wythree

怎么解决被抱惯不肯放下床睡的问题啊?

我的宝宝出生时我们就贯彻落实不抱惯他,只有吃奶才抱的,都不知道什么原因,抱上手一放下就哭,大家都不忍心看到他哭,于是就抱起他的,现在问题是2个多月了,一直都是这样要人抱着背着,白天一放下床就很容易醒过来,这个坏习惯有没有高人能够为我解决呢???

汐汐妈咪

抱睡弊大于利

宝宝需要培养良好的睡眠习惯,让孩子独自躺在舒适的床上睡觉,不仅睡得香甜,也有利于心肺、骨骼的发育和抵抗力的增强。如果经常抱着孩子睡觉,孩子睡得不深,醒后常常不精神,影响睡眠的质量;抱着孩子睡觉,他的身体不舒张,身体各个部位的活动,尤其是四肢的活动要受到限制,不灵活、不自由,全身肌肉得不到休息;抱着睡觉也不利于孩子呼出二氧化碳和吸进新鲜空气,影响孩子的新陈代谢;同时,还不利于孩子养成独立生活的习惯。总之,经常抱着孩子睡觉对孩子而言是弊大于利。

宝宝为何放不下

主观因素:宝宝的本能需求

新生儿初到人间,肌肤渴望爸爸妈妈的爱抚。躺在父母的怀中会让宝宝感到温暖、安定,这是宝宝的正常心理需求,爸爸妈妈应尽量满足。这也是培养亲子关系的好方式。但是,父母如果总是“爱不释手”,只要宝宝一哭,就抱在怀里哄,尤其在晚上,常常抱到孩子睡熟后才把他放在床上。时间长了,宝宝就有了过分依赖的心理,最后变成了只有抱着才肯睡觉的坏习惯。

客观因素:错误做法导致坏习惯

很多时候,宝宝的坏习惯都是大人帮他养成的,要改正宝宝的坏习惯,家长们首先要避免以下错误的发生——

错误1.没做好睡前准备

大人喜欢在安静舒适的环境里睡觉,宝宝也是这样。睡前一定要做好准备工作,给宝宝创造一个良好的睡眠环境。

错误2.未给予充分的安全感

宝宝要人抱睡正是他渴望父母关爱的表现,宝宝缺乏安全感,或者不能感受到爸爸妈妈充分的爱,就会怕一个人睡。平时要经常抚摸宝宝,不要让他感到孤单。

错误3.过于宠溺

有些大人特别疼爱宝宝,宝宝刚出生的时候就整天抱着,渐渐的宝宝就养成了在手上抱着睡的习惯。

错误4.生病时过于迁就

宝宝生病的时候特别会粘人,抱睡的坏习惯很多都是这个时候养成的。特别是感冒鼻塞的宝宝,大人抱着时呼吸会通畅一些。等病好了,他就再也不愿睡到小床上去了。
等待睡熟

要改变宝宝的睡眠习惯只能靠反复训练,我总结这样几条经验:

1.在床上铺些柔软的绒毯、毛巾被之类的东东,不要让宝宝接触硬而冷的床面,这样更容易成功放下。

2.宝宝刚吃饱后容易放得下,肚肚饿时就比较困难了。

3.抱在手上多坚持一会儿,待宝宝深睡眠时易成功。辨别宝宝是否熟睡可以这样判断——提一下他的小胳膊,如果小手是软塌塌,就说明宝宝已经睡熟了。

子萱妈妈

多抱抱宝宝也不是什么坏事情啊,这样对宝宝的身体,大脑发育都好的。如果实在想放的话就在他还没完全睡着的时候放在床上,大人陪在床边就好了。

偷心不是罪

宝宝开始都会这样,要是大人不下点“狠”心事纠正不过的。
我家宝宝2个月的时候开始出现这现象,我们发觉的早,因为我和她妈妈都比较懒,呵呵,都不想半夜半夜的抱着他睡觉。因此及时的注意,一般开始哄哄,等宝宝快睡熟了,再轻轻的放下,要是醒了又抱起来,或者只是用一只手臂托着头,骗骗他。如此多次,慢慢他自己也适应了,现在自己在床上睡的很好,就是要开始睡着前要妈妈哄下。
而且现在也纠正了他以前黑白颠倒的坏习惯,晚上8点多可以一直睡到早上,半夜吃两次奶又继续睡觉,很乖得哦。呵呵。
其实带小宝宝,有时候大人可以懒点,要是宝宝一哭就抱,很容易养成坏习惯。

初级奶爸

同问,我家宝宝9月大,晚上醒来只认妈妈,是因为妈妈有奶么?
我尝试了几次,不行,再困都不行.
可是白天又比较好哄,晃晃就着了.

qqqadsa

我宝宝白天是睡在手中的,晚上到还好,肯睡在床的,宝宝睡着了一定要多多放在床上,哪怕是醒了再抱起来,再睡了又放下去,我天天这样子试,好多了,有大半个小时好睡了.

开心小鱼

你好,宝宝是很缺乏安全感的,她在你肚子里成天听到你的心跳,出生后会觉得不习惯,所以不愿意在床上睡而愿意在你怀里睡。为了宝宝的脊椎发育还是应该躺在床上睡,你在旁边搂着她睡,轻声哄哄她,她睡了你再撤。不能总是抱着睡,不然养成习惯就麻烦了。