yangyang520

11个月宝宝“喝白粥”的问题

11个月的宝宝,每天喝粥还不稳定,有时候一次喝一大碗,有时候只喝半碗?谢谢!

槿槿

11个月孩子你可以尝试着做不同的粥给他喝,不一定就全喝白粥,有时喝腻了或者吃多零食了自然便吃得不多,而肚子饿了便又吃多了,以下是适合11个月孩子喝的粥,你参考着,有时间的话给孩子做着吃。
蛋黄酸奶糊
原料:鸡蛋一个,肉汤一小勺,酸奶一大勺。
制法:
1 将鸡蛋煮熟之后,取出蛋黄放入细筛捣碎。
2 将捣碎的蛋黄和肉汤入锅,用文火煮并不时的搅动。
3 呈稀糊状时便取出冷却。
4 将酸奶倒入锅中搅匀。
此时的孩子正处于断奶期,断奶期对于婴儿和母亲来说都是一个重要的阶段,选择好营养美味的食物会让宝宝愉快地度过这个阶段。

软乌龙面
原料: 乌龙面 1/6包,切1-2公分;鸡肉 10克,切小薄丁;胡萝卜 1/4大匙,切米粒大;菠菜 1/4大匙,切米粒大;海带芽 1/4大匙,切米粒大;清高汤 5大匙;薄酱油 1/2小匙。
制法:
1.将上述材料放入锅中。
2.煮沸,小火续煮15--20分钟(记住搅拌数次)。
要煮得软烂一些,比较适合小儿在断乳期食用,甚至于在更小一些的婴儿泄泻或不宜哺乳时都可以采用此面喂养。

钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁左右的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:
一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。
二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

虾皮肉末青菜粥:
选料:虾皮、瘦肉少许,青菜1棵。
制法:分别将虾皮、瘦肉洗净,切碎,青菜切成丝。锅内放适量油,下肉末煸炒,再放虾皮、葱花、酱油炒匀,添入适量水烧开,然后放入大米或小米,煮至熟烂,再放菜丝煮片刻即成。
奶味软饼:
选料:标准面粉200克,黄豆粉20克、牛奶40克,鸡蛋1个,盐少许。
制法:将黄豆粉用凉水稀释后,充分加热煮沸,略放凉,再将沏好的牛奶倒入,并磕入鸡蛋,调匀备用。将晾凉的豆奶蛋汁倒入面粉中,加入适量细盐和水,充分调匀使成知糊状。平锅加后放点油,将面糊摊成软饼即成。

另外,请看下面这些注意
小儿的生理特点是生长发育迅速。中医将其概括为“脏腑娇嫩,形气未充,生机蓬勃,发育迅速”。因而,为了满足小儿生长发育的需要,饮食营养必须充足、全面、合理。
婴儿期,提倡母乳喂养,注意“乳贵有时”,正确掌握哺乳的时间、方法、数量及断奶的时间。断奶后,在全面、充足营养的基础上,要注意“食贵有节”,勿使营养过剩而导致肥胖的发生。首先要注意节制食量,小儿脾胃偏弱,饮食过量,更伤脾胃,致使消化、吸收障碍,饮食营养不能为机体所用,而形成营养不良;其次要防止偏食,小儿自控力较差,对喜欢的食物多吃,而不喜欢的食物则不吃,长此以往,容易造成营养的失衡,影响生长发育。防止偏食还要注意节制零食,因零食本身所含的营养成分不全,且多吃零食,使不能正常摄食正餐,失去按时进餐的规律,长期下去,必然使胃肠功能紊乱,严重者造成“厌食症”。
为防止小儿偏食,在制定小儿食谱时,应注意“五花八门”,粗粮要细做,干稀要适度,食物外观要诱人,花样要不断翻新,以提高儿童用餐兴趣。 另外,注意平时不要给宝宝口味太重的食物,适当多吃点水果和蔬菜,各种食品搭配要合理,食物做得要可口,并在饭前用愉快的口吻招呼孩子,尽量让宝宝和大人同一桌一起吃饭,引起他的兴趣,当孩子能自觉吃一点饭菜时及时给予表扬,同时,适当增加活动量,不要给予过多的零食。   宝宝吃饭少可采取如下措施:〈1〉要有充足的睡眠。凡睡眠好的胃口就好,因此。要使幼儿有充足的睡眠。〈2〉要有适当的活动。户外活动可以促进血液循环、新陈代谢,有助于食物的消化和吸收。〈3〉饮食要定时。饮食定时,幼儿到时就会有饥饿感,胃口就不成问题。(4〉提高饮食兴趣。如将馒头捏成动物形状,给孩子色彩比较生动的餐具等。〈5〉不要勉强孩子进食。应循循善诱。有的幼儿以不吃饭来使家长迁就他。家长要掌握孩子所心理,循循善诱,切勿在吃饭时打骂孩子。要帮助宝宝养成良好的饮食习惯。   11个月宝宝饮食要以奶粉为主,白天也不例外.要及时给宝宝补充鱼肝油,平时多带宝宝晒晒太阳,促进钙的吸收.

