蔡—蕊惜

宝宝脸上有小疙瘩,

宝宝脸上有小疙瘩,是肉色的,一粒粒的,宝宝有时候去抓就红红的,看起来也不是很痒,脸上还是一点点的小红印,别的小孩的脸都很光滑,是不是有什么病啊!

xingxing888

湿疹的原因有很多,有的是过敏有的是天气,不过最主要是湿疹不能热,更不能吃发物,一热就会反复发,也不容易好,只能在选择给宝宝治疗的时候选择安全的产品了,你可以试一下“调皮宝贝维肤康喷剂”,对湿疹有很好的效果,是纯草本植物的可以加在水里洗也能直接喷,效果还不错,没有副作用,常常洗也不容易长皮肤病。你可以在网上搜一下,我们用这个加在水里洗效果更明显。 我也是一个朋友介绍我买来用了感觉效果不错所以推荐给大家。

我们现在都不敢乱用了,我看了说明维肤康里面就是一些草草药之类的,就像平时我带宝宝专门洗澡的地方那种草药一样没有副作用。所以我现在换成这种了,宝宝太小了,用什么产品都要小心一点好,我宝宝的湿疹现在也好了,平时我就加一点在水里给宝宝洗,还不错。祝宝宝快点好起来!

同同宝贝儿

婴儿湿疹 妈妈护理妙招
怎样辨别婴儿湿疹?

婴儿湿疹为发生在2岁之内婴幼儿的湿疹,是婴儿常见、多发病。它可能是婴儿湿疹,也可能是异位性皮炎的婴儿期。在生后第2或第3个月开始发生,亦有报告生后第2或第3周发生者,然而此时诊断较难。皮损主要发生在两颊 、额、头皮,个别病例可发展至躯干、四肢。

1、婴儿湿疹自然病程:是婴儿时期常见的一种皮肤病,2~3个月的婴儿就可发生湿疹,1岁以后逐渐减轻,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期。有婴儿湿疹的孩子以后容易发生其他过敏性疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等。

2、婴儿湿疹的皮疹:多数皮疹在面颊、额部、眉间和头部,严重时前胸、后背、四肢也可有皮疹。起初的皮疹为红斑,以后为小点状突起的皮疹或有水疱样疹(医学上称丘疹、疱疹),很痒,疱疹可破损,流出液体,液体干后就形成痂皮。湿疹常为对称性分布。

3、 婴儿湿疹的类型:分为干燥型、脂溢型和渗出型:
(1)干燥型:湿疹表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒。
(2)脂溢型:湿疹表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
(3)渗出型:多见于较胖的婴儿,红色皮疹间有水疮和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。
婴儿湿疹护理常识

过敏测试是否有用
为寻找敏根源而做过敏测试,其实不太值得,证明身体对某种物质敏感,也并不代表就是这种物质引致湿疹。如果验出身体对多种物质有过敏反应,结果变成很多东西需要戒口,反而会造成营养不良的问题。况且,治疗程序其实都不会根据这些测试结果来进行。

湿疹会反复出现
湿疹屡屡发作,是因为湿疹痕痒,小朋友会忍不住搔痒,使皮肤结痂恶化,愈痕便愈抓,以致反复不愈。

药膏要涂得足够
药膏一般都或多或少含有类固醇,没有类固醇也无法把湿疹医治。医生在处方时,会用最国微温和的药膏给患者涂,没有效时,才会逐级加重药分。
涂药膏时,只需薄薄地盖过患处。不过,有些父母因为担心类固醇有副作用,在孩子的患处涂药的分量太少,以致效果不理想,一来会令医生以 药力不足,加重药分,变成因减得加;二来这样会拖延病情。其实新一代的类固醇药膏副作用已较以前少。

口服抗敏药
湿疹严重时,患处范围会较大,甚至晚上因痕痒而睡不着,可以口服抗敏感药来帮助止痕,不过口服药只属辅助性质,不能使湿疹治愈。

有菌杀菌
细菌会在不在正常的皮肤上滋生,尤其是金葡萄球菌,如果湿疹严重的,可能需要同时清除这些细菌,才可治愈。要消减这些细菌,在冲凉时可用杀菌番枧或湿疹皮肤专用沐浴露冲凉。

