奶器挤器中的奶较多时,应将奶到入准备好的容器内。用吸奶器挤奶,在每次使用前都要将吸奶器消毒。

完美妈妈

用吸奶器要好,不过最好的办法是人吸奶。宝宝吃不完可以让老公帮你吸。
你就说,为了我们有甜蜜的生活,你就辛苦一下。

Happy林汐

不会吧老公也可以帮忙吸呀,我认为最好用手挤好一些.挤完后用湿毛巾擦一擦乳房即可.

ruohao

都可以,怎么方便怎么来。

政政妈

很简单,怎么方便怎么挤,不过都要注意卫生!

宝贝MM

最好是让宝宝自己吮出来,实在不行就用吸奶器,手的接触面比较广,避免小孩间接接触可能性细菌。

王子妈妈

自己用手挤好一些!用吸奶器的话会把乳头上的小眼吸得很大,这样每次宝宝吃奶的时候会被呛着的!因为流量太大了呀!

wuyuhao

用手挤好一些,吸奶器用着太难受,效果也不好。用手挤时注意方法,手不会多酸的,挤时不时用手揉揉再挤就容易一些了。

萌~~

哈,应该问题都不大的吧!主要是卫生问题,注意卫生就好了!

萌~~

我用的是活塞式的吸奶器,觉得挺好用的呀!比用手时好使!

dingningyuxuan

用手挤比较好,吸奶器的效果不是很好,容易吸破奶头上的皮

浩浩妈

我以前是用吸奶器挤,比用手挤能挤更多的奶水出来,不过要买好一些的吸奶器才行

钊云妈

我用吸奶器不习惯,还是喜欢用挤。

shichengxin

用手好,能更好把握,吸奶器用不好会疼的

衍睿

还是用手比较好。

sandymeijia

我觉得都可以,但是要注意方法.

1\手工挤奶法
挤奶前要洗干净双手。母亲找一个舒适的位置坐下,把盛奶的容器放在靠近乳房的地方。挤奶时,妈妈把拇指放在乳头、乳晕的上方,食指放在乳头、乳晕的下方,其他手指托住乳房。拇指、食指向胸壁方向挤压,挤压时手指一定要固定,不能在皮肤上滑来滑去。
每次挤奶的时间以20分钟为宜,双侧乳房轮流进行。

2\吸奶器挤奶:
最主要的是选择好的挤奶器,我用的是贝亲的,可以调整吸奶的力度,效果还可以!另外,用吸奶器挤奶,在每次使用前都要将吸奶器消毒。具体用法要参照说明.

twfx7707

我也觉得用手挤比较好,吸奶器有时会弄疼乳头。

riddle

我习惯用吸奶器,不过当然是更希望宝宝自己吸了

森哥妈

我选择用手挤,觉得更方便些。挤的时候乳头和手都清洗干净就行了。

桉桉

这段时间我家宝宝吃奶也不好好吃,经常是只吃一点点,所以我经常挤奶,起初也是用吸奶器,可效果不佳,现在都是人工,自己动手来。而且直接挤在奶瓶里,挤完后放入冰箱,下次奶不够吃的话就把冰箱挤好的奶热了给他吃,还不浪费。

jmh1562

以我当46天妈妈的经验,还是手挤好些(以你的素质,卫生就不用我多说了吧),要是用吸器吸的话怕以后给小宝宝吃,奶会流得很急,很容易呛!

小清清

还是用吸奶器比较好,一定要完全吸完,最好叫老公帮忙,因为月子里手太用劲的话会很痛,而且可能会留下后遗症的.祝开心快乐!

桔梗花

用吸奶器好呀!可以煮沸后用,奶胀后手挤着更疼点,又不及前者消毒好.

wangzaima

我也用的是活塞式的吸奶器,觉得挺好用的呀!比用手时好使!

iamhy920

用手好,我在住院的时候,因为宝宝出生的时候窒息在新生儿科住院,所以我胀奶的时候没办法吃.当时医院的护理医生帮我用手挤奶,而且还告诉我说,用手挤奶好,没有副作用;用吸奶器用多了,奶水出孔就会大,以后容易溢奶,留不住.不过就是没次挤的时候要注意卫生.

gaohefeng

我觉得还是用吸奶器比较好,卫生一些!!

hjy20060128

用手挤比较好一些,吸奶器用着太痛了!

loyalstone

最好是老公来吸,要吸得彻底一些吧!

牛牛妈

我也觉得用什么吸都可以,记注要注意卫生哦,呵呵。。不然楼主用让老公帮吸好了。:)

艺格格

用手挤,卫生方面不是问题,手洗干净一样很卫生。而且当初我也问过医生,她们都说不要用吸奶器,就用手挤。

快乐天天妈

我那时候用过吸奶器,觉得还是用手好一些,但挤的时候不能太用力。先用热毛巾敷一下,这样挤的时候会舒服点。
还有就是要多揉一下,自己不方便揉的地方可以让老公帮忙。一定不能留硬块,同样手法要轻。可不能马虎。

淘淘妈

只要注意卫生,怎么方便怎么来吧!