提问者对回答的评语:可以接受

涛儿

这很正常,宝宝胃口好的时候就吃多一点,胃口差就吃得少.

yaya2006888

這和粥的味道及寶寶的味口有關係,就象大人一樣,味口好的時候就會多吃一點,也可能吃粥之前吃了其它食物,我家寶寶快11個月了,喜歡吃米飯,不愛喝粥呢,特別是稀粥,呵呵

SCYX520

正常啊!我们大人有时不也这样吗!?

SCYX520

正常啊!我们大人有时不也这样吗!?

羊太太

可能:
1. 宝宝胃口时好时坏,有时吃的多,有时吃的少。没关系,饿了会再吃,不一定要一下子吃很饱.

2. 喝腻了? 是不是总喝白粥啊? 总吃一样东西会腻的. 妈妈试试
用骨头煲汤,用汤水煮粥,可以加点菜末,稍微放点盐. 这样的粥,既美味,又补钙.
还可以放菜末,大虾末或肉末煮粥,稍微放点盐,同样营养很好.
妈妈发挥想象力,多变变花样给宝宝做,宝宝一定胃口大开,呵呵.

需要注意的是:菜末要等粥熟了才放,因为菜煮的太久,营养成分就破坏了。

最后,祝宝宝健康!

萌~~

我想该给宝宝更多的口味了!你可以多做点不同口味的粥给宝宝吃呀!比如菜粥、骨头粥、肉末粥呀!

shirleyziyi

这个时候的宝贝喜欢喝带味道的食物了,但一定要切记,放盐啊之类的调味料一定要少

蝌蚪妈妈

不会天天白粥啊,是我都胃口不好了,呵呵
妈妈要换着花样做给宝宝吃啊!

蝌蚪妈妈

中期简易辅食食谱

肝泥粥

材料:鸡肝——20g
米——20g
水——1.5杯
做法:
1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。

小鱼蛋花粥

材料:白饭——1/2碗
水——1杯
吻仔鱼——10g
蛋黄——1/2个
做法:
1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

蔬菜豆腐泥

材料:去皮红萝卜——5g
嫩豆腐——1/6块
豌豆——1/2条
蛋黄——1/2个
水——1/2杯
酱油——少许

做法:
1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。
3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。

还与好多做法,看宝宝比较喜欢那种可以多做几次!

hjy20060128

11个月的宝宝开始喜欢有味的东西,有时候你也可以给换点口味,如:在白粥里加点青菜、瘦肉、鱼肉做出多种味道的粥,或是买点儿童肉松放在粥里味道也是很不错的,而且给宝宝吃各种口味的食物也能增加各种营养的吸收!

wuyuhao

很正常的,我儿子也这样,给他添加点肉松试试,很管用的。

董董妈

这很正常啊,这与孩子的胃口好坏、活动量多少都会有关系。您别担心。祝宝宝健康快乐!

钊云妈

正常,就像大人胃口好时吃得多些,胃口不好吃得少些。

sffree

孩子的饮食要米面搭配才会合理哦,我家宝贝连续吃两天同样的东西就会不高兴的,可以看看菜谱做点好吃的

chyt-060605

宝宝就像我们大人一样,有时口渴了就多喝一些,不渴就少喝一些,应该加些调料,比如糖或盐,有了味道他就会多喝些,宝宝光喝白粥营养是不够的,要平衡膳食.

