liut422

儿子2岁,咳嗽有痰

儿子2岁了,最近一个星期总有间断性的咳嗽,而且嗓子好像有好多痰,夜里睡觉有时咳嗽的直吐。吐完了就好了。我想问一下这样的情况吃什么药啊!吃什么能化痰呢?谢谢

tuberose2008

应该是炎症吧!肺里面有痰,用手拍宝宝的背部,可以把拈在肺上的痰拍下来,宝宝即使咳不出来痰也可以到胃里,吃点消炎药,这是医生前天刚教我的.现在我宝宝已经好了.宝宝体制不太好的话过几天就会发烧的,得赶紧吃消炎药化痰

提问者对回答的评语:谢谢

小寒冰

我想也是有炎症,去看一下医生,开点消炎药,再加点止咳水喝。

qidaivsbaobei

注意观察:1.咳嗽的性质 2.咳嗽出现时间,一般晨起或晚上体位改变时咳嗽加剧,常为支气管扩张、慢性支气管炎。 3.咳嗽的声音 4.痰的性质 一般引起咳嗽的疾病有:1.上、下呼吸道争慢性感染 2.变太反应,如支气管哮喘 3.异物及其它刺激,如气管异物或气候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。4.胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜邻近器官压迫也可引起咳嗽。 过敏性咳嗽一般都是过敏性体质引起的,它的过敏源不太清楚,一般不是药物引起的,一般都有家族史。治疗要针对病因,同时要脱敏的药。如有异常,请及时就医,以便对症处理。 护理 1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部; 2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出; 3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出; 4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激

同同宝贝儿

有的孩子早晨、晚上咳嗽不止,喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想!

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。
如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

北京东四妇产医院儿科付小青指出,因为冰糖生痰,所以咳嗽有痰时,川贝炖雪梨不能加冰糖。
付小青表示,当咳嗽有痰时,需要的是化痰,很多家长怕孩子不肯喝苦苦的川贝母炖雪梨,会往里面加很多冰糖,结果适得其反,本想化痰却生出更多的痰,孩子咳嗽自然很难痊愈。所以最好用川贝母和雪梨清炖,为了改善口感,可以往里面加几颗大枣。另外,咳嗽期间也别让孩子喝甜味饮料。
由于咳嗽也分风寒咳嗽和风热咳嗽,并不是所有的咳嗽都适合吃川贝炖梨,一般风热咳嗽才较适宜。要分清咳嗽的寒热,可以通过观察孩子的舌苔,如果舌苔是白的,就如同冬天下的雪一样,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,说明孩子内热较大,咳嗽的痰是黄稠,不易咳,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳作用的食物。
还有,从痰的性状也可以区分寒热。寒咳的痰色稀白,呈泡沫状;热咳的痰色黄稠,不易咳出。不过,早晨第一口痰是黄稠痰,并非就代表热咳。因为晚上睡着后,痰液的分泌渐多,停留于气道的水汽会随呼吸蒸发,所以早上的痰液尤其是第一口痰,往往就变得特别浓浊。而之后的痰一般不会积聚得太多太稠,故白天的痰才更能反映寒热咳嗽的本质。
需要提醒的是,有些病证属于寒热虚实夹杂的,要分清寒热确实不易。所以最好带孩子去医院就诊由医生来判断。