羿台妈

陈教授,您好!请问我家宝宝这种情况是怎么回事?

宝宝从出生到现在2个月里偶尔会打喷嚏,多是在洗澡后。最近宝宝喉部好像有痰的样子,安静的时候听不到,用力呼吸时可以感觉到,将手放在背部有时也有轻微震感,但是不咳嗽。这两天宝宝开始鼻塞,睡醒后哭闹时比较严重,安静下来后就好了。另外宝宝喝水总是会呛水,不管是用喝奶的奶瓶喝还是用小勺都有点呛。

请问宝宝这种情况是怎么回事呢?

补充一下,发现喉部好像有痰的时候去看过医生,医生没说是怎么回事,开了点药(头孢氨苄颗粒和盐酸氨溴索口服溶液)回来吃,已经三天了,喉部有时还是像有痰。今天开始鼻塞了。

宝宝在晚上睡觉时常常会很用力的伸展,或是用力缩起臂膀和腿,同时头使劲向后仰,还使劲左右摆动并撅屁股,嘴里还会发出像拉大便用力时的“恩恩”声。

请问陈教授,宝宝这是怎么啦!着急中……

开心小鱼

你好,宝宝有点上火,要多给宝宝喝水,宝宝还太小,可能洗澡的时候有点着凉,妈妈要注意了。
亲,介绍三种宝宝咳嗽的食疗小处方给你
1.烤橘子 适用于风寒咳嗽,表现为继发于感冒之后,舌苔为白色
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让宝宝吃温热的橘瓣。如果是大橘子,吃两三瓣就可以了,如果是小贡橘可以吃一整个。
2.川贝梨 适用于风热咳嗽,表现为继发于感冒之后,舌苔为黄、红色
川贝母5克、冰糖15克与梨1个放入瓷碗中同蒸,蒸透后停火 ,晾凉后让宝宝吃梨肉,喝碗中的汤。
3.杏仁萝卜猪肺汤 适用于内伤咳嗽,表现为没有感冒症状,但长久、反复发作
猪肺、白萝卜各1个,切块,杏仁9克,一起顿烂,熟食。可以经常吃。

宝宝鼻塞的解决方法:
1:轻度鼻塞:用热水或互相撮侍把双手捂热,然后把双手捂在宝宝前卤门处,宝宝鼻塞自然缓解;
2:中度鼻塞:先用热毛巾在宝宝鼻孔处熏蒸一下,然后将棉签前端的棉弄细在宝宝鼻孔处刺激宝宝打喷嚏,可以把异物排出。也可以用吸鼻器吸出,或待热毛巾变温后将毛巾敷于宝宝鼻梁处也可刺激异物排出;
3:重度鼻塞:或宝宝有鼻迦的情况,用润肤油或鱼肝油滴到宝宝的鼻孔前端,给宝宝的鼻翼两侧慢慢做按摩让油充分吸收,待宝宝鼻迦变软后用第二种方法可是异物排出。

还有就是把姜切碎了用锅钞热,然后包在宝宝的两个小脚心上,到第二天清晨拿下来,

提问者对回答的评语:谢谢!

㊣泊翔妈咪

建议你去大医院看下~我儿子前段时间肺炎,刚开始和你儿子的反应一模一样~而且我孩子也是因为爱呛奶,结果奶呛到肺部,引起肺炎~这个问题不可以马虎~

CLXHCX

去医院看一下放心些

希望平安

你说的情况,我家宝宝全都有!没多大问题

萌芽

做妈妈就是辛苦,去医院看一下放心些