緣緣

请教有经验的妈咪

腹中的小宝贝就要降临人世,该给这可爱的小人儿准备些什么呢?千头万绪难以理清。可以请教有经验的妈咪开出一份购置清单嗎?

wuyuhao

清潔衛生

☆環境:將坐月子的用的臥室灑少掃乾淨,使空氣流通,床舖整齊清潔。

☆個人:透徹洗澡,必需採用淋浴,不可用坐盆洗澡。注意保持外陰部清潔,每天用溫水洗淨外陰部。

* 吃飽喝足:提高產力。生產時,需用力,消耗體液。需增加水份和熱量的攝

取。

* 注意休息:活動適量減少,工作強度也應減弱。臨產前如果孕婦精神或身體 處於疲憊狀態,將影響順利生產。作法應該在在產前半個月左右就適當的減少活動,做一些輕的活動,到預產期前5〜7天,最好不再工作,不要勞動,只是適當的散步就可以。

*注意情緒的穩定

* 避免性生活:房事之時,容易將細菌帶入陰道,並且房事刺激會陰易引起陰道和子宮頸充血,給分娩時帶來更多的感染機會。

*準備寶寶的必需品:懷孕九個月前準備好。

☆衣物:應富於伸縮性和吸水力,一般應以棉毛織品或布製品為宜。

春秋季 --- 內衣5〜6件,長褲2〜3條,接涎巾5〜6條,棉外套1件,毛線衣1〜2件,線帽1頂,大衣3〜4件,短襪1〜2雙,斗篷1件。

冬季 --- 可再添柔軟棉上衣1〜2件,毛絨外套1〜2件。

夏季 --- 宜選用薄棉布或麻絲織品。長上衣,毛線衣,斗篷,外套等不急於準備。

☆尿布與襁褓:尿布應多準備,約3〜4包,4天的份量。

☆被褥:褥子,床單2條,以便輪換曬晾。被子1〜2條,小被單1條,嬰兒毛毯1條,毛巾被1條。

☆食具:母乳哺育者 --- 奶瓶1〜2個,用來餵水和果汁;吸乳器1個;洗瓶刷1個;奶嘴1個。

牛奶哺育者 --- 奶瓶1個,奶嘴1個,奶瓶刷1個,牛奶計量杯1個,消毒蒸鍋1個。

☆洗澡用品:嬰兒洗澡盆1個(最好買大一點,能較長時間使用),洗澡 用毛巾2〜3條,紗布手絹2條(洗臉洗頭用),洗臉盆2個(分別盛洗澡水和沖洗水),浴巾2條(浴後包嬰兒用),嬰兒香皂1塊,溫度計1個(測洗澡水溫),嬰兒爽身粉1瓶。

★增加產力

☆加強營養:孕婦需多食用含蛋白質較高和維生素豐富的食物,如瘦肉、禽、蛋、乳、魚類、新鮮蔬菜及水果。臨產前,孕婦必須吃熱能較高的食物,如米飯、甘薯、雞蛋等。

☆勞逸適度:勿超過負荷活動,勿過份休息。孕期適當的勞動鍛鍊,能夠增加體力,加強子宮和腹肌收縮力。如果孕婦過於講究安逸舒適,臥床不起,往往會引起血氣運行不暢,影響胎兒生長發育,臨產時也會由於元氣不足,無力生產。而勞動過度,超過自己肌肉的負荷時,會損傷肌肉和骨骼,減少產力。

☆預防各種疾病發生:預防方法 --- 注意正常飲食,加強營養,生活起居規律,保持外陰清潔,盡量不到人群多的地方,與有傳染病的人隔離。

☆保持精神愉快

提问者对回答的评语:謝謝,我很滿意。

桐彤

一、奶瓶:2个-1大(240ml),1小(150ml),微波炉适用的,广口的玻璃的易清洁。(如为纯母乳喂养,4个月内不需奶瓶)。
二、 奶嘴:小号、十字开口(刚出生一个月内用黄色橡胶,后改用白色硅胶)。
三、奶瓶刷子(1个)。
四、婴儿碗、勺(1套):宝宝大一点的时候用。

