milkyway

提高母乳分泌量

如何有效提高母乳分泌量?

小猪妈咪

有些年轻的母亲总想早日给婴儿添加牛奶、奶糕之类的代乳品,并声称母乳不足。实际上真正母乳不足者不到2%,绝大多数是由于母亲对母乳喂养信心不足、喂养方法不当、喂奶次数太少或每次喂奶时间太短所致。为了使母乳充足,应做好以下几点:

1.产前乳头的准备。乳头的形状可以分为正常、扁平和内陷三种。乳头扁平和内陷时,会影响婴儿吸吮。由于婴儿不能充分吸吮,会反过来影响母乳的分泌。凡乳头扁平和内陷的孕妇,在怀孕期间就应作伸展练习,方法是先在乳头两侧各放一手指,由乳头两侧向外拉,再用两手的手指分别放在乳头上下,作上下拉伸,每天2次,每次5分钟。这样可以纠正乳头扁平和内陷。

另一方面,从妊娠第7个月起,用温开水毛巾每日擦洗乳头,使乳头对刺激的耐受性增强。但应避免使用刺激性物质(如酒精等),以免乳头皲裂。

2.早期开奶。如果生产顺利,母子健康状况良好,婴儿娩出后应尽快吸吮母亲的乳头,以获得初乳,并起到刺激泌乳的起始作用。以往主张新生儿出生后24-48小时后才能开始喂奶,其理由是分娩结束后,母亲和新生儿都很疲劳,需要充分休息等。现在普遍主张尽早开奶,生后6一12小时即可开奶。

3.频繁喂奶。产后头1-2周,由于母乳量尚不足,婴儿会因为饥饿而不时要求吸奶。因此,哺乳应按需进行,而不应机械地规定时间。随着吸吮次数的增加,乳汁也就丰富起来。

4.母亲应有足够的营养及液体摄入,并有充足的休息。营养不良的母亲,乳汁的分泌量会受到影响。有的学者认为,这对乳汁的成分也会产生影响,尤其对乳汁中氨基酸的含量 和种类有影响。因此,乳母应多吃些汤水和富于营养的食物,如猪蹄、鲫鱼、骨头、鸡汤,汤里可加些黄豆、花生米等,均有助于乳汁分泌。当然,要根据各人乳汁分泌的情况酌情加强营养,不可过急、过猛。

5. 保持充足的休息和愉快的情绪;避免疲劳和忧郁也有利于乳汁的分泌。

6.避免使用避孕药品。避孕药品中大多含有雌激素及孕激素,能抑制乳汁分泌。而且这类激素药物可通过乳汁进入婴儿体内,对婴儿产生不良影响。因此,哺乳期最好采用其他避孕方法。

7.不要轻易地给婴儿添加辅助食品来弥补乳汁不足。当发现乳汁不足时,应查明原因,一般情况下可增加吸吮次数 以增加乳汁分泌,必要时可请丈夫帮助吸吮。如果轻易地给 婴儿添加辅食,就会减少吸吮的次数,从而使乳汁的分泌日趋减少。但当采取措施后乳汁仍不足,还是应该使用补充辅食的方法来满足婴儿的营养需要。

8. 掌握正确的喂奶技术。

9.确实乳汁不足者,必要时可给予中药治疗。只有在奶量确实不足的情况下,才可考虑补喂牛奶。

乳母摄取的营养素直接影响到乳汁的质量,也就是说直接影响到婴幼儿的生长发育。提高母乳的质量,乳母应做到以下几点:

(1)多吃些富含蛋白质的食物,如瘦肉、动物内脏、鱼、蛋、牛奶、豆类及其制品等。

(2)多吃些富含维生素和微量元素的新鲜蔬菜、水果。

(3)经常煲些骨头汤、鱼头汤喝,以补充钙质。

(4)可适量服用鱼肝油制剂,但不要过量。

(5)食物要全面,不可挑食、偏食。

另外还有一些方子:

同仁堂的下奶方子:

黄岑20克
党参15克
当归10克
丹参10克
炒白术15克
云芩15克
熟地15克
路路通10克
穿山甲10克
川断15克
王不留行10克
香附6克

水煎7副
一天一袋
(2袋一副饭前或饭后30分钟用)

中药方剂:

王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克,每日1剂,水煎服。也可将中药与猪蹄l对一起炖服。

西药

可服甲状腺素0.03克,每日2-3次,连服5天。

针刺穴位

可采用外关、少泽、足三里、合谷,艾灸膻中穴。

每次哺乳时,双侧乳汁都要吸净,有剩余的也要全部挤出,这样可以多分泌乳汁。

中医将缺乳的原因归结为两大类:

一是气血虚亏。主要是乳汁的生成不足,表现为乳汁少而清稀,乳房从未胀痛。

此症可用神芪四物汤方剂:熟地15克、白芍12克、当归9克、川芎6克、党参9克、黄芪9克、王不留行9克、通草9克;

二是肝郁气滞。主要是乳汁分泌障碍,表现为乳汁流通不畅,或乳房曾有胀痛而硬。

此症可用下乳涌泉散:当归9克、川芎6克、瓜娄15克、柴胡9克、穿山甲9克、王不留行9克、通草3克、桔梗3克(此药剂也有成药),服次药剂后再喝一碗鲫鱼汤送下。

此外,食补方法中也可加入中药,如:一个猪蹄入通草3钱或当归5钱顿烂;鲫鱼入通草3钱或2根丝瓜顿汤......

须注意的是,汤、肉都要吃。也可将中药与猪蹄l对一起炖服。 在里面加黄豆,效果更好。这些中药一般的药店都有卖的。

其它方法:

首先,生活要有规律,饮食要合理。必须吃含足够蛋白质的食物:牛奶、奶制品、肉类、鱼类以及蔬菜、水果和奖果。如果在奶前10--15分钟,能喝一杯加奶的茶水、酸奶、糖渍果品或蔷薇花,奶水就会增多。

其次,也可以服用催奶的特效药。使用烟酸有一定作用。1日2--3次,每次40--50毫克,喂奶前10--15分钟服用。一般服用两周,泌奶就调整过来了。最好是服用10以上天的维生素E,1日2次,每次10--15毫克。服用胡萝卜、蒲公英、牛至以及莴苣、土茴香、和兰芹、茴芹、香种子制作的饮料。

快乐宝贝-洋洋

宝宝生下来以后让宝宝多吸吮,另外妈妈多喝些汤类,例如鱼汤、稀饭,骨头汤、鸡汤类的,可以促进母乳的分泌量,猪蹄子汤是最好的下奶食品,妈妈可以试试

jiatinghemu

我们老家江西有种说法是:在产妇生完宝宝后进补的食物不能清蒸,比如鱼一定要煎了之后再用水直接煮。我一直这样吃,直到断奶时奶水都很足。你也不妨试试!

桐彤

多喝骨头汤等类的食品,再一个就是保持愉快的心情,多让宝宝吃奶,对了,不能总吃一个这样会吃偏的。