烨烨妈妈

幼儿园学不学英语是否重要

我儿子现在2周10个月了,他所在的幼儿园到大班以后才教英语,但从早教方面看的资料,现在是学习英语的最佳时期,等到大班在学习是不是太晚,有必要给他换一所双语学校吗?

yanli2305

目前,幼儿的早期教育越来越引起人们的重视,其中幼儿学外语成为人们最为关注的热点。上英语兴趣班已成为一些幼儿家长的首选,书店里幼儿英语教材也越摆越多,有的英语教育公司一套幼儿英语教材要收5000多元,有的“双语”幼儿园半年收费达6800元。一些家长质疑:幼儿学英语作用究竟有多大,幼儿英语应该怎样学?以下我收集了北京师范大学学前教育系主任刘焱、社会学博士周捷、北京启明幼儿园园长董燕以及一位五岁男童的母亲陈丽就此发表意见。
幼儿要不要学外语?
主持人:幼儿学外语似乎正在成为一种潮流。对于陈丽这样的幼儿家长,我是不是可以省略“你的孩子学外语了吗?”直接问:你儿子的外语学得怎么样?
陈丽:当然学了。我爱人在部队工作,儿子两岁半时,进入部队幼儿园。半年后,在老师的动员下,我们多交了近一倍的钱,把儿子转入英语特色班,现在学了快两年了。差不多有一多半的孩子报了英语特色班。当时园长说“学不学英语”由家长和孩子自主选择,我和他爸爸一商量,觉得“学了总比不学强”,就报了名。本来部队幼儿园的收费挺低的,这个“特色班”的收费差不多赶上原来的学费了。
董燕:我不同意“学了就比不学强”的观点。我一直认为,如果没有充分的双语条件,幼儿就不要太早学外语。我女儿刚上小学一年级,她就从没学过英语。一个人最重要的是启蒙教育,所以当一个好幼儿园教师的难度,绝不比当一个好教授的难度小。
主持人:“双语幼儿园园长的女儿不学外语”,这倒是个有趣的现象。
董燕:其实这也没什么奇怪的,我本人并不反对幼儿学外语,但我反对不顾条件是否具备、硬让幼儿学外语。在幼儿阶段最需要接受的不是具体的知识,而是养成学习习惯。要让孩子养成良好的生活习惯、学习习惯、与人交往的习惯,培养孩子的爱心、同情心、创造力以及自控力等等。这些目标是很难量化的,但肯定比一千个单词、三百首唐诗更重要。幼儿园最值得骄傲的并不是孩子们的外语成绩多么好,而是他们的养成教育很成功。
周捷:我觉得现在家长的从众心理很严重,看到别的孩子讲几句英语就坐不住了,非让自己的孩子也一定要学英语。这可能是社会大环境造成的,家长让幼儿学外语,既是对现实社会的被动适应,也是对将来社会的主动预期。
刘焱:从脑科学的研究结论来看,如果方式、方法得当,幼儿学外语还是值得肯定的。脑科学的研究成果表明,人在10至12岁之前,语音中枢与母语同在右脑;再大一些之后,语音中枢就转到左脑,和右脑的母语分开了。如果家庭、幼儿园可以提供双语环境,3至10岁是学外语的最佳年龄。不过话又说回来了,如果没有双语环境,只能用成人学外语的方式来教幼儿学外语,我建议还是不学的好。免得到了小学、中学孩子接受能力会很差,反而会挫伤孩子学外语的兴趣。

宝贝子怡

我觉得没必要 小孩还小 以后学英语的时间多的是

可爱的祥儿

我觉的没有必要,现在是有一些评论,说是在这个年龄接触英语是最好的,现在看来,只要给了宝宝爱,加上一个条件可以的学校就行。最好是晚上有奶奶在家给孙子教英语!!

