天天21

贫血和缺钙的问题?

今天儿子满6个月去做儿保时,查了个血结果是有点贫血(108)正常是(110),还说缺钙(325V|L),医生开了补钙的药,还要半个月后去打一针VD3,还说这个年龄段的孩子好多都有这方面的问题。我家小孩吃的是奶粉。想问问大家,我想给孩子食补的话可以吃些什么呢?有了这些问题要注意些什么呢?先谢谢了!

hxxlyl

不用太担心,没有大问题的。
6个月的宝宝可以添加辅食了,可以清汤煮鸡肝,少加适量食盐,喂其汤汁,如果早已添加并能适应一些辅食,也可以少喂一些肝泥;红枣熬粥,喂其米汤。此两招可补铁缓解贫血。
缺钙,可以按医嘱补充钙剂,同时与钙剂隔开一定时间补充“鱼肝油(维A、D)”,多晒太阳。 至于那些什么针剂,我觉得没什么太大必要。现在很多医院或医生就是为了多收钱,夸大其词,吓唬新手父母,弄得你不知所措。

提问者对回答的评语:谢谢!我已经按照你的方法做了。

happylele

这个阶段的孩子大都缺钙,但不要盲目的给孩子吃钙类补药,因为孩子有的吸收不了,容易钙结晶,你最好是给孩子蒸些茄泥,因为它的钙\铁含量最高或是吃些蛋黄.也可以带孩子多晒太阳,那样会更好,

桐彤

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。