泡泡儿oO

怎么补铁最有效!?

宝宝9个月体检血色素有点低。。只有106,医生说属于轻度贫血。让多吃肝脏类。。本来想买补铁的,医生说轻微的不用吃那种,怕影响宝宝食欲。。可是我儿子不肯吃肝脏类的东西。。。菠菜类的吸收又不好,效果不明显。。不知道谁有好办法啊。。怎么才能补铁啊!

tiantian623

研究表明,机体产生热量的过程需要消耗氧气,把蛋白质、碳水化合物和脂肪燃烧变成热量;氧气在体内运输和代谢又依靠血液中的血红蛋白完成,而铁正是参与造血的重要原料,因此,当机体摄入铁时,耐寒能力就会明显增强。

宝宝出生4个月开始,体内贮备的铁已经用尽,要及时进行铁补给,以防患缺铁性贫血;而且,如果机体缺少运输氧气的铁,机体将无法产生足够的热量,很容易感到寒冷。

补铁进行时: 我们一直所提倡的是,营养的补充最好通过饮食补给,食补是最为天然、安全的方法。中国营养学会建议,婴儿每日铁的供给量为10mg,而这些铁元素最合理、安全的来源就是天然的食物。

食物选择:尽可能选择含铁丰富的食物,比如动物肝脏、精肉、鱼、鸡鸭血、鲜蘑(红蘑或白蘑)、菠菜、蛋黄、黑木耳、大枣、乳类及豆制品等。烹调选择。最好使用铁锅铁铲,尽量避免煎烤,多采用炖、煮、炒等方法,多补充汤水,御寒同时,抵抗干燥。

富铁佳肴推荐

鱼泥豆腐羹

1、将鱼肉洗净,加少许盐、姜,上蒸锅蒸熟后去骨刺,捣成鱼泥;

2、将水煮开加少许盐,放入切成小块的嫩豆腐,煮沸后加入鱼泥;

3、加入少量淀粉、香油、葱花,勾芡成糊状即可。

功效:鱼肉与豆制品含铁丰富,有助于增强宝宝的抵抗力,促进生长发育。

鸭血青菜汤

1、将鸭血和青菜洗净,切成碎块,易于宝宝吞咽;

2、将水煮开,加入少量虾皮、盐,再加入鸭血和青菜;

3、勾芡成糊状,煮3分钟即可。

功效:鸭血是补铁的上品,极易吸收,而且是排毒的佳品,妈妈也可以食用啊!

肝泥粥

1、猪肝切成片,用开水焯一下,然后剁成泥;

2、白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味;

3、加入适量水烧开,加入小米煮至熟烂,放入白菜丝及少量盐,再稍煮片刻即可。

功效:猪肝含铁量为每22、6mg/100g,非常丰富,软糯粥品有助于宝宝肠胃消化。

补铁误区早知道

1、蛋黄铁质足够补给。鸡蛋虽然含铁,但其中某些蛋白质反而会抑制铁的吸入,所以要适量进食,每天1—2只即可。

2、水果维C不利补铁。其实果蔬里的有机酸会与铁结合,更加有助于铁质的吸收。

3、肉类影响补铁,不易消化。不要怕宝宝对肉类消化不良,缺少肉类摄取很容易患有缺铁性贫血,注意烹调方式,可以给宝宝吃肉泥。

qisheng2009

菠菜熬粥,肝脏剁碎熬粥,大枣泡水喝熬粥,海带汤,多吃谷类食品(玉米粥、小米粥、南瓜粥)。

beibei3685

吃菠菜补铁,动物肝比较腥,宝宝一般不爱吃,大豆比较好,可以用大豆煮海带汤,还有茄子的铁含量比较高,再有就是药品里的铁剂口服液,不过,这种口服液很甜,喝的时候必须在饭后,而且一定要用吸管,否则铁剂会对宝宝的牙齿有损害,小的时候看不出来,长大了牙齿有些黑,不美观。慎重!建议:食物补铁。

beibei3685

其实菠菜不是吸收不好,而是怕宝宝吃出肾结石,只有将生菠菜用沸水焯一下,然后再做汤或者做菜给宝宝吃,才不会得结石,而且菠菜里的铁也容易被吸收。

kumikoxp

药店有专门卖给小孩子吃的铁+锌是口服液来的,分疗程食用,可问问店里的药剂师按孩子大小的份量给食,现在很多动物都受到污染,首当其中动物的肝脏是污染源最大的,建议不要给小孩吃那么多。

