xiaodan82

关于宝宝吃饭的问题

宝宝上幼儿园已经快两个星期了。现在最大的问题就是,不吃饭,不在幼儿园吃饭,在家也不好好吃饭。我很担心他的身体,该怎么办?

宝贝★爱你

首先,父母要认真地检查一下孩子不好好吃饭的原因。具体原因如下:
1. 请医生仔细进行诊断,看看孩子是否患有什么慢性病,像结核病、肝炎等,如果是,要及时治疗。
2. 确定不是患病就要注意孩子的饮食习惯,每日除了三餐外不要给
孩子过多的零食,因为零食吃多了,孩子就不会好好吃饭了。
3. 餐桌上必须有两道孩子爱吃的菜,饭菜要做到色香味俱全才能勾
起孩子的食欲。
4. 饥饿疗法:实在不吃就算了,饿上一顿两顿不会有什么影响。当
孩子真的饿了自然会想要吃饭。

“对付”吃饭太慢的孩子:
1. 排除干扰,给孩子一个良好的就餐环境。吃饭的时候不允许孩子
看电视、看书或玩玩具,因为这些东西不仅影响孩子进食的速度,
还会分散孩子对饭菜的注意力。
2. 孩子的胃口小,做的菜要切得细一点,饭煮得不要太干,否则不
利于孩子咀嚼。
3. 家人应该和孩子同时进餐,进餐的时候最好向孩子介绍饭菜的名
字,并且每介绍一样时都要做出吃得很香的样子。孩子很容易受到
环境和气氛的感染,必然会有所改善。
4. 吃饭也有技巧,当孩子将食物放入口中的时候要告诉他每次放进
嘴里的饭菜不能太多,多了无法咀嚼也不利于吞咽。
5. 利用孩子的喜好来设法让孩子在规定的时间内吃完饭菜。如果孩
子真的做到了,就该兑现承诺。
6. 对于吃饭特别慢的宝宝,父母每次给他盛饭时不妨少盛一点,等
他吃完了一边鼓励一边再添加,这样孩子会更有信心些,甚至会大
大超出平常的食量。

“对付”不肯自己吃饭的孩子:
1. 用孩子喜欢的偶像(动画片中的人物或动物)为模仿的对象来激
励孩子每天按时好好吃饭,吃各种食物,若能做到就夸孩子和他的
偶像一样棒!
2. 让孩子参与布置吃饭的环境,比如摆碗碟、发筷子、排椅子等,
也许这样做会激发起宝宝吃饭的热情。
3. 给宝宝少量的饭菜,只要一吃完就给予鼓励。
和宝宝进行比赛:谁先吃饭饭谁就可以得到一个奖励。奖品一定要是宝宝喜欢的东西。

“对付”挑食的孩子:
1. 父母虽然在职场上奔波很辛苦,可是在买菜之前还是应该征求一
下孩子的意见,问问他今天想吃什么,如果他不吃就可以理直气壮地告诉他,菜是他点的,必须吃下去。
2. 要想办法告诉孩子,人体需要各种营养,如果营养不足对生长发
育都不利。
3. 父母要学会巧动心思将孩子喜欢吃的食物和不喜欢吃的食物搭配
在一起,或许将菜切下的形状稍稍作点改变也会出现意想不到的效果。
4. 遇到孩子不爱吃的食物时,父母应该一边吃一边夸其味道好营养高,以及他所有熟悉的人都喜欢吃。在这样的“广告”氛围下,宝宝很容易被吸引并亲身体验。
5. 父母进行烹调的方式和味道不要一成不变,应尽量混合多种食物,口味要清淡些。
父母尽量注意自己的饮食习惯,即使自己不喜欢,也应该给孩子食用,不要让孩子对某些食物留下不好的印象,以免造成日后偏食、挑食的问题。

龙龙的妈咪

是不是有零食吃,比如喝奶。如果他什么也没吃,又不饿的话肯定是缺锌了。要补锌了。

钒仔妈咪

食物趣味化

抓住宝宝爱聪明、喜欢漂亮的心理,他们通常喜欢外观漂亮的食物,妈妈要尽可能把蔬菜做得色彩和形状都更漂亮些。把不同的色彩搭配在一起,将蔬菜摆出不同的可爱形状等等。

尽可能使宝宝膳食营养达到粗细晕素搭配的“均衡饮食”。把宝宝不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让宝宝一闻就想吃,一看就喜欢,给宝宝一种这种东西很好吃的感觉,宝宝挡不住诱惑,就会大口地吃起来。对不愿吃菜的宝宝,还可以先让他们喝菜汤,适应之后逐渐加菜,尽量少盛多添。爸爸妈妈对宝宝的点滴进步应及时鼓励。

钒仔妈咪

1.奶与其它饭安排不妥当:有个孩子快一岁了,以吃母乳为主,每天不下10余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2.零食过多:如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。

3.吃饭时干扰太多:孩子边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时候到了,宝宝却因此而不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4.一日三餐安排不合理:饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5.不当利诱:父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。