nick507

一周岁以后如何计划疫苗呢?

我女儿1周岁6个月了,都没有去打疫苗,不知有谁可告知如何计划疫苗呢,需补打什么种类的疫苗。谢谢!

Happy子墨

计划免疫是全国统一的,出生时发的绿色免疫接种本本上记载有何年龄接种何种疫苗。
计划外疫苗的种类及作用

种 类 腮腺炎疫苗 甲肝疫苗 风疹疫苗 麻疹、腮腺炎、风疹联合疫苗 水痘疫苗 流感疫苗 肺炎疫苗 B型流感嗜血杆菌混合疫苗(HIB疫苗) 轮状病毒疫苗 狂犬病疫苗 出血热疫苗
作 用 预防腮腺炎 预防甲型肝炎 预防风疹 预防麻疹、腮腺炎、风疹 预防水痘 预防流感 预防肺炎 预防肺炎、脑膜炎、中耳炎、心包炎等。 预防秋季腹泻 预防狂犬病 预防出血热

计划外疫苗与计划内疫苗的本质区别

疫苗的计划内外的划分主要是根据传染病的传染性、流行性及其危害性的程度。

计划内免疫所涉及的传染病,不仅是各地普遍流行,无论健康宝宝还是体质虚弱的宝宝均易感染,而且传染性极强,致死率、致残率极高。如果控制不好,蔓延开来,会给人类带来极大伤害。其“计划”当中带有“强制性”接种的含义。

计划外疫苗所针对的传染病,有些是属于地方或局部流行的(如出血热等);有的虽然流行普遍,传染性也强,但属于自限性疾病,可自行痊愈,转归良好(如风疹、水痘);有的对健康宝宝并无大碍,只对体弱多病的宝宝造成威胁(如流感、肺炎、B型流感嗜血杆菌感染等);还有的传染病与人为的环境条件密切相关,如狂犬病虽然病死率极高,但只要不养狗和猫就不易被感染。对这些传染病,国家没有必要提供优惠待遇。您完全可以根据自己的条件和能力进行选择而不受干预。如果说未完成计划免疫的宝宝,可能会影响入托、入园或入学,而未接受计划外免疫的宝宝,则不受任何影响。

提问者对回答的评语:谢谢