东妈

急:宝宝脑袋中间有点凹陷怎么回事啊

东东现在10个月.半个月前没发现,半个月后发现东东的头部不圆,脑袋顶部中间明显凹了一点,摸起来象小山凹似的.吓死我了,明天准备到医院去,但是仍在这里提问,有经验的妈妈请一定讲讲到底怎么回事!谢谢啊!
怀疑缺钙. 谢谢妈妈们!不过可能东妈没有表述清楚,不是囟门凹陷,东东的囟门是正常的!是脑瓜尖那儿,脑瓜顶!感觉别人的宝宝都是圆圆的,东东却是平的.不过到医院去了,检查个什么骨钙?含量,结果说正常。松了口气儿。 再次谢谢妈妈们!

babyxuxi

婴儿出生时头顶有两块没有骨质的“天窗”,医学上称为“囟门”。后囟门一般在出生后3个月闭合,前囟门要到1岁半才闭合。人们常说的“天窗”或“囟门”主要是指前囟门。

囟门的表面是头皮,其下面是脑膜,其次是大脑和脑脊液。将手指轻放入在囟门上,可以摸到跳动。那是脑脊椎压力随着心脏搏动、血压变化而变化,与脉搏一致。正常婴儿坐位时,囟门略微凹陷。

颅内的脑脊液和身体的血液、组织液不断交换,保持平衡。当身体丢失较多水分时,脑室的脑脊液也会减少,压力降低,囟门便会明显凹陷。如婴儿因呕吐、腹泻后出现这种症状,说明身体已中等程度的脱水,要及时补充水分,否则,因婴儿自然调节能力差,耐受力不足,可能发生循环衰竭,有生命危险;由于喂养不当造成重度营养不良的极度消瘦婴儿也会出现囟门凹陷,此时需加强营养,合理喂着。

极少数婴儿因为胚胎时母体感染或因其他疾病大脑发育不良,头颅较小。出生时头围小,出生后5-6个月囟门即提前闭合,造成小头畸形;头小而尖,前额狭窄,鼻梁塌陷,下颌小而后缩,同时伴有智力落后。甲状腺机能低下所致的呆小症患儿,囟门也会迟迟不闭;同时有眉毛少而淡,鼻梁塌陷,两眼距离宽,智力迟钝等,可用甲状腺素治疗。

婴儿时期生长特别迅速,骨骼发育需要维生维D和钙。如不及时补充,容易患佝偻病。囟门在出生后18个月仍迟迟不闭合,出现“方颅”畸形,颅骨摸起来像乒乓球壳(颅骨软化症)。此外,还可形成骨串珠样改变、鸡胸、“O”形或“X”形腿等畸形。

少数婴儿长到5-6个月时,囟门只留下指类大小,似乎快要关闭,但实际上并未骨化,这不属提前闭合,只要头围不少于出生时33-34厘米,1周岁时不少于46厘米,2岁时不小于47厘米-48厘米就是正常,不必担心。

有人认为囟门不能摸,甚至说摸了会变哑巴,婴儿因此囟积下污黑的痂皮,这很不卫生。囟门要像其他部位的头皮一样清洗,不过洗的时候动作要轻柔些。

可曾注意到小婴儿的头顶上方有一小片摸上去较软的地方,有时还可见到它在上下跳动,这就是小婴儿的前囟门。它是两侧额骨与两侧顶骨之间的菱形间隙。 新生儿出生时他的对边中点连线约1.5-2厘米, 头几个月头围增长快,前囟也随着变大,约至6个月时最大达到2.5-3厘米,以后随着颅骨逐渐骨化,前囟逐渐变小,有的小儿1岁时前囟己闭合,最迟在1岁半时也应闭合。

