guili

宝宝鼻孔有奶流出

我家宝宝快6个月了,最近几天,有些流鼻涕,可能是感冒了,有轻微咳嗽,没有发烧及其它情况,可是他在吃奶时或者刚吃过奶时,鼻孔中会有少量奶伴随鼻涕流出,请问是怎么回事?

森林宝贝

是咳嗽或打喷嚏呛出来了,等宝宝感冒好了自然就好了.

琦琦妈妈

小儿消化系统发育尚未完善,喂奶不当,吞入大量空气,可造成溢奶、吐奶和呛奶。因为鼻腔相通,奶从鼻孔流出不足为怪,这是正常的现象。但也要排除病理现象,如先天性舌系带过短、先天性幽门肥厚、贲门痉挛、幽门痉摩以及脑神经疾患引起的舌咽部肌肉麻痹等。

小猪妈咪

这是因为胃內的東西被強而有力的排出來,它可以是腸胃的問題引起的,也可能是其他部位的問題所造成的。有些時候寶寶吐奶會從鼻孔出來,就是因為力道比較強之故。

腸胃道有任何一段阻塞不通,都可能引起嘔吐。有些時候嘔吐物會含有一些綠綠的膽汁,表示阻塞的部位可能在小腸近端以後的位置。

先天性肥厚性幽門狹窄、食道閉鎖造成的嘔吐是無膽汁性的,而空腸閉鎖則會引起膽汁性嘔吐。新生兒最常見的非膽汁性嘔吐的病因是「胃食道逆流」,雖然此問題是屬於機能性的,多數是以「溢奶」來表現,較嚴重者仍會出現吐奶的狀況。

其他會引起嘔吐常見的原因包括腸胃炎、牛奶蛋白過敏,乳糖耐受不良,以及非腸胃道疾病如腦膜炎、尿道炎、咽喉炎、肝炎、敗血症等。

另外提醒大家注意的是,腦壓升高也會導致身體出現嘔吐的症狀,譬如有腦震盪、腦瘤等,這些嚴重的問題常伴隨其他的症狀像頭痛、抽搐等,千萬不可掉以輕心。

也有少數的例子是由精神問題引起的,所以處理嘔吐的問題一定要全盤考量評估。