yby96

宝宝的口味各不相同,虽然宝宝有时爱喝白粥,为了他的营养考虑也该换换的。

yby96

宝宝的口味各不相同,虽然宝宝有时爱喝白粥,为了他的营养考虑也该换换的。

loewe

我这有些食谱你可以参考:
蛋黄粥
主料:大米250克,蛋黄3个。
辅料:清水2.5克公斤。
制法:1、 将大米淘洗干净,放入锅内,加水用旺火煮开后,转微火熬成粘粥。 2、 把蛋黄放入碗内, 研碎后加入粥锅内, 煮几分钟即成。 特点:粥粘,有浓醇的米香味,富含铁质, 适宜6个月以上的婴儿食用。
制作关键:粥要熬至粘稠,米要煮烂,蛋黄研碎后再放入锅内煮。
肝泥粥
一种方法是把冻过的猪肝用勺子刮成末,同米一起煮,半熟时放一些碎青菜或西红柿。粥不腻,孩子也爱吃。另一方法是将新鲜的猪肝切片,放在有水的小碗中捏挤,泥状肝自然融在水里,成片的肝可以炒了大人吃,碗中的肝泥给宝宝煮粥。
西红柿鱼
主料:净鱼肉100克,西红柿70克。
辅料:精盐2克,汤200克。
制法:1、 将收拾好的鱼放入开水中煮后,除去骨刺和皮,西红柿开水烫一下,剥去皮,切成碎末。
2、 将汤倒入锅内,加入鱼肉煮,稍煮后,加入切碎的西红柿、精盐,再用小火煮至糊状。
特点:色红白, 味鲜美,软烂。
制作关键:要选择新鲜的鱼做原料。一定要剔净骨刺,将鱼肉煮烂。煮时火不能太大。
鱼肉末
主料:净鱼肉100克(鲤鱼、草鱼均可)。
辅料:精盐1克。
制法:1、将鱼肉去皮、去骨刺,放入盘内,上锅蒸熟。
2、将鱼肉取出捣烂,加少许盐拌匀即可。
3、同烂米粥或面片一起食用。
特点:软嫩,味鲜,营养丰富。
制作关键:做此菜要用新鲜的鱼,必须把鱼刺剔净。

♂小扬扬♀

你不要一次给他吃太多。就算他喜欢也不行,差不多到了那个度就好了,如果他不吃就不能强求,会让他产生厌恶吃饭的,你一天一个颜色的菜,让他的视觉不所不同,可能会好些。

winmak

你的宝宝吃量不稳定,有两个原因。第一,就是她喝粥前不久又吃了一点东西(类似饼干或喝奶);第二,就是她每天都吃同一样的东西,会觉得厌恶,所以就不想吃。就算她突然那天能喝上一碗,也只是她可能很饿,所以才能全部喝完。其实你应该多了解一下你的宝宝的口味,现在的宝宝已经开始有味觉了,好吃的东西她会吃得多一点,不好吃的东西她会少吃,甚至拒绝吃。
你的宝宝已经11个月就不需要再做白粥给宝宝吃了。因为只喝白粥也没有什么营养啊。现在我的宝宝也快11个月了。但是我家宝宝早就已经吃像米糊状的粥了,她可是吃的津津有味。传授我的方法给你吧!用一些瘦肉(但瘦肉要先用盐腌一下,可剁碎,如剁碎也可以让你的宝宝吃)、咸鸭肾、干贝、牛乳等这些东西给你的宝宝煲粥吃,但是你做的那个粥不要煮那些稀,应该煮得像米糊那样结的程度就可以了。反正你就每天变一下花样,看一下你的宝宝到底喜欢那种材料做的粥。
祝你的宝宝胃口大开啊! ^_^

wenwenbao

楼上说的都对,但要看看宝宝是否只是不喜欢吃粥,如果吃别的也不喜欢,影响到生长发育,建议查个微量元素,一般缺锌会导致宝宝胃口不好.
祝宝宝牙好、胃口好、身体棒!

WABB999

这是正常的!大人和小孩都有胃口好坏的时候。但你也要常经他换着做,不能老吃“白粥”。八宝粥、核桃粥、瘦肉青菜粥、红枣银耳粥、粗粮粥......这些都是很有营养的,也会满足宝宝的胃口,而且都很好做。同时,在吃粥时还可以配上新鲜蔬菜或咸鸭蛋黄(不要太咸)或鱼和各类点心。总之要在宝宝的饮食上多下点工夫让宝宝长得更强壮。

快乐天天妈

都是这个样子,要经常给孩子换换口味.加些肉松或学别的妈妈做点好吃的粥.

咪咪Q

其实这个算正常的,至少她白粥一碗也是吃的.不是不喜欢吃白粥.当然如果给小孩吃的东西口味一变重,或许宝宝就不喜欢吃谈的了,就像白开水一样.现在宝宝还是喜欢吃白粥的.

zyuxia

呵呵,不要紧的,小孩就是这样的,我儿子也是这样的,建议定时定量的宝宝吃东西。

wangjiale

这样很好呀,再给他加点菜泥就可以了.

huyufei520

这很正常的,大人也不是每餐都定量的呢

qingqing0818

总喝白粥肯定会没有胃口的,别说是小宝宝,就是大人还挑的厉害呢,可以适当换换口味,即使是粥也可以做出好多种口味,宏状元粥店,有N多种口味,这样即可以增进食欲,营养还全面.