宝宝钰儿

5月多月高烧过后腹泻怎么办?

我女儿前天发高烧到38.5度,后来带去医院打吊针打了两瓶药都没有退,到第三瓶才退下来,回来吃药后退烧,但是又拉肚子。这个月初的时候也挨过一次,高烧过后拉肚子的,拉了半个多月才好了几天又发高烧,现在拉出来的像水一样。怎么办啊!

汐汐妈咪

Q:轮状病毒性腹泻就是平时所说的“小儿秋季腹泻”吗?

A:对!这种疾病是因为感染轮状病毒而引起的,特征是全球性、季节性、流行性和自限性。多发于秋冬季节,因为此病是小儿秋冬季多发的流行性疾病,也是病毒性肠胃炎当中最具代表性的病症。轮状病毒性腹泻是由于感染轮状病毒所引起的白便腹泻,其病毒来势汹涌,如宝宝发病时伴有呕吐症状,就要特别注意是否会引发脱水现象。

这种疾病的症状是什么?

6个月至2岁的婴幼儿最易被感染。在感染了轮状病毒后,有时可能会发烧。伴有上呼吸道症状、以及突然性的激烈呕吐,但有时也可能没有呕吐,只有腹泻症状。腹泻频,排洗米水样或蛋花汤样水便或乳白色水性粪便。少数宝宝腹泻可持续4~5天,长则1周左右就可治愈。。

一般来说,从呕吐开始的病毒性肠胃炎病例较多,呕吐后,粪便变稀,次数增多,一般1天中水样便的排便次数可达5次以上。但病毒性的肠胃炎症状通常比细菌性肠胃炎的症状较轻,不会导致全身虚脱,但如果出现呕吐症状时,就要尤为注意是否会有脱水现象。

检查脱水症状

要想了解宝宝是否会因腹泻或呕吐引起了脱水症状,可通过以下5项来做出判断:

□ 尿量减少

□ 口唇干燥

□ 手掌干粗

□ 脸色差,全身虚脱

□ 皮肤没有弹性

如果让宝宝喝水都无法缓解以上5种症状,就表明宝宝已处于脱水状态。

婴儿的脱水症状发展速度相当快,因此爸妈必须尽快送医。

如何判断宝宝患上这种疾病?

宝宝一旦排泄出白色或乳白色的水性粪便,就可判断宝宝得了轮状病毒性腹泻。

Tips: 为了协助医师诊疗,爸妈们不要忘记在送宝宝前往医院就诊时,带上沾有粪便的尿布。医师通常会建议以补充水分或电解质为主的方法来治疗,但有些严重的病症也必须住院治疗。

如果掉以轻心……

呕吐和腹泻的症状一般不会拖太久,数日内应该就会好转,但婴幼儿比成人更容易引起脱水现象,并且,轮状病毒性腹泻的呕吐与腹泻症状,比普通的急性肠胃炎更为激烈,因此要格外小心。病毒性肠胃炎没有特别的治疗方法,因此爸妈要以多为宝宝补充水分,防止脱水为生病宝宝的护理要点。

此外,在感染轮状病毒性腹泻时,有时也会因肠黏膜溃烂而导致发生乳糖不耐症。

做好家庭护理

·不要自行判断使用止吐药或止泻药,一定要遵循医嘱或直接送医诊治。

·如果只有呕吐和腹泻,其他症状轻微,可暂时禁食观察一下宝宝的情况,但还是需要注意补充水分。

·在为宝宝补充水分时要避免饮用柑橘类的饮料,因其具有通便功效,可能会加重腹泻。

·呕吐后的1小时左右,可少量为宝宝喂食水分,但不要一次喝得太多,因为这样反而又会导致呕吐。

·如果宝宝因呕吐不能喝水,就需入院打点滴了。

预防腹泻的最好方法

就是把好“病从口入”关。在日常生活中,注意尽量纠正宝宝的坏习惯,如吃手、捡地上的脏东西等。教育宝宝养成饭前便后洗手的习惯,不要让宝宝喝生水,不乱吃小摊上出售的不洁食品,平时多带宝宝到户外活动,以增强对气候变化的适应能力,并可增强病菌的抵抗力。