爱悦

首先是铁锅做饭,再一个是多吃含铁的食物,比如茄子,大枣,菠菜。动物肝脏不见得十分安全,但可以少吃点,比如鸡肝,味道比较好接受,药补不如食补,我不建议吃药品,还是在宝宝的饮食上多下功夫吧,多上网查查,多看看书和菜谱,菠菜是要用水焯过再做汤才行,否则里面的草酸会影响钙的吸收的。

moonisface

如果宝宝缺的历害那么食补就已经明显是不够了的,需要用药物进行补充,如:小儿口服液(补铁补血的),还可以让医生开一些药也可以。其次,就是从宝宝的饮食上着手,如把宝宝煮菜的换成钱锅,在食物中加入猪肝(这个是补铁最容易购买的,可以制成猪肝泥,煮熟后用粉碎机打成糊,加入粥、面中,食物越细腻,宝宝吸收得越好,这也就是从4个月开始时宝宝为什么要吃糊状的米粉是一样的道理,补充宝需要的营养,而且是吃的可以吸收!),还有就是季节性比较强的菠菜,做法大家都说了,可以多样,但最好是水焯过再做汤,宝宝容易吸收。其实很多东西都含有宝宝需要的维生素或是微量元素,最主要的是宝宝的吸收,所以在制作时一定要根据它的情况来选择制作方法,否则宝宝吃了等于没吃,一定要注意。

小然妈妈

给宝宝做吃的用铁锅。和铁的器皿,大人做菜用铁锅,做铁时少放些醋。在一个就是别的元素少摄入,

有聪仔就好

肝脏剁碎熬粥,加菠菜啊.搞点特色,增加宝宝的食欲咯.

钒仔妈咪

新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。最简单也是最必须的补铁食物就是蛋黄。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。
按时添加含铁的辅助食品,2个月起加喂鲜橙汁或鲜橘汁、鲜菜水等含维生素C的流质食物,以利于铁的吸收。4~5个月加喂蛋黄、鱼泥、禽血等食物。7个月加喂肝泥、肉末、血类、红枣泥等食物。此外,早产儿从2个月起、足月儿从4个月起可在医生指导下补充铁剂,以加强预防。

家长们不应迷信补铁食品和药剂,盲目给孩子进补,而应在日常食谱中多增加动物肝脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼及豆类食品。适当服些维生素C,也可促进铁元素的吸收。此外,铁锅是一种较好的补铁器皿,家庭中应多选用铁锅烧菜。

钒仔妈咪

可以通过改善孩子膳食增加富含铁的食物摄入量来预防、治疗孩子缺铁性贫血的发生。食品中含铁量最高的为黑木耳、海带、动物血液和肝脏。其次为肉类、豆类、蛋类和绿叶蔬菜乳类中含铁量少。蛋黄中含铁量也不少但其铁质常与含磷的有机物紧密结合使铁的吸收率仅为3%。豆类、玉米类食物铁的吸收率可达5%~10%。而动物血、肝脏、瘦肉和鱼类不仅含铁丰富而且铁的吸收率高达11%~22%是补充铁剂的良好食物来源。母乳铁含量虽不多但吸收率高达50%。因此有母乳最好还是母乳喂养。如果是人工喂养的宝宝除了及时添加辅食之外,还需要选择维生素及矿物质含量合理充足的奶粉。