穿衣之道
湿疹患者宜穿纯棉的衣服,如尼龙、冷衫等质地就不宜穿着。洗衣粉要使用非生物性的,洗衣粉包装上会有说明。
另外,有少部分患者对宠物的毛髻会有敏感反应,至于藏于被褥床单中的尘埃螨对湿疹只有少少影响,平时把被褥床单洗干净便可。至于汲烟也会造成刺激,大人应避免中湿疹患病儿面前吸烟。

滋润肌肤伤痕
涂不刺激的润肤膏于患处,给患处保湿,便会减少痕痒,自然不会抓得那么厉害,减少患处恶化,而润肤膏配合药物,就会加快治疗。
润肤膏也有几种类别,通常愈油腻愈好,不过,如果满身都是湿疹,涂得全身油腻腻,会使孩子不舒服,最好在较严重的范围涂抹较油腻的软膏,在其他地方才涂清爽一点的乳剂。尤其是在夏天出汗,搽清爽的乳剂不会局着皮肤,但冬季皮肤干燥痕痒,涂油性软膏较适合。

如何预防宝宝湿疹反复?

在婴儿湿疹明显时得先治疗,婴儿湿疹治疗皮疹消失后并不万事大吉,更重要的任务是家庭护理预防宝宝湿疹的反复。

1、尽量寻找发病原因并去除之,但往往有困难。

2、喂养和饮食:
(1) 母乳喂养可以减轻湿疹的程度。蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。
(2) 如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。
(3) 有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。
(4) 对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。
(5)人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。
(6)宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。

3、衣物方面:比如贴身的衣服是棉质的,所有的衣服领子最好是棉质的,衣服穿得要略偏凉,衣着应较宽松、轻软。床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。日常生活护理方面要避免过热和出汗。并让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。衣被不宜用丝、毛及化纤等制品。

4、洗浴护肤方面:以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品。护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。

5、环境方面:室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

6、 保持宝宝大便通畅,睡眠充足。睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量。

儿湿疹的中医疗法

湿热型

【证见】 皮疹表现为湿性(见上述脂溢型和渗出型),可伴有消化不良,大便于结,小便黄。舌质红,苔薄黄或黄腻。

【治法】 利湿清热,佐以祛风。

【方药】

1.主方消风导赤汤(吴谦等《医宗金鉴》)加减

处方:生地黄、金银花、土茯苓各9克,牛蒡子、白鲜皮、木通各5克,蝉蜕3克,生甘草2克,薄荷1—2克(后下),灯心3—5扎。水煎分3—4次服,每日1剂。

伴有消化不良者,酌加山楂肉3克、炒麦芽5克、炒谷芽9克。

2.单方验方

(1)清解片(上海中医学院《中医外科临床手册》)

处方:大黄、黄芩、黄柏、苍术各500克。共研细末,和匀轧片,每片含量0.3克。每次服1~2片,每日3次,温开水送服(可先用少量温开水溶化药片)。

(2)人造牛黄粉,每日2次,每次0.15克,温开水送服。(顾伯康《中医外科学》)