对婴儿来说,要注意哺乳卫生,食具要消毒,最好每天煮沸消毒一次。食物要现吃现配,不可贪图方便而吃隔夜食物或冰箱食物。喂奶的妈妈应保持乳房的清洁,勤换内衣,尽量减少感染的机会。

还要注意玩具的清洁,宝宝喜欢把玩具放入口中,或玩过玩具后将手放入口中,这就造成了一个极大的感染机会,而这一感染机会又往往被年轻的爸妈们所忽略。

另外,我国已研制成功了口服轮状病毒活疫苗,这种疫苗的有效保护率是73.72%。可以通过疫苗预防接种遏制轮状病毒性腹泻。

Q:宝宝不到一岁,拉肚子非常严重,吃抗生素也不管用。宝宝拉肚子以后是应该补还是不补?

A:在宝宝腹泻的这段时间,不用着急,只要做好宝宝的饮食喂养和口服补液的工作,通常不会发生大问题。

如果宝宝有食欲,想吃东西,就应该继续喂养(母乳喂养的宝宝仍哺母乳;人工喂养的宝宝,可吃去乳糖的奶粉,或1/2稀释牛奶;已添加辅食的宝宝可吃稀粥或面片)。

给宝宝口服补液(盐水)的原则

应该遵循“少量多次”。妈妈一定要做到有耐心,几分钟喂一次,每次用匙喂10 ~20毫升。这样积少成多,大概4~6小时就能缓解宝宝脱水的痛苦。另外,如果宝宝对口服补液不耐受,或腹泻程度加重,就应该立即带宝宝去医院看儿科医生,用静脉输液的方法补液。

Q:可不可以给宝宝吃巧克力、牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物?

A:这样做会加重豆豆胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。最好给宝宝吃些易消化的食物,如米汤、糖或盐开水等。

Q:宝宝吃完东西以后,粪便量增加会不会影响病情?

A:继续喂养对腹泻的宝宝还是有意义的。因为腹泻的宝宝仍可吸收摄入糖的80%,蛋白质和脂肪的60%,所以尽管排出一部分,但补充营养的同时,调整好宝宝的饮食结构非常重要。千万不要加重宝宝胃肠道的负担。

如何帮宝宝清洁臀部

得了轮状病毒性腹泻之后,频繁的腹泻容易使臀部溃烂,因此,要特别注意臀部的护理。

·每次排便后,用淋浴或坐浴的方式来冲洗臀部。

·不要用湿纸巾用力擦拭宝宝的臀部,最好是使用干爽的棉布或纱布来擦。

·在清洁后,一定要注意涂抹护臀膏。

tiantian623

几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。所以,它是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着急,恨不能让宝宝快快地好起来!于是,一股脑儿地给服用各种药。然而,宝宝非但不见好,反而越来越止不住地泻,甚至拖至几个月不愈,使宝宝的生长发育受到很大影响,有时甚至危及生命。为了宝宝平安健康长大,妈咪对宝宝腹泻病的防治及护理应该多多了解——

何谓宝宝腹泻病?

小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。患儿大多数是2岁以下的宝宝,6—11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6—9月及10月至次年1月。夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味;秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗,死亡率也很高。引起死亡的重要原因,是腹泻所导致的身体脱水和体内电解质紊乱。

为何宝宝容易发生腹泻?

缘由1 由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

缘由2 由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

缘由3 由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

怎样判断宝宝患了腹泻?