森森妈咪

不要給寶寶吃這麼多钙水等等不是沒有大便(⊙o⊙)哦,如果真的缺钙嗮多點太陽早上6點到7點晚上5點半到6點或者煲【胡蘿蔔、黃豆、豬骨和玉米】湯。我這種煲很多人說好(⊙o⊙)哦,相信我一定行

linqiulan1215

姜多放一些,胡LUO BU再放一根,味道一定好。

高果果

可以去超市买熟的肝脏回来再加工一下不会那么腥。熬粥宝宝很爱吃

jie816

每天吃一个鸡蛋黄

xiayuer

还是听医生的,把含铁的食物想办法弄成他爱吃的食物。

penny88

每天把带壳的蛋煮熟后,取出蛋黄拌到稀饭里,然后淋上一点麻油,放上一点葱叶。早上吃完后带BB晒十五分---三十分钟太阳,最后是背对太阳

小悦乐

可以用豆浆机打一些杂粮豆浆,宝宝肯定爱吃。配方自己定。五谷杂粮,也可以加一些菠菜之类的蔬菜,猪肝 ,大枣啊什么的都可以适当搭配,每次别放太多品种合理搭配,多变花样保证别有什么怪味儿就好。每天一次不要超过200ml可以当一顿奶吃

酸苹果

缺铁严重就得补铁的药吧!食补慢,而有还不容易吸收。

の小肉肉滴妈

每天保证一个蛋黄,熬好了骨头汤给宝宝下面或者泡馒头,菠菜焯后下面里。多吃芝麻.肝脏也不能多吃,

妍妈妈

给小宝宝做猪肝番茄面条,首先把猪肝切碎放少许油煸炒,再加入汤水,番茄面条。这样他就吃不出有猪肝的味道。试试看,也许宝宝会吃呢。

牛牛妞

猪红补铁也是良方,你可以用猪血做粥,它没有什么味到,小孩子会接受的。另外就是用铁做煮菜,也可以补充一点。不要单一的去补铁,要从多方面入手。口服液也可以饮,我认为不能过量,最好是相隔一天左右才吃一次。

yanli2305

含铁丰富的食物:母乳、蛋黄、桔子汁、菜汁、菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如铁、强化的奶粉、米粉、面粉)和铁强化配方奶。肉末、鱼、豆腐、肝、瘦肉、豆制品、动物血、小米、高梁、玉米、绿叶蔬菜、黄红色蔬菜、黑木耳、海带、紫菜。

小儿常见的贫血原因

小儿常见的贫血是缺铁性贫血。这是因为:
(l)小儿先天储铁不足。正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。
(2)铁摄人不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。
(3)生长发育决。婴儿期生长发育迅速。3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,若是早产儿则体重增加更快。由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。
(4)铁的丢失过多。正常婴儿每天排泄铣比成人多,由皮肤损失的铁也相对较多,若出现对蛋白过敏而发生小肠出血,则失铁更多。此外,一些疾病如慢性腹泻、肠套叠、肠、息肉等都可增加铁的消耗而引起贫血。

什么是缺铁性贫血?
缺铁性贫血(IDA)是指体内贮存铁不足,影响血红蛋白合成所引起的一种小细胞低色素性贫血。是世界各地包括我国贫血中最常见的一种。
本病发病率甚高,几乎遍及全球,无论城市或乡村,儿童、成年或老年人均可发生。在钩虫病流行地区,发病率特别高。据世界卫生组织调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。男性发病率约10%,女性大于20%。亚洲发病率高于欧洲。
世界卫生组织报告指出,第三世界有半数妇女由于营养不良而患贫血,称为营养性贫血。妇女特别是孕妇发生率可能要比男性高10倍。除中国外,发展中的国家四亿六千四百万育龄妇女中(15~19岁),约有两亿三千万妇女发病,其中印度可能成为世界上贫血患者最多的国家,其中孕妇约占60%~80%。营养不良的主要病因首先是缺铁,其次是缺少维生素B12。可见,发病地域如此之广,妇女患病数字如此之大,十分惊人,值得重视。防治营养不良性贫血,已成为世界性关注的问题。