xiaozhuzimama09

我就是培训中心英语老师,身有体会,我觉得小孩子如果感兴趣,轻轻松松的学还是可以的,不要给孩子定什么标准,这样他的压力太大会适得其反

czswsj爱你没商量

我觉得完全没有必要。请给孩子多一点空间释放他的天性,不要那么小就学学学。

pangerziniuniu

我觉得没必要吧,孩子还小不要给他那么大的压力,留下一个美好的童年。

xiaojiecai

我觉得没有这个必要,因为他太小

佳豪妈妈

多听点有关英语的音乐儿歌就行

mingyunruci

我家宝贝现在上小班也在学英语啊!现在一般的幼儿园里都有英语可的嘛!我觉得从现在学习还是不错的!

jiangyinkun

对于幼儿的英语学习,从胎教时就应该开始,每天都要听英语磁带,或者自己读了给他听,为什么要这样呢?因为英语和中文的音频是不同的,所以不是听懂听不懂的问题,而是接受这种音频的刺激,这种刺激越早越好,但是6岁以内都很有效果,因为这是他的语言发展时间段,只要坚持读给他听,或者放磁带给他听,他的这种能力就会比别的孩子强,学习起来就不会费劲,至于幼儿园是不是一定要学英语,我认为要视条件而定,因为有的幼儿园,虽然教英语,可是教师水平有限,发音不准,对宝宝会产生不利影响,还不如不教,有的学校为了让家长看到办学成果,就反复操练,反而让孩子产生厌恶情绪,这样的学习都没有必要,所以顺其自然,能教就教,不能教,就听磁带,坚持听磁带,会很有好处的。语言的学习就是如此。多听和多说都很重要,想想你的宝宝是如何说第一个生词的,不是因为他听了成百上千遍之后才会的吗?

dong-li-yuan

我认为没有用。首先我想问学的英语是不是就是英文歌曲,或是英语单词,我感觉给孩子放一些这方面的碟听一样也能会。孩子这么小中国的语言都不是很明白。我认为孩子在6岁前开发一下右脑比什么都强。因为孩子2岁的时候右脑是占成人的60%6岁的时候占成人的90%。

贪吃的妈妈a

我觉的应该学,这时是孩子学语言最快的时候。如果这时会了日常生活用语,孩子就不会担心记不住,也不会发触学更多的英语!可以下一些应用歌或买一些英语教学式的动画光盘给孩子看。可以到淘宝门看看儿童用品里有我们需要的。

紫韵

其实现在的宝宝学什么都是根据他的兴趣。我家宝宝很喜欢学英语,现在已经记住不少单词了,26个字母都认识。如果幼儿园没有的话,你可以自己教他,吃苹果的时候,告诉他苹果怎么说,或者香蕉啊橘子啊,都可以啊。我家宝宝就是这样认识的。

binbinkeai

我觉得没必要吧,留下一个美好的童年是首选。

cqbaby731

我是过来人,个人觉得主要还是看你今后的定位如何了?你是想把她送到什么样的小学——只是一般的公立小学还是那种双语私立。如果是一般的公立,那只要在入小学前完成英语26个字母,会简单的对话情景即可。如果是说要上双语的私立小学,那么进去的起点就不一样,自然要多学点,否则进去肯定跟不上进度。

凯凯mama

没这个必要,还是顺其自然,孩子的童年应该是快乐的,我认为孩子还是尽情的玩,玩也是开发智力啊。

小妞BB

我觉得还那么小,没必要学。

钢铁矮人

我觉得我们是中国人,生活在中国,没有那么丰富的外语环境,还有就是教育问题,现在高水平的英语教师用在幼儿时期还是比较少的,我们这边就是这样。
我的分析是,上面说的都没有错,那个时间段是小孩子的最佳学习时间,但是大家想过没有,在没有跟上去的教育问题,还有语言环境问题,小孩子过早的学习英语未必是一件好事情。
教师的水平决定小孩子的口语,一旦养成了不良的口语,以后长大了就很难改过来了,就好比乡音难改一样,现在孩子金贵了,但是什么事情都要一步步来,等顺其自然到了学习英语的阶段开始学习,会更好吧。
也许你会觉得小孩子会说英语很了不起,但是有没有注意到小孩子的发音等一系列的东西呢?等孩子大了,再学吧,让孩子好好的玩,在玩中学习,给孩子一个快乐的童年。
以上是个人的一些观点。