在前囟后方两侧顶骨与枕骨之间形成一三角形间隙为后囟,出生时多已闭合或很小,仅能容一指尖的大小,但早产婴几例外。

各颅骨间的骨缝出生时如为顺产经过产道娩出的新生儿可有重叠,出生后随着头围增大颅骨缝可稍分开,至生后3-4个月时闭合,前囟及骨缝的闭合反映颅骨的骨化过程,闭合过早形成了头小畸形;闭合太晚多见于佝偻病、脑积水或呆小病(甲状腺机能低下),如有囟门、骨缝早闭或晚闭情况,要及时就医。

正常时前囟是平坦的,当小婴儿呕吐频繁或腹泻次数大多大量丢失水份可致前囟凹陷;脑膜炎、脑炎、维生素A过量,有时上呼吸道感染或其他原因引起的高烧如幼儿急疹都可致前囟膨隆或凸起,小婴儿发烧或吐泻时,要多注意前囟的改变,凹陷或膨隆都就立即去医院看病。

提问者对回答的评语:谢谢!

硕硕妈咪

一般来说,婴儿头顶的囟门12—18个月闭合,囟门的闭合是反映大脑发育情况的窗口,假如在6个月之前就完全闭合,说明孩子可能小头畸形或脑发育不全;在18个月后仍未闭合就属于太晚了,这样的孩子可能患有脑积水、佝偻病和呆小病;囟门的隆起表示颅内压增高,这种孩子可能得了脑膜炎、脑炎和维生素A中毒;囟门凹陷的孩子则有可能是因为脱水和营养不良。
你们可以继续在家观察一段时间,在此期间如果发现囟门关闭异常,应立即带孩子去医院作进一步检查。

wuyuhao

不必担心,这是婴儿的囟门。

卤门闭合一般是在宝宝1.5岁左右,卤门在1岁前闭合容易造成幼儿小脑,或大脑发育不全,那样是不好的现象。有的小儿在1岁时前囟门就已经闭合,有的小儿前囟门要到1岁半才闭合,这都是正常的。
前囟门闭合的早晚,反映着颅脑的发育情况,也反映骨骼系统的发育情况。小儿前囟门闭合的正常时间一般为1岁~1岁半,如果闭合过早或过迟,都要引起重视,应到医疗保健部门去检查一下以确定是否属异常。如前囟门闭合过早则要考虑有无小头畸形等,如前囟门闭合过迟则要考虑有无小儿“缺钙”、甲状腺功能减退、脑积水等。

csdrzjn

这个凹陷应该是孩子的前囟,十个月未闭应该属于正常,不用担心

快乐天天妈

是卤门,我家宝宝已经16个月了,还有一点点没有闭合,不用担心.
如果是母乳喂养,记得每天点一滴维生素滴剂,但一个月中最好停用5、6天.
妈妈要是还担心缺钙,那就查出医院查一下微量元素。

语晗妈妈

10个月的宝宝前卤门未闭合是很正常的。建议东妈可以先在家里好好观察一下卤门是不是凹的很严重。如果严重的话要马上就医哦。并且应该给宝宝补充钙和维生素D。另外一定要多带宝宝晒太阳。东妈不要太担心。

SCYX520

头顶中间是吧,宝宝都这样,那是骨缝还未完全闭合!我们大人也有,只是小一点,摸摸看!

mimiloveqiqi

是前囱(XIN)门,每个人出生后都有的。

囟门俗称“天灵盖儿”,就是婴儿头顶部中央能见到的菱形颅骨缝,假如用手摸摸,不仅摸到囟门的大小,而且能触到跳动的脉搏。好象生命就在手下。正常情况下,婴儿前囟在出生12-18个月闭合。但有许多疾病引起囟门早闭或晚闭,从这个意义上讲,囟门又象是观察小儿健康的窗口。前囟过早闭合见于小头畸形;过晚闭合见于脑积水、佝偻病、呆小病。家长了解这方面的常识,可以帮助判断小儿健康状况。有些疾病囟门也会出现改变,如前囟鼓起表示脑压增高,可能患了脑膜炎、颅内出血或脑水肿。消化不良脱水时,囟门明显凹陷,家长如果发现这些不正常的现象时,应尽早去医院检查治疗。

