lichengjing

怎么知道宝宝吃饱没有?

怎么才能知道宝宝吃饱没有?母乳喂养的,不知道宝宝每次到底吃了多少,到底吃多长时间才能吃饱?

yunyoio

母亲应在母乳喂养的过程中仔细观察孩子的各种表现,只要善于总结,相信用不了几天你就会凭经验来判断自己的乳汁是否充足了。

新生儿的胃容量是不断扩大的。所以,刚出生的前三天,母乳还没下来之前,孩子每次只吸吮到2~20毫升初乳也很正常。这时孩子的胃容量也还不足30毫升,所以在母奶没下来之前,不必急于添加糖水或其他奶。

我们再来看看母乳的分泌量。一般在新生儿0~3天时,母乳分泌量每次2~20毫升;15天左右每日分泌量可达500毫升;28天左右每日可达600毫升,多者可达900~1000毫升。这样,即便是双生子,母亲也有足够的乳汁哺喂他们。

母乳的成分随着孩子成长也在发生一系列的变化。14天的母乳叫成熟乳。初乳含有大量的抗体,可提高新生儿的抗病能力,而成熟乳脂肪和乳糖含量越来越多,为新生儿生长发育提供足够的能量。

喂母乳的孩子不用单喂水,因为母乳的成分中占最大比例的就是水。每100克母乳中含水88克,足以提供孩子对水的需求量。这是怎么计算的呢?

按不同的年龄可计算出孩子每日需水量,比如:1周到1岁的孩子每日每千克体重需水量为120~160毫升,2~3岁则为100~140毫升,4~7岁为90~110毫升,8~9岁为70~100毫升,10~14岁为50~80毫升,成人仅为40~50毫升。

如果新生儿体重3千克,按150ml/kg•d(毫升/千克体重•天)计算,则每日需水总量为450毫升。他每次吃奶按60毫升计算,每日10次可获得600毫升母乳,乘以0.88后,他实际获得水分为528毫升。因此,母乳喂养的孩子不用单喂水。人工喂养的孩子喂水量,是需水量减去吃牛奶实际获得的水量,得出的差值即应补充的量。

逍遥小女人

你好!正常情况下,如果母乳量充足,宝宝吃奶15分钟左右就饱了,在前一半时间已吃够总需要量的三分之二,后一半时间 速度会慢一些。宝宝吃饱后就会安静的入睡,可坚持三小时左右。有的宝宝吃奶时间很长,就说明奶量不足,虽然也入睡了,这不是因为吃饱,而是因为吃累而睡。如宝宝吃完奶后不能入睡,或仍烦燥不安,或入睡后又哭闹起来,且找不到任何引起哭闹的原因,或尚未到该喂奶的时间又想吃奶了,这些现象均说明母乳量不够。
祝宝宝健康成长!

kaibeibei

新生儿日哺乳量
正常新生儿全日哺乳量见下表,因具体情况的不同,可略有出入。
正常新生儿全日哺乳量平均数
出生后时间(天) 1 2 3 4 5 6 7 14 1月
全日哺乳量(ml) 0 90 190 310 350 390 470 500 560
孩子是否吃饱
对于孩子是否吃饱,母亲可以从几方面观察。
(1)如果孩子尚未吃饱,则不到下次吃奶时间就哭闹。
(2)在哺乳后用奶头触动孩子口角时,如果孩子追寻奶头索食,吃时又更快更多,说
明母亲奶量不足。
(3)由于饥饿,可造成婴儿肠蠕动加快,大便次数增多,且便质不正常。
(4)长时间能量不足,可能影响孩子发育,出现体重不增加的状况。

