grano

怎样分辨出孩子是适合哪一种学习方法

宝宝在听喜欢的诗歌和故事时,只要说一次就能全部记住,在幼儿园学习所有知识也都撑握的很好,但对外面报班所学的课程却一点也不能撑握,即使反复复回多次也记不住。难道是方法不对吗?

cj652023

这说明宝宝对外面的课程不感兴趣

zjaldt

1、维护孩子的好奇心

孩子的奇思怪想,这中间往往蕴藏着不可预测的潜能。父母对孩子的提问、质疑、探索甚至不同意见应给于支持和鼓励,为孩子表现好奇心和满足好奇心提供更好的机会。

2、与孩子一起学习

父母仅仅告诉孩子学习很重要是不够的,还应当让孩子明白:学习不应该随着某些学分或文凭的获得而结束----学习是一种生活方式。

3、角色换位法

有些家长采取压制的方法,逼迫孩子多念书,往往适得其反;家长应该让孩子当学习的主人,设法使他们由被动变主动。

4、寓教于乐法

孩子的天性就是好玩。当家长将孩子的学习融于娱乐之中,必然会事半功倍。孩子在卢埃勒的同时,最易于放开思维,吸取新的东西。

怎样培养孩子虚心好问?

1.做功课遇到疑难问题时,不要让孩子依靠父母解决

最好是做一些提示、反问,鼓励他独立思考,放弃依赖心理,因为做功课是他的责任。

2.培养孩子谦虚的品质

不懂就问,不耻下问,只有这样才能把学习搞好。
3.要启发孩子自己解决问题

当孩子发现书上由不懂的问题,问为什么时,父母要耐心回答,还要称赞他能虚心好问。有的孩子学习上怕苦怕难,以遇到难点就问爸爸妈妈或爷爷奶奶怎么做。这时不能直接告诉他答案,要鼓励他自己动脑筋去想,要启发他,自己去解答问题。