bbxvxv

如何处理新生儿鼻痂

宝宝1个月,开始有鼻妞儿了,尤其清晨就开始用嘴呼吸,否则他很难受,我们用棉棒沾水,但是效果一般,有时就在鼻腔里能看到但是弄不出,打喷嚏也不出来,是否有更好的其它办法呢,因为宝宝太小了。

子萱妈妈

洗澡的时候好清洁,因为浴室里一蒸汽,可以软化宝宝鼻腔里的鼻痂,然后用棉签沾点热水,过会在用旋转的方式就好清洁了,记得用宝宝专用棉签,深入鼻腔最多一厘米就好了。

liu16020219

把奶水小滴滴到鼻子里,软化,轻揉鼻子两侧慢慢就掉了.

子尧宝宝

可以试用一下老办法,用小棉签沾点麻油滴到宝宝鼻子里,也可以用奶水滴,不过不要太多,以免呛到宝宝;帮宝宝轻轻按摩鼻翼两侧,也可以帮助呼吸。还有就是看看你们的房间是不是太干燥,放个加湿器吧。

开心小鱼

你好,鼻痂阻塞
鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。
表现:鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。
防治对策:
1、及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。
2、清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。
正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
http://www.goodbaby.com/htmls/45/32945.html
入冬以来,耳鼻喉科的小患者多了起来,不少妈妈心急如焚地对医生说,自己的宝宝鼻塞了好多天,奶也吃不好、觉也睡不好,搞得宝宝情绪烦躁,不知是否得了什么严重的鼻炎。可是经过医生检查,宝宝的鼻子什么问题也没有,就是鼻涕或鼻痂太多,导致鼻塞。
为什么冬季宝宝容易鼻塞?首都儿科研究所耳鼻喉科副主任医师谷庆隆指出,北京地区的空气污染较重,加上冬季气候干燥,特别是供暖之后,室内空气异常干燥,使孩子的鼻黏膜充血,产生大量脓痂,阻塞前鼻孔,特别是婴幼儿,鼻腔狭小,轻度的鼻黏膜肿胀就可引起鼻塞。“这类鼻塞情况是由于生理结构引起的,不是病。有的宝宝还会流出少量鼻涕,干燥后成了鼻屎,颜色呈淡黄色,这也属于正常情况。”
谷庆隆说,如果是环境过于干燥导致的鼻塞,只要使用加湿器提高居室内的相对湿度,用局部热敷或清洗鼻腔的办法就可以缓解。
■妈妈支招
垫高枕头改变睡姿
●尚尚妈,女儿3个月
尚尚有次鼻塞,晚上睡觉时一会儿就会扭一下身子,看上去挺难受的。后来有经验的朋友说新生儿都容易鼻塞,她们建议垫高枕头,或者改变一下宝宝的睡觉姿势,我试了一下还真的有用。
用母乳软化鼻痂
●夕夕妈,女儿6个月
如果宝宝鼻痂较多,我会用吸鼻器吸,然后用消毒棉签轻轻卷掉堵在鼻孔口的鼻痂。如果鼻痂较深,我就往宝宝的鼻孔里滴一两滴母乳或凉开水,让鼻痂慢慢软化,然后轻轻挤压宝宝的鼻翼,鼻痂松脱后再用消毒棉签卷掉。
毛巾温敷加鼻部按摩
●鹏豫妈,儿子4岁
鹏豫鼻子堵的时候,我就用温热的毛巾给他轻敷鼻子,并用手指轻轻揉他的鼻子两侧,或者用蒸脸用的喷雾器来蒸他的脸鼻,让宝宝吸一点水蒸气。不过用热毛巾或者喷雾器时,千万要先试一下温度,以免烫伤宝宝。
■医生提醒
用电加热器加湿更健康
加湿器的工作原理是利用高频声波将水击破形成雾滴,它一般能将细菌和霉菌杀死,但水中的矿物质颗粒有可能随着水雾一起喷出,而这些小颗粒会被吸进呼吸道。如果加湿器内装有颗粒过滤器或使用蒸馏水,就能将这一危险减至最低。
一些电加热器也有加湿功能,工作原理是在加热时将水煮开,形成热雾,这种加湿方法能将细菌和霉菌杀死,矿物质则留在机器里,更适合有呼吸道疾病的宝宝使用,但要把这种加热器放在宝宝够不到的地方,以防烫伤。
TIPS
让宝宝感到舒适的环境湿度是40%-60%,超过60%会促进毒菌、尘螨的生长,引发过敏,低于25%则可能阻塞呼吸道。建议使用湿度计随时检查宝宝房间的湿度。
盐水喷雾帮宝宝清洗鼻腔
在药房能买到清洗鼻腔专用的鼻腔滴剂,是特别配方的盐水喷雾,使用时让宝宝躺下,将盐水喷进宝宝的鼻腔,就能化开浓稠的分泌物,刺激宝宝打喷嚏,喷出分泌物,或使用吸鼻器将鼻涕吸走。
也可以自制鼻腔滴剂。把一小撮盐(不超过1/4茶匙)放进240毫升的温水中,装在空眼药水瓶中,在堵塞的鼻孔里滴几滴即可。
TIPS
还有一种治疗鼻塞的滴剂,是通过收缩鼻腔内壁的血管和肿胀的黏膜来疏通鼻腔的。但这种滴剂副作用较大,在使用时一定要咨询医生,且不能频繁使用。
http://www.gmw.cn/content/2006-12/07/content_519086.htm
鼻痂阻塞
表现:
鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。
鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。
防治对策:
1.及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。
2.清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。
正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

哲子o0

我家宝宝都是每天洗脸的时候,先往鼻子那弄点水,过一会宝宝一打喷嚏就都出来了。

倍力妈咪

如果是白的湿的,可以用卫生纸卷细一点,轻轻放进去然后转一下,(方向应该是让纸卷越转越松),然后慢慢的拿出来。如果是干的,用棉棒沾点温开水,把宝宝鼻腔湿润一下,再用纸转出来。挺管用的,我一直这样弄的