囟门是脑颅的窗户,家长尤其年轻的父母应该掌握观察囟门的简单知识。正常囟门可以有随大血管搏动而跳动、哭吵时饱满、哭止后囟门又变平软的现象,如果出现以下几种情况是不正常的:

囟门膨出或凹陷:正常囟门是平坦而且软的,如果突然变得紧张或高出头皮,同时小儿发热、呕吐、昏迷、抽搐等,是颅内压急性增高的表现,大多数是小儿患了脑炎、脑膜炎、颅内出血或各种原因的缺氧引起的脑水肿。如果囟门逐渐膨出伴有智力和运动发育落后,要想到脑积水(见后述)或脑肿瘤;如果长期大量服用鱼肝油要警惕维生素A中毒引起的颅压增高。

囟门大小异常:正常囟门小于25厘米,生后逐渐变小,1岁至1岁半闭合。如果前囟逐渐变大,头围比同龄儿大,运动和智力发育均落后,有“太阳落山”眼,这种大头娃娃是患了脑积水。如果囟门和头围都偏大,额部和顶骨两侧有突出的结节,运动和智力发育不落后,伴有多汗或惊跳,是患了佝偻病。1岁半囟门不闭合应考虑佝偻病、脑积水、呆小病等。如果囟门过小,闭合过早,头围又小,运动和智力发育落后伴呕吐等颅内压上升表现是患了小头畸形。发现囟门这些异常情况应立即去医院请医生诊治,不可误了你的宝宝聪明成长。
脑组织软如嫩豆腐,需要骨性的脑颅保护,脑颅是密闭的而囟门是上面的一个开放空隙,易受外界不利因素伤害。做好囟门的护理、保护宝宝脑正常发育、让孩子聪明成长是家长们盼望做的事情。

自古以来人们都知道用头发保护囟门,婴儿剃光头时囟门处头发保留下来以保护囟门,状如炒菜的铁锅铲,我国部分地区称之为“锅铲头”,形成了婴儿都有“锅铲头”的风景线。张乐平先生笔下的“三毛”的3绺头发就是护囟的三根毛。

有些家长对囟门不甚了解,不敢去碰、不敢清洗,以致污垢堆积。又因为小婴儿易患脂溢型湿疹(俗称奶癣),易有油腻性鳞屑与污垢混合成难看的满布囟门的“屎疙瘩”。这些利于某些病原微生物寄生易引起头皮感染,继而病原菌穿透没有骨结构的囟门而发生脑膜炎、脑炎,所以囟门的清洁护理更为重要。囟门的清洗可在洗澡时进行,可用小儿专用洗发液而不宜用强碱肥皂,以免刺激头皮诱发湿疹或加重湿疹。清洗时手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以利器在囟门处乱刮。如果囟门处“屎疙瘩”不易洗掉,可以先用麻油或精制油蒸熟后润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉,洗净后扑以婴儿粉。如果不慎擦破了头皮,应立即用酒精棉球消毒以防止感染。

平时应注意避免尖锐的东西刺伤囟门,抱婴儿外出时要戴好帽子。在冬天外出应戴较厚的帽子,护囟又护头同时减少了热量的散失;炎热夏季宜戴白色凉帽外出以保护囟门。随着育儿知识普及,家长们都知道抱婴儿室外活动接受光照1~2小时以防佝偻病,请注意在晨起后和黄昏前晒太阳,不可烈日直射囟门,以免发生中暑。

sffree

大家说的都有可能,但也可能是却维D可以多晒太阳

sffree

对了,适量补充鱼肝油

wwei1995

我决得应该是正常的,可能有点缺钙,补一补钙就会好的。

豆 豆

正常正常,你我小的时候都有。

钊云妈

这个凹陷应该是孩子的前囟,不用担心,宝宝大一些的时候就会没有的。