wangkun

婴儿腹泻

我的宝宝已经四十天了,可最近一直都在拉稀,特别稀,有时像水一样,有时像蛋花一样的,我很害怕,去医院问说是消化不良引起的,我想问问各位,这种情况要什么时候才能好呢,可不可以用药啊,用什么药呢,谢谢

小猪妈咪

只吃母乳的婴儿,常会出现消化不良。大便每日超过5次,便稀微绿,有泡沫、奶瓣,甚至还带有条状的透明粘液。这种现象称母乳性腹泻,临床上比较少见。腹泻分两种情况:一种是如果婴儿除轻度腹泻外,没有其他症状,而且精神活泼,食欲良好,虽腹泻病程较长,但体重增长正常(通常每10天增长300克),这种情况属于生理性腹泻,不用治疗;若婴儿腹泻严重,迁延不愈,则可能导致生长停滞、营养不良等严重后果,需要治疗。
原因
母乳喂养引起腹泻有两种原因,首先是母乳中的前列腺素含量较高,该物质促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便;其次是小儿对乳糖不耐受,体内缺乏乳糖酶。乳糖不耐受分原发性和继发性两类,可用醋酸铅法测定患儿粪便中乳糖量以初筛,再用去乳糖饮食后迅速见效来证实。 若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。
对策
1.生理性腹泻无需治疗,更不要为了大便成形而改喂牛奶。婴儿机体会逐渐适应母乳中的前列腺素,乳糖酶亦会逐渐发育成熟,酶活性增加,就能分解、消化和吸收乳糖,并随着增加辅食逐渐好转。
2.去乳糖饮食喂养 ①豆浆 鲜豆浆100毫升加5克葡萄糖代乳,腹泻即停止,但豆浆喂养不宜长期单独应用,宜逐步加鱼蛋白。②鱼蛋白 180毫升米汤冲调5克鱼蛋白, 一般婴儿每日喂哺3顿。③发酵酸奶。
特别提示:若自己另外配制去乳糖饮食, 需由专家指导。

flysky00

建议用:"婴儿素"\妈咪爱
请去我的博客看看,希望能帮忙你.

浩浩妈

去药店买一种叫斯密达的药,一吃就好,我家小宝贝,当时也是这样。

zheng1399

我家宝宝三个月了,前两天腹泻挺严重的,一放屁屎就出来,一把尿也出来,吃了妈咪爱和肯特令一天就好了,真的很管用.今天大便拉出来一条一条特好

丁丁媽

可以先給吃點肯特令,飯前服用.
如果是腸胃不好,可以給吃點媽咪愛或者金雙歧.

快乐宝贝-洋洋

刚出生的宝宝消化系统不太完善,妈妈不用着急,给宝宝买点思密达,每天一袋,口味宝宝也能接受,我家宝宝常备,效果挺好的,另外,妈妈吃的东西会传给宝宝 ,妈妈最近不要吃凉东西,不然宝宝也会受凉,拉肚子的。

蝌蚪妈妈

腹泻妈妈要注意
宝宝秋季腹泻很常见,首先要排除菌痢的可能。如果是菌痢,便便会很臭,当然,没把握的可以上医院看一下。秋季腹泻大部分是轮状病毒感染,吃过疫苗的宝宝会好一点,但疫苗还是不能完全防止发病。轮状病毒导致的腹泻病程就是一周左右,急不得。关键是调养和护理。
最关键的一点,千万防止腹泻导致的脱水。宝宝脱水会嘴唇发紫,眼眶凹陷,皮肤干燥。一定要及时给他喝水,水里可加少量食盐和一丁点食碱,因为腹泻盐分会丢失,而肠液是碱性的,所以腹泻后体内会偏酸,也要纠正一下。如果宝宝精神尚可,食欲不减,可以在家护理。如果精神萎靡,要赶快送医院。

在家护理,吃蒙托石散(商品名:必奇,肯特令,可能还有别的)。建议用石榴皮煎水,喝水,冲奶粉时都喝,效果很好,比光吃蒙托石散效果好得多,而且没有苦味,怪味,宝宝能接受,老中医也说石榴皮泡水喝能收敛,是对症的方子。

蝌蚪妈妈

对了,还有个偏房
简单而又很合适孕妇、产妇及幼儿使用,的方法!
方法是:用山楂罐头加蜂蜜捣碎,一次三到九个山楂就可以了,连吃三次就可以治腹泻。