雯心

宝贝两个月,经常吐奶怎么办?

宝贝现在七十四天了,一直是母乳喂养.刚出生未满月的时候不吐奶,在一个半月的时候宝宝感冒了,爸爸给她喂了保婴丹,吃完药之后就吐奶,后来是经常性的吐奶,每次就象水笼头一样,吐几大口.基本上把刚吃的奶全都吐了出来.给她喂水,她也不喝.早晨起来眼角有眼屎,嘴唇也干.但她就是不爱喝水,不知道为什么,现在放屁经常是一串串的.是不是消化不好呢?舌苔也很厚,嘴里有酸味.拉屎现在还正常,每天两三次.

汐汐妈咪

婴儿吐奶的原因及处理方法
首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。
吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。
由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松弛,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。
另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。
漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。
调整喂养方式减少吐奶
喂养不当所致的呕吐,经过改善喂养方式,避免以上所述的一些影响因素后会好转,有胃食道返流的新生儿在喂奶后应抬高头部30度俯卧位或60度仰卧位,少量多餐喂以较厚的奶方,吗丁啉、西沙比利目前作为治疗胃食道返流的药物应用于临床,有一定的疗效。
呕吐、溢奶是新生儿时期很常见的症状之一。
新生儿的胃容量较小,食管较松弛,胃呈水平位,幽门括约肌发育较好而贲门括约肌发育较差,肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能较差,以上种种生理特点是引起新生儿易呕吐的原因。
新生儿的呕吐可以是生理性的,如正常新生儿一天可有1-2次呕吐;也可能是消化功能紊乱或消化道梗阻的主要表现。喂奶过快、喂奶量过多或不足,频繁更换奶方,过早添加辅食,喂奶前较长时间的哭闹,喂奶同时吞入大量的空气,吃奶后竖起拍背或喂奶后体位变动过大如换尿布等均可引起呕吐。但呕吐频繁,或同时伴有腹胀、腹泻、发热等症状,要考虑存在病理情况。较常见的有胃食道返流、感染、幽门痉挛等,而呕吐物中有黄色胆汁样物质要考虑外科情况。
喂养不当所致的呕吐,经过改善喂养方式,避免以上所述的一些影响因素后会好转,有胃食道返流的新生儿在喂奶后应抬高头部30度俯卧位或60度仰卧位,少量多餐喂以较厚的奶方,吗丁啉、西沙比利目前作为治疗胃食道返流的药物应用于临床,有一定的疗效。但呕吐频繁,呕吐物中带有胆汁、血液或粪便,或同时伴有腹胀、发热等症状应送医院做进一步的检查、治疗。
中医食疗法及外治法
1.枸杞陈皮粥:本粥清肝和胃润肺。
旧广陈皮2克、枸杞菜叶20片、蜜枣2个,煲粥。
2.茨实陈皮粥:本粥化气健脾和胃。
旧广陈皮2克、茨实10克,煲粥。食用时加麦芽糖些许以和胃润肠。
3.如见口烂,可用饭汤水加少许真珠粉(真珠层粉易可)调均匀涂口腔。
4.乳母注意饮食,不可偏寒偏热。哺乳后适宜轻拍婴儿背部,千万不要逗玩太过。
减少宝宝吐奶的7大守则
1. 适量喂食,切勿过多。
2. 少量多餐,以减少胃部所承受的压力。
3. 每次喂奶中及喂奶后,让宝宝竖直趴在大人肩上,轻拍宝宝背部,这个动作可将吞入胃中的空气排出,以减少胃的压力。
4. 喂奶时不要太急、太快,中间应暂停片刻,以便宝宝的呼吸更顺畅。
5. 奶瓶开孔要适中,开孔太小则需要大力吸吮,空气容易由嘴角处吸入口腔再进入胃中;开孔太大则容易被奶水淹住咽喉,阻碍呼吸气管的通路。
6. 在喂食完毕后,不要让宝宝马上平躺,先把上半身挺直坐一会儿,并轻拍其背部。在躺下时,也应将宝宝上半身垫高一些,最好是右侧卧,这样胃中的食物不易流出。
7. 在喂食之后,不要让宝宝有激动的情绪,也不要随意摇动或晃动宝宝。
正确区别宝宝的溢奶与呕吐
吐奶
溢奶是新生儿比较常见的一种正常生理现象。正常新生儿出生后几周内常会有溢奶,一般表现为喂奶后的一种强烈的、无压力的、非喷射性地从口边流出少量奶汁。每天可溢奶一次或多次,但不影响生长,婴儿亦无其它不适或异常情况。新生儿溢奶一般不需要治疗,随着婴儿成长,溢奶逐渐减少,约在6月至8月时可完全消失。
病理性呕吐与生理性溢奶则不一样,它是新生儿疾病的一种临床表现。引起新生儿呕吐的疾病众多,有一些是严重的先天性消化道畸性,需要及时做手术治疗。因此,要正确区别新生儿生理性溢奶和病理性呕吐。
一般来说,先天性消化道畸形所致的病理性呕吐情况较严重,次数频繁,呕吐量大,常呈喷射状,呕吐物中除进食的奶汁外,还会含有胆汁,或呕吐物为粪样液。如果婴儿出生后唾液较多,初次进食,吞1、2口奶后即有呕吐、呛咳、青紫甚至窒息,多为食管闭锁所致;出生后不排胎便或量少,1-2天后会出现肠梗阻症状:频繁呕吐,呕吐物中含有胆汁或呕吐物为粪样液,腹胀明显,腹壁发亮,有扩张静脉,经直肠指检或灌肠后排出大量大便,多为先天性巨结肠;出生后无症状,吃奶及大小便均正常,2-3周后出现呕吐,逐渐加重,直至每次喂奶后立即呕吐或不久即呕吐、常呈喷射状,则多为先天性幽门肥厚狭窄。先天性畸形一般需手术治疗,药物治疗无效。
小儿内科性疾病所致的呕吐常常发病症状明显,呕吐一般不甚严重或间歇性发作,如新生儿窒息所致的脑水肿和颅内出血除呕吐症状外,常有呻吟、发绀、抽搐等症状;新生儿上呼吸道感染常有发热、流涕、鼻塞、咳嗽等症状;败血症和脑膜炎常有反应差、精神萎靡、拒食、不动、黄疸等症状;肺炎常有发热、呼吸急促、口吐泡沫、发绀等症状。
总之,婴儿出现了吐奶症状,如果呕吐严重或除了呕吐症状外还有上述的其它症状,则要考虑并非正常的生理性溢奶,而是病理性呕吐,要及时去看医生,以免耽误治疗或错过手术机会。