脾虚型

【证见】 皮疹表现为干性(见上述干燥型),常伴有消化不良,吐乳,大便溏薄。舌质淡红,苔薄。

【治法】 健脾渗湿。

【方药】

主方参苓白术散(陈师文等《太平惠民和剂局方》)加减

处方:太子参9克,茯苓、白术、山药、炒扁豆、莲子肉、薏苡仁各6克,蝉蜕3克,生甘草1.5克,砂仁1.5克(后下)。水煎分3~4次服,每日1剂。

伴有消化不良者,酌加山楂肉3克、炒麦芽5克、炒谷芽9克。吐乳明显者,加姜汁炒竹茹6克

婴儿湿疹的外治法

1.渗液多者,宜外洗及湿敷,可用:地榆、黄柏、金银花、马齿苋、千里光、黑面神、火炭母等,选2~4味各30克,水煎待温或冷后,外洗及湿敷;也可用绿茶叶水湿敷。

2.湿性者,经外洗及湿敷,渗液已很少或无渗液时,或湿敷之间歇期,可用青黛散或黄连粉、麻油调搽(粉与油之比为l:3~4),或用蛋黄油外搽。

3.干性者,用润肌膏外搽,也可酌情使用三黄洗剂或炉甘石洗剂外搽。

婴儿湿疹的其他疗法

1.饮食疗法

赤小豆粥:赤小豆10~15克,陈皮1.5克,粳米30克,加水适量煮粥,分数次食之。
玉米须水:玉米须适量煎水,代茶饮之。

2.预防调护

加强护理,调节哺乳时间,避免喂食过饱。 母亲忌食辛辣燥热等食物。 避免搔抓,不宜穿绒衫、毛衣及盖被过暖。 一般暂不作预防疫苗注射。

dabao20082008

湿疹是过敏,最好的办法就是用过敏的奶粉。我姐家的宝宝以前也是这样的,后来吃宜柔的防过敏奶粉,现在宝宝湿疹没了,脸上好看多了。我前几天和她一起去买的,现在8.8折买2送1的。以前她买的时候都没任何活动的,这次活动超划算的,我们买了2箱呢。

开心小鱼

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。

不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。

得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水液夜或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

湿疹患儿的护理

湿疹是多种内外因素相互作用所致的皮肤过敏反应,其预防及护理重点在于:

1、查找病因:湿疹病因复杂,是多种内外因素相互作用所致的过敏反应,可通过皮肤试验及血清特异性IgE检查寻找病因。

2、避免接触可疑致敏原:如对牛奶过敏的患儿,应予母乳喂养,或将牛奶多煮一会儿,使牛奶中的蛋白质变性、抗原性降低,以减轻过敏反应,也可以用其它代乳品替代,避食奶油、奶酪、冰淇淋等奶制品。对鸡蛋过敏者,鸡蛋也应多煮一会儿,或只吃蛋黄,不吃蛋清,因为鸡蛋的抗原性主要来自蛋清,鸡蛋黄极少引起过敏反应。对尘螨过敏者,避免使用地毯,尽量将旧报纸、杂志及其他容易积尘的物品移出室外,不玩棉花、羽毛等填充的玩具。对霉菌过敏者,勿使用加湿器'并尽量避开霉菌易于滋生的地方,如地下室、阴暗处、树叶堆及草木繁茂的地方。对动物羽毛、皮屑过敏者,家中不要养宠物。

3、内衣应宽大,并用纯棉制品,尽量不穿真丝、纯毛及化纤制品。

4、搔抓、摩擦、肥皂洗、热水烫及不适当的外用药刺激常使湿疹加重,应予避免。小婴儿无自理能力,为防止其搔抓,可用约束带将其上肢固定在床上。

5、过热会增加痒感,并使湿疹加重,所以不要给患儿穿过多的衣服,夜间也不要盖的太厚,原则上患儿要比母亲穿的少,不能比母亲穿的多。

6、在湿疹发作期间,饮食宜清淡,少吃鱼、虾、蟹等蛋白质及辛辣食物,以免加重病情。

还有一个偏方,给孩子湿疹的地方抹上薄薄的一层食用油!!

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法

贾涵月

你说的症状很象是湿疹!
我家宝宝现在也正长着呢,都心疼死了.
前两天刚刚治好了,今天又起了一小片.
我是母乳喂养的,我感觉是吃了什么宝宝容易过敏的食物,宝宝胃肠功能还不完善,不能接受敏感的食物,再加上现在家里暖气特别热,宝宝湿疹症状加重!
我用的是我们当地医院开的婴儿霜,非常好用,擦上就见好,可是还犯啊!
今天决定用冰硼散试试,据说也不错!

佳瑶琰琰

我家宝宝脸上也长了,去打预防针时,医生都不给打,说要等疙瘩下去后在打。去医院检查医生说没事,现在90%的宝宝都长,说2-3个月就下去了。后来单位同事见了说她家宝宝也长过,后来吃了妈咪爱就没事了。我给宝宝吃了妈咪爱后,脸上的疙瘩已经不红了,也少了。你也可以给宝宝吃点,每次用量为一袋的1/4(我家宝宝30多天了)。祝宝宝健康