小罡

怎样指导宝宝爬行呢

我的宝宝还有9天就满10个月了,可是他都不爬,总喜欢大人带着他走,还喜欢用脚尖蹦着走,我听说不爬的小孩平衡力不好,危害还蛮大的,好着急呀,怎么办呢?几个月之前要会爬才行啊?用脚尖走的危害有哪些呢?如何纠正?

wangyingwangfei

我宝宝就是11个月会爬的,以前也着急,我只是在他扒着的时候用用扶着他的小肚肚,大概就一周的时间吧,自己就会了,其实每个宝宝到了一定的阶段,他自己就会完成那个阶段该形成的动作,我们不能急,只能给予辅助,急是没用的

ninibao

有的宝宝是跳过爬的阶段直接走的。
对于才刚开始学会走路的孩子,踮着脚尖走路并非异常。尤其偶尔走或跑时出现这种姿势,不算是病态,可任其自然发展,以后会发育正常。如果两岁以后还是这样就要咨询一下医生了。如因跟踺较短而脚尖站立,这样的患儿若让其后脚跟着地膝关节一般都会向外弯曲,此种姿势应到外科诊治。

垚 垚 宝 贝

儿长到七八个月大,爬,成为他们最喜欢的游戏,通过爬行,他们的四肢得到锻炼,大脑的平衡能力、协调能力得到进一步发展,小儿变得更聪明了,同时,也为今后上学注意力的集中打下良好基础。
关键词:启智游戏
正文内容:

游戏1:坐伏抓物
小儿坐在那里,就是不动,这时你需要耐心和引导,使他变成俯卧位。先把小儿喜欢的一件玩具放在他身体不远处,小儿只要由坐位向前趴下,变成俯卧位能抓得着就可以。虽然这并不能算爬,但是它是爬的前奏,在学爬之前,小儿能喜欢趴在床上,做好爬行前的预备动作,就算是胜利。开始时可将玩具放在小儿面前不远处,以后,可放在他身体左边、右边、甚至是后边,只要小儿一转头看见了,就能俯下身去拿。当然玩具要经常变换,免得小儿对其失去兴趣。

游戏2:助力行动
当小儿学爬时,四肢如何协调一致地运动成为他们最不易突破的难题,他们经常是顾得了手却顾不了脚。这时家长可以站在小儿身后,两个手掌放在小儿脚底,推动小儿一只脚,当他往上爬一点时,再推动他的另一只脚,如此协助,帮他度过爬行关。

游戏3:钻山洞
家里若是有装冰箱、洗衣机的空纸箱,可以再利用,制成小儿的爬行玩具。将纸箱两头的盖和底剪掉,使纸箱成为一个方形的筒状。将纸箱横放在地上,把小儿放在纸箱一头,然后妈咪到另一边,从纸箱里看小儿,鼓励他钻“山洞”,爬到妈咪这边来。注意改造纸箱时,纸的边缘要用胶条粘上,因为纸边有可能划破小儿细嫩的皮肤。

游戏4:色彩的诱惑
小儿喜欢鲜亮的色彩,当有颜色亮丽的东西时,他会目不转睛地看,并想抓在手里。这时,让小儿坐在一边,家长拿一个色彩鲜艳的玩具,叫小儿的名字,吸引他的注意力。小儿俯下身爬过来时,家长向后退,等小儿爬了三四下后,让小儿抓到物品,并夸奖小儿做得好,亲一亲小儿。

游戏5:循声而动
声音也能吸引小儿的注意力。哗啷棒、带电子音乐的小玩具,都是吸引小儿的对象。在小儿身体不远处,摇动玩具,使其发出悦耳的声音,小儿会因为乐声的吸引,想办法过来,而爬则是他惟一可以利用的方法。注意不要离小儿太远,免得小儿的注意力不在声音上。

游戏6:爬行观摩竞赛课
有些小儿不会爬,可能是因为不知道怎么做。小儿的模仿能力极强,这时可以为小儿找一个会爬的小朋友来玩,两个小儿在一起,鼓励他们爬,当小儿看到另外的小伙伴爬行时,他也就会模仿,很快学会爬。为了增加趣味性,家长可有意设计竞赛,在前面逗引,鼓励两个小儿一起爬向目标。

游戏7:床下寻宝
小儿充满了好奇心,他们喜欢到处钻,发现角角落落里的小秘密。家里若是有条件,可以将床下或桌子底下打扫干净,给小儿创造一个充满趣味的探险胜地。在床下或是桌子底下,放上一些小玩具,给小儿穿上袜子和厚实一点的衣裤,将小儿放在地上,对小儿说:“里面有个好玩的东西,去找找看,看看是什么。”小儿的好奇心会驱使他寻找宝藏。床下或桌下如果太黑,小儿会拒绝寻找,这时家长可打开灯,或是将桌布、床罩向上折,使光线穿过,甚至让小儿隐约看到玩具的影儿,激发小儿去寻找。

游戏8:追球爬
为了锻炼小儿多爬、多运动,妈妈可以为小儿准备一个小皮球。球是易滚的,当小儿一碰到球,球就向前滚,滚动的球易引起小儿的兴趣,他会追着球爬行。注意,球不要气太足,免得小儿手一碰到,就滚出老远,使小儿对追球失去信心

进仔

有的宝宝是跳过爬的阶段直接走的。 对于才刚开始学会走路的孩子,踮着脚尖走路并非异常。尤其偶尔走或跑时出现这种姿势,不算是病态,可任其自然发展,以后会发育正常。

酸苹果

是呀,不用担心,宝宝都会爬的,只是早晚而以。