判断1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1—2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

判断2 根据大便性状

为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

妈咪家居护理重点

重点1 及早补充身体丢失的水分

很多妈咪只要宝宝一腹泻,便急着往医院跑。其实,宝宝在腹泻一开始时,多为轻度脱水。只要在医生的指导下,完全可在家里进行治疗。这样既及时又方便,还能减少很多不必要的麻烦,对宝宝恢复病情很有利处。那么,妈咪首先要做的是判断宝宝是否是轻度脱水。轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

妈咪可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。

爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

重点2 给宝宝丰富的食物以防止营养不良

传统的腹泻治疗方法,主张让患儿禁食一段时间。然而,这样有碍于身体的营养补充,容易发生营养不良。现在主张不要让腹泻的宝宝禁食,但需遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,但妈咪的饮食含脂量要低些,否则会使腹泻加重;6个月以内人工喂养的宝宝,可按平时量喝奶;6个月以上已经添加离乳食品的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。

重点3 对宝宝的小屁屁要倍加呵护

由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈咪都要用温水清洗小屁屁,特别是注意肛门和会阴部的清洁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。

重点4 严密观察宝宝病情的发展

如果宝宝烦躁不安加重,囟门和眼窝出现凹陷,哭时眼泪少,看上去口干舌燥,并且,用手捏起大腿内侧的皮肤然后马上松手时,皮肤皱褶变平的时间超过2秒。这种情况表明宝宝的身体脱水已经较重了;或在家已经治疗了3天,但病情总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,补液后尿仍很少,宝宝发烧及便中带血等症状,则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

宝宝总是腹泻不愈怎么办?

有的宝宝患了腹泻后,总是不见转归,病情持续2周以上甚至几个月。同时胃口不佳,体重增长慢。妈咪心里焦急万分,但又不知是何原因所致。通常,可能由这样几种原因导致:

原因1 急性腹泻没有彻底治愈,多见于没有母乳而改用牛乳喂养的宝宝。这样的宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥。

原因2 长期使用抗菌素,杀死了正常菌群,使大量致病菌得以繁殖。应该马上停用抗菌素,在医生的指导下服药一些扶植正常菌生长的药物,让肠道尽早恢复正常状态。

原因3 对牛奶中的蛋白质过敏。要马上停喝,尽量母乳喂养,或喂豆奶粉、米糊,及时添加离乳食品,严重者需去医院静脉输入营养。

妈咪护理常见误区

误区1 只要排便次数多就是腹泻

有的妈咪常在这种情况下急着服用止泻药,可这个问题并不这么简单。因为,6个月内的宝宝在生后不久,可能经常会在喂奶后就排出黄绿色稀便。每天少则4—6次,多则达到10余次,便中还有奶块或少许透明黏液。

这种情况多见于母乳喂养的宝宝,其实它是一种生理性腹泻。随着消化功能逐渐发育,多在添加离乳食品后会自然好转,而并不是患了肠炎。只要宝宝胃口正常,精神愉快,反应良好,睡眠安稳,体重也在增长,大便化验无异常,就用
不着服用止泻药,以免影响正常的肠功能。

误区2 腹泻都是由细菌引起的

有的妈咪一见宝宝腹泻,马上就给喂抗菌素消炎。其实,腹泻除了细菌外,也可由病毒或霉菌引起,如宝宝所患的秋季腹泻,就是由轮状病毒感染引起。这种腹泻服用抗菌素后一点也不见效果,只会造成肠道菌群紊乱,导致更为严重的腹泻。有些抗菌素甚至损伤宝宝的听神经,或导致日后个子长不高。因此,服抗菌素不见效时要马上停药,赶快去看医生。

误区3 给腹泻的宝宝吃甜食

宝宝腹泻时,妈咪往往在稀粥或米汤中加些糖,以为这样既补充热能又易消化。然而,这样只会加重腹泻。因为,腹泻使肠黏膜受损,不能将糖分解为能被肠道吸收的单糖,因而使水分从肠壁被动地进入肠道,致使肠腔水分增多,排便次数增加。

babyzb

多喝水,少喂奶,喝妈咪爱,这也可能是消化不良引起的。注意肚子保暖就行,不要穿太多或盖被子出汗这会引起脱水。用生姜切碎包好贴肚脐上。见效很快的

滢滢宝宝

我的宝宝五六个月的时候也是这样的,宝宝从母体带来的免疫力慢慢消失,这时候的宝宝是很容易生病的,给宝宝吃点提高免疫力的产品,多晒太阳,提高免疫力。尽量不好喂奶,因为营养好越难消化就难好了!

