szluiza

自责:儿子严重摔到头部了.

今晚儿子吃的饭比以往都多,怕他消化不良,便带他到外面走走,可他一到外面看到别的大孩子在比赛跑步就开心地拉着我的手跟着跑啊的.因刚吃完饭不久,担心他这样跑会对胃不好,我便阻止他再跑,将他抱起,可他不愿意,硬往地下蹭,我把持不住便跟他说:"咱站高高,妈妈背背."他一听顺从了,于是我把他抱到一块有我半腰高的大圆石块上,就在我反身一手预托住他屁股将他置背上时,他一乱动几下头跟背朝地下摔了下去(我一手反着没抓住他,我不清楚是头先着地还是头跟背同时着地,因为我是背对着他),摔下后的那几秒儿子带着受惊样地嚎啕大哭,我心一凉赶紧抱起了他手一摸头的后脑勺发现肿了个大包,我当即往回家的方向跑,想赶紧给儿子擦点猪油(在我们这里小孩子摔肿都是擦猪油的,能很快的消肿),幸亏儿子在半路上就没再哭了,且对周围的事又恢复了那份兴奋样.回到了家,也是精神百倍的样子,似乎刚刚的事从没发生过.我抱起儿子一查看:事情远远超出了我的想象:头顶与后脑勺各肿起了个相当大的包,且两处的头皮都出血了.
老天啊,我心揪的!我恨死我自己了,我平时就是个相当无心的人,很多时候,很多事情我都很不上心,当时带着儿子我也是很不上心,我不知道自己怎么会这么不上心,也许这巳经是我的习惯了吧.自从他奶奶回老家后,他在我手上巳经摔了两次了,上次摔得满嘴是血,当时孩子他爸心疼得差点掉泪了,这次...,都怪我没照看好他,都怪我当时没多留一个心眼,都怪我当时没两手抓紧.我很害怕,我怕孩子他爸回家后看到他头上的伤,我不知道该怎么跟他说,我怕他责怪我,我真的很痛苦,很心疼.现在孩子睡着了,我想到的就是进来这个网站上把自己心里的苦诉出来.

walala

若在婴儿期,长到八九个月的婴儿,大都曾经跌倒摔伤。

最常见的是婴儿从小床上坠落,其次是椅子翻倒而跌落,再来是从楼梯摔下。

房间里如果是地板,婴儿坠落后立刻哇的哭出声来,那就不要紧。敏感的婴儿跌落时吓得脸色苍白,但抱起后立刻恢复正常,就不用担心了。

几分钟后,磕碰的部位会红肿,这是头骨外部血管受伤引起出血所致,并不是脑溢血,会自然痊愈。擦破了头皮,可涂点红药水,不用照X光。

从饭桌的椅子跌落,一般不必看医生。但从楼梯上摔落下来,需要慎重。当跌落后失去知觉,头部有外伤时,要去外科医院,外科医生大概会照头骨的X光片,检查一下脑内是否有出血。

尽管一时丧失意识,但到医院以后很精神,头骨也没有异常,在对伤口进行处理后,医生会让婴儿回家静养。

回家以后,如有异常(大声哭不停、呕吐、抽风、失神、左右瞳孔大小不等、手脚麻痹不能动弹)时,要马上回医院检查。

万一婴儿夜里发生意识障碍,父母会误为婴儿睡着了而忽略之。因此,夜里需多次叫醒婴儿,如果婴儿醒后啼哭,说明神志清醒。

第二天早晨,婴儿起床后精神饱满,能玩,就算是好了。

较少见的状况是,婴儿因跌倒伤了脾或肾。如果伤了肾,小便会因出血而发红,如果伤了脾而出血,脸色会发灰,肚子肿胀,情绪不好,不爱吃东西,让医生一看就知道有内伤。伤脾或伤肾都要立刻动手术止血。

常常被忽略的是锁骨骨折,头部受伤出血,就只注意头部,忘记彻底检查一下全身,过一两天,一抱婴儿腋下,婴儿因疼痛而哭泣,让婴儿举起双手时,锁骨骨折这侧的手就很难举起来。锁骨骨折,不用担心,用手法复位就会愈合。

不管是从床上跌落,还是从楼梯上摔下去,只要立刻哭出声来,没有发现有其它毛病,就可能没有摔伤,但当天要让他保持安静,不要洗澡。

如果婴儿愿意,可让婴儿睡冰枕。第二天早晨如果婴儿完全恢复正常,生活可照旧,傍晚可洗澡,并防止再次跌伤

桐彤

其实孩子都会摔,我家宝宝前两天也把头摔了,但没你说的严重,只是起了个包,没事,如果你担心的话,可以带宝宝去医院检查一下。一般没事。祝早日好。

wuyuhao

如果没有出行呕吐等症状,就没有关系,我儿子也摔过的,去我的博客看看就知道了

雨涵901QQ

我儿子已经摔过四次了,我也非常害怕