梓康妈妈

用容量来判断宝宝吃了多少,吃没吃饱,相信做妈妈的都不好判断,我家宝宝两个月过两天了,通过我家宝宝吃奶我总结了几点,楼主看适用不?
1,我家宝宝吃饱时或者快吃饱了,就会不断把奶头吐出来,你再塞给他,他也是再吃几下就不动了,只是含在嘴里
2,宝宝饿了吃奶时你会听到宝宝吞咽动作很明显的,一口一口的,等宝宝快吃饱了,宝宝就只在那咂奶头,而不怎么咽了,这时你把奶头抽出来,宝宝也不再找了
3,我家宝宝吃奶中间老爱休息,如果这样你不给他吃了,他可能还没吃饱呢,因此我就摸摸他的耳朵或者嘴巴,提醒他,他会再吃一阵,直到摸耳朵也没反应了,那就是饱了
4。最后,我家宝宝吃饱了有个特别明显的标志,都会笑一笑,好满足的样子,这个标志可能因人而异了
好了,这就是我总结的,希望对楼主妈妈有用哦

zhangxin0792

小宝宝太小,而吃妈妈奶是很费力的,如果妈妈奶不足,那宝宝就会吃吃停停,睡了一会儿又吃,然后再停,
如果这样,小宝宝吃一会,睡不到1小时以上,又吃,那就是没吃饱,可以先把妈妈奶挤出来喂,看宝宝到底吃多少,等小宝宝再大一点有力气就好了

开心小鱼

不知道你的宝宝多大了呀?

新生儿期是要按需哺乳的。

新生儿不要定时,随时随地都可以喂。当孩子饥饿性啼哭时,即予哺乳;新生儿睡眠超过3小时,可唤醒哺乳。产妇乳汁越吃越多,孩子吃饱后,睡眠时间逐渐延长,自然会形成规律。按需哺乳,不计次数,这种经常性的吮吸可刺激母体内催乳素的分泌,使乳汁分泌得快些、多些。另外,按需哺乳还可预防母亲奶胀,并使孩子身高和体重的增长明显优于定时哺乳的孩子。

2个月以后就要定时定量。
定时具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。你第一顿先饿他一下,等4小时左右,多冲一点奶粉,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。你也可以带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

定量具体作法是这样的,假设你的宝宝现在的标准奶量为120毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到120毫升,看还差多少,在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。
喂宝宝就要拉开时间,一次喂足,这样才长肉。不要滴滴嗒嗒,一会儿喂一点。

如何判断孩子是否吃饱了

·喂奶前乳房丰满,喂奶后乳房较柔软松弛。
·喂奶时可听见吞咽声(连续几次到十几次)。
·母亲有下乳的感觉。
·尿布24小时湿6次以上。
·孩子大便软,呈金黄色,糊状,每天2~4次。
·在两次喂奶之间,婴儿很满足、安静。
·孩子体重平均每天增长18~30克或每周增加125~210克。

钒仔妈咪

你家宝宝多大呀?听起来是个小宝宝吧?
1. 看宝宝小便量,吃饱了的宝宝在两次吃奶之间应该至少有1-2次小便,当然这还要看宝宝的尿量,有的宝宝每次尿很少,次数当然就会多。也有的每次尿很多,次数就相对少点。观察尿量可以直接看出他摄入的水分多少,也就一定程度上反映了他喝了多少奶。根据你的说法,你家宝宝的尿量确实有点少。
2. 观察大便,吃母乳的宝宝大便差异很大,有的宝宝消化不好,一天6-7次都有可能。有的宝宝消化能力很好,可能2-3天一次也不一定。而观察宝宝是否吃饱,应该看他大便的量以及颜色。如果没吃饱,大便有可能成绿色。
3. 观察宝宝的状态。如果宝宝情绪很好,不烦躁,心情愉悦,睡眠也正常,应该说并不处于饥饿状态。
4. 观察体重,教条一点的说法,宝宝应该平均每天增加30克左右。但以我的实际观察,第一你很难精确的测量,第二宝宝体重增长有阶段性,经常一两个礼拜不变,然后突然增长,所以体重最好以月计。不知道你有没有那种体重增长曲线图,画出每个月的体重增长曲线,不用跟别人比,只要宝宝是按照自己的曲线发展,就没有问题。

如宝宝在吃奶过程中有听到吞咽声或是吃好后有一种满足感的话,是说明宝宝有吃饱了,如宝宝吃吃停停,过几分钟就要吃的话,说明母乳不足,宝宝没有吃饱,如母乳不足的话,最好是及时补上奶粉, 祝宝宝健康!