limlinlove1314

买瓶专门腹泻时吃的奶粉,平常的奶粉会越喝越拉的,妈咪爱对治疗腹泻挺有用的,我家宝宝腹泻时也这样

imyaoyao

应该是吃消炎药留下的后遗症,我家宝宝也是这样,只要吃消炎之类的药物,拉的都比较稀,特别是阿奇类的药物,我家宝宝有一次上吐下泻维持了一个星期。消炎类的药物对孩子的肠胃有刺激作用,不用太担心,吃点妈咪爱或者思密达,平时再给他做些面糊糊喝。

wjy_20090212

你好,腹泻从病因上可分为感染性和非感染性腹泻两大类,前者可由细菌或病毒等感染引起,后者主要是由饮食因素和气候因素所致。在感染因素引起的腹泻中,以病毒感染最为多见。在夏季,则细菌感染引起的腹泻多于病毒感染引起的。

细菌性腹泻

细菌性腹泻,夏季发病数量高,尤其是在人工喂养的宝宝中更容易发生,因为喂养时所用的器皿和食物很容易被污染,如果消毒不好,就有感染的可能。此外,长期应用抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,各种腹泻的表现症状也不相同。

致病性大肠杆菌引起的腹泻

多发生在夏季,起病比较缓慢,开始比较轻,然后逐渐加重,出现呕吐、低热及脱水症状,孩子的大便有腥臭味,多见水样、黏液状大便,少数孩子出现脓血便。

金黄色葡萄糖细菌引起的腹泻

多是由于孩子长期大量服用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3-4天后变成有腥臭味的暗绿色水样大便,且次数极多,每天可达10-20次,孩子脱水情况严重。

霉菌引起的腹泻

多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿或是免疫力低下、营养不良的病儿。大便每天3-4次,为黄色稀水样大便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色、泡沫多,带有粘液。

治疗:治疗时首先要避免滥用抗生素,要在医生的指导下选择有针对性的药物,不要将两种或三种抗生素一起使用,更不要频繁地更换用药。致病性大肠杆菌感染可选用复方新诺明、痢特灵、氨基苄青霉素等;金黄色葡萄球菌感染可以选用万古霉素或青霉素;霉菌感染应选用制霉菌素或克霉唑。

病毒性腹泻

病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”。这种腹泻起病较急,开始多出现咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。小儿发烧,体温可达39-40℃。发病的当日可排出水样大便或蛋花汤样大便,混有少量粘液,无腥臭味。孩子脱水比较严重。
这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应在医生的指导下给以对症治疗或服用中药。

饮食不当引起的腹泻

由于婴幼儿的消化系统功能还不健全,消化能力低,喂养不当很容易发生腹泻。例如:吃得太多,胃肠无力把食物消化完,轻则大便次数多,重则发生呕吐。如果母乳不足或过早用粥类、粉糊糖类等食品喂养婴儿,可因粉糖类发酵而使胃肠胀气,导致腹泻。突然更换食物种类,进食大量淀粉类和脂肪类食品也可导致腹泻的发生。

饮食不当导致的腹泻,只要适当地调整食物的比例和分量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,大多数孩子可以自愈。

气候因素导致的腹泻

气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴又易吃奶过多,增加消化道负担,这些均易诱发腹泻。

孩子的胃肠道尚未发育成熟,特别是胃酸分泌较少,杀菌能力差;再加上夏天过多地进食饮料,又稀释了胃酸,这样,病菌就不能被胃酸杀死,很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻。另外,婴幼儿胃肠道中各种消化酶也比成人分泌得少,这不利于食物的消化,容易引起消化不良,导致腹泻。再者是婴幼儿生长迅速,需要足够的营养,而这些营养物质又都要经过胃肠道来消化吸收,胃肠道的负担相对来说就较重了,容易发生消化功能紊乱。夏天气温高,细菌容易繁殖,也增加了感染的机会。同时,夏季孩子体内水分蒸发较多,要及时补充足够的水,不能以奶水来代替水。还应采取必要的降温措施。如果出现此种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可治愈。

腹泻重在预防