chenleehom

宝宝又拉肚子又感冒,很头痛?

宝宝拉肚子很奇怪,一会拉出来是硬的,一会拉出来是稀的,我给她吃腹写奶粉,然后又感冒了,鼻子塞,晚上睡觉都不安稳了,宝宝现在七个月了.

aster-owner

宝宝感冒用葱头带须的(两三段)、淡豆鼓(五六颗)、桔皮适量炖汤,炖好后加红糖少量给宝宝一天分两次服用,每次服用五六勺左右即可。服用两天即有效(针对受寒引起的)。拉肚子去找医生看看,是什么原因引起的,才好对症下药。

提问者对回答的评语:谢谢,去医院看了

小猪妈咪

婴幼儿期最重要的腹泻病原体是轮状病毒(占所有腹泻病例的40%)。

轮状病毒腹泻是儿科疾病的常见病和多发病,全年均可发生,但以“秋季腹泻”最流行,主要侵犯对象是6个月到3岁儿童,因为婴幼儿这一时期免疫系统发育还不健全,来自妈妈的抗体在这一阶段已降至最低。

轮状病毒腹泻的小儿早期可有发烧、涕、咳嗽等,易被误为感冒症状。随后出现水样腹泻,腹泻一天数次,腹泻物呈白色米汤样或蛋花汤样,不含粘液和血,这一点明显区别于细菌性腹泻。

症状常持续3~9天,可有脱水、电解质紊乱,严重者会有心肌炎、全身衰竭等。目前仍没有特异性的治疗药物,主要采取对症治疗,呕吐较重时可用止吐剂,有脱水或电解质紊乱时采用口服或静脉补液。

禁用或慎用抗生素。小儿发生这一类腹泻后,建议家长及时去专科医院就诊,经实验室诊断,可快速区分细菌性腹泻还是病毒性腹泻(是轮状病毒引起的腹泻,还是其他病毒引起的腹泻);通过做轮状病毒的检测,确诊为轮状病毒腹泻后,再进行正确的治疗。

孩子患病时,家长要做好饮食的调节,病情较轻者(腹泻10次以内)不必禁食,但应尽量减少哺乳的次数,缩短哺乳时间,停吃牛奶、巧克力等不易消化的食物,可饮用盐水、米汤、稀藕粉等。

病重者(腹泻超过10次)应禁食8~24小时,如禁食一定时间后症状缓解,可逐步恢复饮食。进食必须由少到多、由稀到浓,切不可操之过急。

要特别注意观察患儿的一般情况,如出现面色苍白、精神萎靡、脉搏过快时,一定要及时送诊,以免延误病情。

轮状病毒主要通过粪-口、口-口传播,也可通过水源、接触传播,卫生状况的改善不能有效阻止轮状病毒的传播,营养状况与发病程度的关系并不密切。

病毒性腹泻目前尚无特效药物治疗,临床上主要进行对症治疗。平时要注意宝宝的个人卫生,如勤洗手、勤洗玩具等;同时,服用轮状病毒疫苗也是经济、有效的预防方法。

蝌蚪妈妈

建议去医院看看,这样比较放心些!