源源妈

1、吃:奶瓶;奶粉;奶伴(降火气);葡萄糖;奶瓶消毒器;奶瓶清洁剂;奶瓶、奶嘴刷;
2、穿:衣服(连体);帽子;袜子(厚)
3、睡:小床;床垫;被子(睡袋)
4、洗:浴盆;浴巾(尽量少飞絮);小毛巾
5、用:护臀霜;尿布;爽身粉(褶皱地方用);棉签;新生婴儿剪刀;温度计;披风(满月打预防针时可以披披)

大致就这些吧,初生用,出月子后用的可以到时候再买。比如小车、抱袋等。

桐彤

一、 餐具:
奶瓶:2个-1大(240ml),1小(150ml),微波炉适用的,广口的玻璃的易清洁。(如为纯母乳喂养,4个月内不需奶瓶)
奶嘴:小号、十字开口(刚出生一个月内用黄色橡胶,后改用白色硅胶)。
奶瓶刷子(1个)
不锈钢锅(1个):小号,给宝宝煮东西吃。
婴儿碗、勺(1套):宝宝大一点的时候用。
二、浴具:
洗澡盆:1
洗脸盆:2
洗澡带 1 或使用天然海绵 。
大毛巾。
浴床。
浴巾,一口气买了三条,除了擦身体,还可以当被子盖,侧着喂奶时还可以垫在宝宝身后免得她费力。
小毛巾 10 洗屁屁用(70×35cm)'擦小嘴用(20*15),纱布毛巾很好。
水温计 NUK 1
粉扑盒 1

三、衣物:
衣服(3套):和尚袍、中号、长袖(可以买大点儿)
裤子(3条):中号、长,(头两个月不用穿裤子,可用尿布兜代替)
婴儿袜子(3对):
帽子(2个):
防抓手套(2对):
护脐带(3条):
口水肩(5条)小号3个,中号2个
布尿片(中号2包):中号,白天用(或自制20-40条)

四、寝具:
小床(1张):木质,无漆,可固定可摇晃。
小被子(2条)
垫被(2张)
包被(2条):
小蚊帐(1套):
枕头(1个):
五、其他:
婴儿车(1辆):
小玩具(若干):鲜艳、会发声、可悬挂。
婴儿专用指甲钳:
体温计:
六:用的:
奶瓶清洁液
婴儿洗衣液
洗发水
沐浴露
润肤露
爽身粉(强生):
护臀膏(强生):1
湿纸巾:
隔尿纸巾:一次性的 我的经验:也叫尿布伴侣,主要作用是迅速将尿渗透,不浸着宝宝屁股。可以买一包,我用了一包,布尿布容易洗 。
棉签: 脱脂棉花: 75%的消毒酒精:

桐彤

新妈妈需知
1、在生宝宝前半个月,准备塑料箱一只,将需要用的东东放入,随时备用。好处是可以放在床底,而且干净。
2、妈妈要准备的东东 :
全棉毛巾(用于产后多汗使用);
二件开胸的上衣(便于喂奶)。我的经验:夏天方便就不必了,冬天我用就棉毛衫让婆婆作了两件喂奶衫,很方便,不过现在市场上也有买的。
三大包卫生纸(用于产后垫在身体下面是以前用的那种很长的);
一把软毛的牙刷(用于产后刷牙);
一包婴儿用纸尿片(用于妈妈个人卫生问题);
下身毛巾(用于清洗个人卫生);
袜子二双(产后要立即穿上袜子,防止脚部着凉)
吸奶器,千万别忘了这个,第二天、第三天就要用到了
3、宝宝要的东东   一般医院都提供了一些,可以先咨询下,看少什么。必带的是: [
一个杯子,一个勺子(宝宝刚出生不要用奶瓶喂水或牛奶,因为宝宝容易产生对奶嘴的依赖性,从而拒绝母乳。)。
婴儿湿巾(新生儿可以不用水清洗,湿巾足够了)。
尿不湿一包
4、月子里的妈妈注意事项
(1) 宝宝刚出生后要立即给宝宝喂一次母奶,因为这时宝宝的意识刚刚产生,是记忆最强的时候。
(2) 拔掉尿管后要尽快下床活动,自己小便和大便,防止肠粘连出现。走路时用手按住伤口,腰稍微弯曲一点
(3) 起床时先侧身体。再用肘部撑在床上,一手按住伤口,慢慢起来。LG帮忙的时候自己腰部尽量不要用力,要学会借力。
(4) 宝宝 出生头三天不要吃下奶的东东,因为这时一来宝宝需要的奶量不大,二来发奶太快会造成漏奶。如果感觉奶很胀的情况下,可以用手挤出来,或者请LG帮忙。。。。一定要让奶出来,不然容易堵塞奶腺,最后大人小孩都吃亏。切记 <
(5) 产妇的饮食要注意饮食均衡,少吃多餐,多喝汤的同时要吃些青菜。
(6) 20天内的妈妈最好多卧床休息,适当走动。因为怀宝宝的时候人的脊椎为了支撑重量是向后倾斜的,一旦宝宝出生后,重量突然消失,脊椎恢复日常状况需要一个过程。
(7) 妈妈外出时一定要注意头部和脚部的保暖,不要对着风口。
(8) 空调房间里要配上空气清新器和加湿机,并定时换气,室温保持28度左右是最好的。只要宝宝的手心和脚心是热的,就不用穿太多的衣服,注意肚子和脖子要保暖。如果穿着的太多,宝宝反而会睡的不安稳。
(9) 宝宝刚出生的时候,奶一定要稀释。记得用勺子喂哟
(10) 在医院里刚出生宝宝后,可以用白葡萄糖水,一天三次,一次10ml,用水稀释或者不稀释都可以,给宝宝喝,主要是为了帮助宝宝消退黄胆,新生儿黄胆一般会在三天后出现,7-14天后消失。如果14天后不退黄,就要到医院看下,注意有的宝宝是母乳性黄胆,不吃妈妈的奶就会好的。

艺格格

奶瓶, 奶粉, 衣服, 包被(睡袋), 尿布湿, 小毛巾(擦PP)。 琐碎的东西确实很多,但是在院住院期间小宝宝要用的这些就足够了,其他东西出院后叫家人再采购也来得及

shirleyziyi

给宝宝准备的:
婴儿奶粉一袋,120ml的玻璃小奶瓶两个,即使有奶,喝水也可以,不用准备太多,以后可以随着孩子的生长再换大的,玻璃的好处是保温效果较pvc的强
小被褥两个,盆两个,一个给宝宝洗脸,一个洗尿布
换洗衣物两件,如果是男孩,并且不使用纸尿裤的可多加两件,因为他不象女孩子,会尿的乱七八糟,经常连衣服都湿了

尿布若干,如果是纸尿裤先准备一包小号的,千万不要买大包的,孩子长的很快,没等你用完,他就可能换号了
医用纱布一包,给孩子洗脸,擦PP

妈妈用:
红糖,可提前蒸好
吸管,产床上喝水用,要带进产房的
干净毛巾两条,软一点儿的拖鞋

哺乳胸罩两个,孕后期就可以用了,买好一些的,产后哺乳你就会发现买的是非常值的,买的时候要注意你的MM在产后可能还会长

婴儿小号纸尿片一包,记住是纸尿片而不是尿裤,因为产后两三天恶露较多,卫生巾太小,卫生纸不方便,而尿片最方便,而且为了侧切伤口愈合,不推荐穿内裤,穿睡裤,把尿片粘在睡裤上最合适,三天后可以使用卫生巾,使用卫生巾选择服气效果好的

卫生纸若干,可事先到医院看看附近是否有卖消毒的卫生纸,如有,可先不买或买一小包,用的时候可现用现买

如果有前开门的睡衣最好准备两件,方便哺乳,你会发现它比圆领衫更方便也更挡风,产后妈妈防风最重要。

如果是剖腹产,还需要另外准备腹带一个,精盐一袋,用来术后压伤口的,我们这儿都是这样做的,不知道你那边是不是也一样,香油一瓶,是给产妇揉奶核用的,揉奶核一定要找专业人士给揉开哟,要不然对乳房很有伤害呢。

小猪妈咪

大家说得太详细了,我就不补充了。