xiaobaobe

六个月宝宝该怎么吃呢?

宝宝已经六个月了,不知道这么大的宝宝该怎么吃,该吃些什么呢?

qiaoyixaiobao

6个月的婴儿,从母体中得到的某些营养物质和抵抗传染病的抗体已经大量消耗掉和逐步消失,宝宝患营养性疾病和传染病的机会增多,父母要学会家庭医疗护理的常用方法.
少数婴儿在这个月开始出牙.父母的工作中又多了一项保护宝宝牙齿的任务.
您的宝宝长得有劲了,要有意识地帮助他(她)做一些翻身,站立,独坐的练习.
婴儿发育特点
第六个月婴儿生长发育迅速,在胎儿期从母体得到的某些营养物质如维生素D,铁等已大量消耗,从乳类(包括母乳或牛奶)中得到的营养物质已不够婴儿活动和生长发育的需要,必须及时,正确地添加辅食.
第六个月婴儿免疫功能发育不成熟,对疾病抵抗力低,因此,仍很容易得病.由于从母体身上得到的抵抗传染病的抵抗传染病的抗体逐步消失,婴儿患传染病的机会逐渐增多,如水痘等.
体重.第六个月婴儿体重增加迅速,增加500~650克,第六个月末体重可达6500克~7500克.
身高.第六个月婴儿身高增加迅速,增加1.2~2.0厘米,第六个月末身高可达62~68厘米.
头围.第六个月婴儿头围增加1.0~1.5厘米,第六个月末头围达41~43厘米.
出牙.出牙的次序.少数婴儿在第五个月出牙,大多数在6~8个月出牙.婴儿期出的是乳牙,共20个,包括8个门牙,4个尖牙,8个尖牙,8个乳磨牙.一般出牙顺序为最早出下颌门牙,以后依次为上颌门牙;下颌第一乳磨牙,上颌第一乳磨牙;下颌尖牙,上颌尖牙,下颌第二乳磨牙,上颌第二乳磨牙.
出牙时的注意事项:
出牙时的表现.有的孩子出牙时无任何表现,有的婴儿出牙对口腔粘膜有一定刺激,常常会引起小儿流口水,牙肉发痒而咬乳头,吮吸手指;有时还会引起感染而导致牙龈发红,轻微肿胀.
保持口腔清洁.妈妈在喂奶前要清洗奶头,喂奶后给小儿喂点清水,以清洁口腔,或用消毒棉球蘸2%的苏打溶液,轻轻沾擦小儿的牙龈,以利出牙(擦洗时注意不要在一个地方来回擦,以免引起牙龈粘膜损伤而造成感染).如果小儿牙龈出现发红,微肿的现象,可在红肿部位涂些1%龙胆紫药液,预防感染.
小儿出牙过程中,要保证营养供给.应该给孩子多吃些富含钙,磷,维生素D,维生素A,维生素C等营养丰富且容易消化的食物.
小儿流口水时,应及时用干净,柔软手帕擦揩,并要勤换小围嘴,以保持皮肤和衣着的卫生.
小儿在出牙期间,一定要保护乳牙,避免磕碰等一切外伤.
动作发育.
翻身.第六个月婴儿可以侧卧位转为俯卧位.此时可教婴儿用小手臂撑着抬起头和胸.婴儿也可以从俯卧位翻到仰卧位.在训练过程中,要对小婴儿讲话,用玩具引导,在改变体闰时注意勿使面部受压,俯卧的时间也不可太长.
练坐.第六上月婴儿要进一步锻炼独坐,一般独坐时间不会长,常常歪向一边.婴儿会坐以后生活内容有很大变化,他中以环视周围,视野更加广阔,视觉,听觉都会因坐而得到发展.为了不影响婴儿的脊髓发育,不可让他坐得太早,时间不可太长,否则容易造成小儿驼背.
练站立.第六个月的婴儿可以托住他的腰部,让小儿手扶在桌前短立一会玩玩.要练习扶站.
手的动作.婴儿手的动作在6个月以前,几乎是用手掌握物,大拇指不起什么作用;6个月以后拇指和食指分开,可以对指握物.6个月以前的婴儿,大多是一只手抓物时,另一只手会松开,现在可以二手同时抓握,并会把玩具从一只手换到另一只手.能用手摇玩具.
语言能力.能喃喃地发出单调音节.
智力发育.能辨识人声,望镜中人笑,能分辨熟人和陌生人,自握足玩

yunyoio

6个月宝宝1日营养方案,可以参考一下:
时间 主食及用量
早上6∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶220毫升)
上午9∶00 鱼泥:带鱼20克,植物油1克,盐适量;
稀饭:大米20克;
菜糊: 胡萝卜20克,植物油2克,盐适量
上午11∶00 新鲜蔬菜、水果泥:香蕉20克。小儿鱼肝油滴剂(参照说明或遵医嘱)
下午1∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶220毫升)
下午3∶30 新鲜果汁或温开水100毫升(或给配方奶150毫升)
下午5∶00 鸡蛋青菜面:挂面25克,鸡蛋45克,新鲜青菜10克,植物油2克
晚上8∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶220毫升)
晚上12∶00 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶130毫升)

逍遥小女人

你好!6个月的宝宝可在原来泥糊类食物的基础上,适当增加米粥、面条、肉沫等稍粗糙的食物,这样可以锻炼宝宝的咀嚼能力、促进宝宝牙齿的萌出。但是大人的饭菜最好不要给宝宝吃,一方面可能太硬,另外味道太重,会伤害到宝宝的胃肠系统。
祝宝宝健康成长!

xiaochanba

大家讲的好祥细啊,学习!

糖糖芯羽

宝宝渐渐长大,生长发育的营养需求量变大,而母奶(或配方奶)已经无法提供足够的营养,所以最晚从6个月大左右,就要开始添加辅食。
1、份量不要太多
宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。
2、注意喂食的方式
喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将牛奶和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以奶瓶喂食
3、一次喂食一种新的食物
给婴孩开始吃 东西一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状,然后,渐渐的他也吃和家人一样的食物,很快您会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。
4、观察宝宝的反应
喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常(如:无腹泻、呕吐、出疹子等症状),再更换另一种新的食物。

㊣懒皮鼠

上面有些说的好专业。
六个月有母乳的,以母乳为主,辅食可以吃些米粉,在米粉里放些菜粒或肉汤。适当吃点水果。像蛇果,猕猴桃等。要长牙了,可以切在成薄片给宝宝磨牙。
个人意见。