LIUHAIXIAO

拉肚子怎么办

我家的宝宝三个月了,一天有时要拉好多次,象泡沫一样,请问是什么原因造成的?

钒仔妈咪

火气大了
现在,就让我们一起来听听中医专家对偏方的专业解读吧。
偏方1:神奇的炒米糊
将大米炒糊,再加水煮沸,然后在汤里加少许奶粉给腹泻的宝宝喝,可以有效止泻,帮助宝宝恢复健康。
中医专家解读:用炒过的大米碾成粉冲泡后服用治疗小儿腹泻,是简单易行的民间验方。治疗消化不良的焦三仙(炒山楂、炒麦芽、炒神曲)就是家喻户晓的中药,经过炒炙焦黄的谷稻芽(大米、小麦)具有消谷积、化肉食、运脾收敛的功效。所以,宝宝患轻型腹泻或在腹泻恢复期,都可以用这个验方辅助治疗。
偏方2:能止泻的野草
遇到宝宝腹泻,可每天用鲜马齿苋100 克,洗净煎汤,加2 小勺红糖,给孩子喝汤。通常喝3 天后见效,一周内痊愈。
中医专家解读:马齿苋本身就是一味中药,具有清热、利湿、止痢的作用,常用来治疗腹痛、肠炎、红白痢疾,如果应用鲜药作用更好。
偏方3:用鸡内金化积食
宝宝吃多了积食,可以用鸡内金(鸡胗外面的一层膜)晒干,然后捣成粉末,用温水冲开,让宝宝连渣带水喝下去,虽然难喝,但很管用。
中医专家解读:这个偏方很有科学道理,也符合中医理论。鸡内金具有消食化滞的功效。在我们宰杀鸡鸭等鸟禽类动物后,打开鸡(鸭)胗就会发现里边包裹着许多泥沙,可见其消化的能力有多么强大!在农村,许多人家都会积攒几个鸡内金,放在锅里微火焙干,宝宝积食时研成细末喂给他吃,疗效非常显著。就是在今天,鸡内金仍大量被临床医生用于治疗纳食不香、腹胀腹痛、脾胃虚弱的患儿。偏方4:鸡蛋黄→湿疹克星
把煮熟的蛋黄放在铁勺内翻炒, 炒出油来,然后用这种油给宝宝抹在长湿疹的部位,不仅能治疗湿疹,还能令小脸皮肤变光滑。
中医专家解读:这是民间治疗小儿湿疹的一种方法,其中真正起作用的只有一种成分:糠馏油,这种油是从鸡蛋黄内或从米糠中提取的,用于治疗各种有渗出性的皮肤病。当然,这种油不是对所有的皮肤病都有效,还是要在医生指导下对症用药。
偏方5:好喝止咳的萝卜蜂蜜汤
将一个白萝卜洗净,掏空中心后,放入100 克蜂蜜。把萝卜放到碗里,隔水蒸20 分钟。吃萝卜喝汤,每天2 次。
中医专家解读:萝卜既是蔬菜又是药材,具有宽胸理气的功效。萝卜子又叫莱菔子,也是一味常用的中药,有润肺止咳、消胀理气、化食通便的功效。蜂蜜更是润肺的要药。
此方作为家庭食疗保健服用可以,但是如果痰液较多,咳嗽很重,则不宜加入很多蜂蜜,因为蜂蜜甜度较高,更易引起咳嗽。由于蜂蜜中含有肉毒杆菌,不适于1 岁以内的小宝宝服用。

经彩

我家宝宝也是的,吃双歧杆菌类的药,例如培菲康,妈咪爱,合生元等,在加王氏保赤丸,我们在吃呢,不拉泡沫了,每天1-3次

乔宝贝

最快速有效地办法是吃蒙脱石散,最好是思密达牌子的,没两个小时吃一次,吃到宝宝拉稍微干的大便为止,很有效的,这种药老少皆宜,没有副作用,很多孩子都试过,基本都有效,特点是不能喝其他药物混合吃,分开半个小时,你家宝宝小,就吃4分之一,两小时一次。

jerry宝宝

我家宝宝快2个月了,跟你家宝宝一样,现在正在给他吃妈咪爱,好多妈妈们都推荐的,还不晓得行不行呢,希望你的宝宝能尽快好

bestwishes

消化不良,思连康和思密达

开心小鱼

在腹泻的时候,多多少少都要伴有肠道菌群的紊乱。所以孩子腹泻尤其病毒性腹泻的时候,可以服用一些肠道微生态制剂,还有一些粘膜保护剂。肠道微生态制剂的目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用。有效品种有:培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生、妈咪爱等等。肠粘膜保护剂包括像“斯密达”这样的药物,可缩短腹泻病程,效果良好。

治疗孩子腹泻要注意别迷信打吊针。据统计,小儿腹泻引起的脱水90%以上属于轻度和中度脱水,仅10%属于重度脱水,而打吊针(静脉输液)只适用于中重度脱水。其他症状滥输液不仅会增加宝宝痛苦和家长的经济负担,有时还会发生输液反应引起病情恶化。当然,如果孩子脱水比较严重了,该输液还是得输。

孩子腹泻该吃些什么?

孩子拉肚子,妈妈们当然着急,既怕孩子拉多了营养跟不上,又怕孩子吃多了拉得更厉害。到底应该怎样呢?

我们要纠正两种错误观念:

一种观点认为,拉肚子就应该饿着,用饥饿疗法来治,这种看法在民间还相当普遍。其实这是错误的。较长时间的饥饿,会使孩子营养摄取不足,使免疫力下降,不仅不利于病情好转,反而可能造成反复感染、合并感染,最后导致“腹泻——营养不良——易致腹泻”的恶性循环。因此,孩子急性腹泻应继续喂食。

还有一种观点,父母怕孩子营养流失太多,因此千方百计地喂孩子牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。

对于腹泻的孩子,母乳喂养儿可自由吃奶及喂水;人工喂养儿可先喂稀释牛奶(牛奶1份加水2份)2~3天,以后逐渐增至全奶;吃配方奶粉腹泻的孩子,须购买专门在腹泻期间食用的配方奶粉;半岁以上的患儿可选用米汤、稀饭或烂面条等,并给些新鲜水果汁或水果以补充钾。总之就是尽量吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,可以使胃肠功能得以恢复,加快疾病的痊愈。

专家锦囊

食疗妙方治腹泻

下面这些食疗方法对小儿腹泻有一定的辅助治疗作用,不妨试试:

山药粥

山药粉15克,加开水120毫升,煮成100毫升的粥。让孩子每日服3次,每次30毫升。

?蛋黄油

将若干个鸡蛋煮熟,去白取黄。把蛋黄置于小锅内,加热翻炒,蛋黄逐渐变焦、变黑,最后渗出蛋黄油,除渣后让孩子服用。两岁以内的患儿每日服5毫升,不拘时间,其余年龄可根据情况,酌情增减。

萝卜蔗糖汁

白萝卜2份,蔗糖1份,一起捣烂,用纱布包起来绞取汁液。让孩子每日服用3次,每次5~10毫升。
参考文献《妈妈宝宝》健康育儿卷