millie1026

五个月每顿只吃100-130,五顿,

之前宝宝都要吃160的,因为换了一种防过敏奶粉,奶量一下子就下去了.因为没达到最低奶量,一直都没怎么加辅食,怎么办啊?

selenayan

当宝宝的小脚丫迈进第4个月的时候,也就预示着妈妈的任务又多了一项——添加辅食。辅食的添加对宝宝来说是一场饮食的变革,爸爸妈妈们千万不能因为怕麻烦而忽略。市面上有很多制作好的辅食供新爸新妈们挑选,不过对于宝宝来说,爸爸妈妈自制的辅食是最合乎他们的口味也是最香甜的。

辅食添加慢慢来

随着宝宝的成长,母乳和奶粉中的营养会渐渐无法满足宝宝,所以,这个时候就应该给宝宝添加适当的辅食,以满足宝宝生长发育的需求。4—6个月是宝宝味蕾发育最为敏感的时期,宝宝易于接受各种口味,这就意味着,在这个时候开始辅食的添加工作时最恰当的。

因为喝了4个月的奶,宝宝对其他食物的味道一无所知,所以在刚刚开始添加的时候,重点在于介绍宝宝各种食物的味道,宝宝能吃多少倒在其次。宝宝的食物口味不要过重,并且最好按流质(汤汁、果汁)——半流质(糊状,如果泥、蔬菜泥、肉泥)——半固体——固体(牛肉、面条)的程序来添加,让宝宝慢慢适应。

妈妈可以给宝宝添加如香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。给宝宝添加辅食时,要特别注意以下几点:

1.一次只能添加一种新的食物,且须由少量开始试吃,浓度也要由稀到浓,让宝宝慢慢适应母乳或奶粉之外的食物。

2.每加一种新的食物,就得注意宝宝的身体状况,如:便便、皮肤等。等3—5天后,宝宝没有腹泻、呕吐、出现红斑等不良症状时,才可再换另一种新的食物。如期间宝宝出现过敏反应,就应马上停止喂食该种食物,并带宝宝就医。

3.有些妈妈会把蛋黄或米粉添加在宝宝的牛奶里面,以为这样喝起来比较快,宝宝也比较容易接受,其实这种做法是错误的。最好将固体食物盛放在碗或杯子里面,用汤勺喂食。这样才可以训练宝宝的咀嚼能力,使宝宝逐渐习惯成人的饮食方式。

制作辅食不简单

对于上班族的妈妈来说,可能没有太多的时间来给宝宝制作辅食;有时抱宝宝出门,带上自己做的食物又麻烦又不新鲜,这个时候,很多的妈妈就会选择购买罐装婴儿食品。但这些罐装食品再方便也不宜多吃,最有利于宝宝食用和吸收的辅食,还是需要妈妈花时间花心思做的。

在给宝宝制作辅食时,既要考虑到营养搭配,又要照顾宝宝的喜好,还要注意卫生。首先,家长在制作辅食时,要尽量选择天然食品,而且不要加调味料,否则一开始就下重口味,很容易把宝宝的胃口养刁了。

另外,在制作汤汁时,要选择新鲜的水果蔬菜,最好是:胡萝卜、菠菜、苹果、橙子、鸭梨、水蜜桃等。需要特别提醒的是,不要太贪心,每次准备的量不要过多,小宝宝一餐内吃得完的分量,才足够新鲜!

最重要的是,制作宝宝的食物时,要特别注意卫生,除了食材和用具外,妈妈也别忘了清洗你的双手哦。时时保持清洁,才不会害宝宝拉肚子。

蔬菜类简易制作:

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少量水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切成小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子:对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。

葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮后用干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。

香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

遭遇辅食困惑

让宝宝接受辅食是一项艰巨的工程,看看其他的妈妈们都经历过一些怎样的麻烦,而她们又是怎样顺利“完工”的。

辅食遭“冷遇”

多多尝试

尽量想办法让宝宝尝到各种不同食物的味道,只有这样宝宝才能慢慢知道,原来除了妈妈的乳汁还有这么多好吃的东西。——兰兰妈

提高宝宝食欲

喂完奶不长时间就喂辅食,宝宝没有食欲自然不想吃了,等宝宝饿了别急着给他喝奶,先用辅食喂喂看。——可欣妈

摸清宝宝的喜好

平时注意宝宝爱吃哪种食物,爱吃的自然可以多给他做几次,但是为了营养均衡,宝宝不爱吃的有益食物也要想办法改变烹饪方式,尽量让宝宝接受。