合理使用铁剂
铁剂是治疗缺铁性贫血的有效药物,但服用不当,就会影响疗效和延误治疗。因此使用铁剂,必须注意以下几点:
第一、根据病情轻重,合理选用铁剂
1.轻症贫血病人,选用硫酸亚铁,但如果病人同时患有消化道疾病或病人是反应严重的孕妇,则不宜选用硫酸亚铁,而应选用右旋糖酐铁,因为硫酸亚铁对胃肠道有较大的刺激性。
2.重症贫血病人,选用右旋糖酐铁,能很快缓解造血所需铁的不足和防止心脏病等并发症。
3.婴幼儿贫血,宜选用枸橼酸铁铵糖浆。
第二、掌握好有效的服药时间
铁主要在十二指肠被吸收,由于食物能减慢胃肠蠕动,延长铁剂在十二指肠段的停留时间,铁剂在饭后30分钟服为最好。这样不仅可使铁吸收量增加,而且可以大大减少铁剂对胃肠道的刺激。饭后30分钟,胃酸分泌旺盛,有利于铁的吸收。近年来,时辰药物动力学研究发现,下午7点服铁剂比上午7点服用的吸收率要增加1倍,故每天下午7点是服铁剂的最佳时间。
第三、注意事项
1.服铁剂期间应多食果糖、水果、果汁和各种酸性饮食,以促进铁的吸收。
2.可同时服用维生素C和稀盐酸,按常规剂量,有助于铁的吸收。
3.服铁剂时禁用芦丁、四环素类、新霉素、别嘌呤醇、氯霉素、胆影葡胺、消胆胺、甲氰咪胍、青霉胺、维生素E、肼苯哒嗪、阿司匹林、复方丹参片、胰酶制剂、口服避孕药、碳酸钙、氧化镁、氢氧化铝、呋喃硝胺、丙谷胺及含钙镁离子的抗酸中草药。
4.忌饮茶,因茶叶中含有能与铁结合的鞣酸,影响铁的吸收。
5.儿童补铁应经医生许可。
6.铁剂能与肠内的硫化氢结合成黑色的硫化铁沉淀,所以病人服用铁剂后会排出黑色粪便,应事先告诉病人,以免病人误解造成不必要的紧张。
第四、疗程
服铁剂后,一般1~2个月可恢复正常。但必须注意,即使恢复正常也还不能停药,至少还要继续服1个月,然后再减量维持2~3个月,这样才能真正恢复体内正常水平的铁贮量。否则,一旦停止补铁,贫血便会卷土重来,治疗又得从头开始。

细心的家长给孩子吃一款“补血菜”
如今,儿童缺铁性贫血成为除肥胖、近视之外的又一新儿童富贵病。医生指出,饮食结构不合理、挑食和偏食是导致孩子患上缺铁性贫血的重要原因。
医生说,缺铁性贫血患儿除少数先天性体质影响外,主要原因还和平时饮食、生活习惯有关。不少孩子喜欢一睡醒后就喝酸奶、吃巧克力,有的孩子一早起来空腹喝冰冻牛奶、吃水果,还有的家长自己没有吃早餐的习惯,孩子也因此常常不吃早餐,与父母一起晚睡早起的孩子每天没有时间好好吃早餐,长此以往也会患上缺铁性贫血症。
患有缺铁性贫血的青少年如果不及时补铁,可出现体力下降、记忆力下降、细胞免疫水平下降等症状,易诱发感冒、气管炎

yanyan96668

我家宝宝也缺铁贫血,我给他吃了补铁的药,可是食欲就是不好,不爱吃东西 只能又停了,现在就是让他多吃水果和蔬菜 没办法

雨儿妈爸

可以用红小豆,大枣,红皮花生加红糖煮水喝非常有效,你可以试试,甜甜的宝宝肯定爱喝!

杨猜猜

可以吃点维生素c可以促进铁的吸收,有维生素c的泡腾片,泡水喝,

baitianlin

多吃含铁的食物,比如茄子,大枣,菠菜