提问者对回答的评语:很好

duoduor

呕吐是宝宝常见的问题,为什么容易发生呕吐呢?这与宝宝胃肠道的生理解剖的特点有关。宝宝的食管下端和胃的入口贲门的肌肉都较松弛,胃呈水平位,容量小,胃出口处幽门肌较紧,所以进食后容易发生呕吐。绝大多数呕吐是由于喂养不恰当引起的,有些年轻的爸爸妈妈无喂养经验,给宝宝不定时,喂奶次数过于频繁,喂奶量过多,乳方多变或浓度不合适,橡皮奶头孔过大、过小,母亲乳头下陷及吃奶时吸入大量空气,喂乳后即平卧或过多、过早地翻动宝宝都容易引起呕吐。这些原因引起的呕吐不是每次喂乳后均吐,吐出的量也多少不定,吐物为乳水或乳块。因此,出现呕吐时应先在喂养方法上找引起呕吐的原因,如发现问题,及时纠正后不再呕吐,便说明是喂养不当引起。
如果排除了喂养不当引起的呕吐,要考虑以下的原因:
1.胃食管反流:贲门-食管下段肌肉松弛,因为胃象一个平放的口袋,上接食管,下连肠道,如果入口处松,胃的反蠕动就可使食物通过贲门、食管溢出,引起呕吐。
2.幽门痉挛或狭窄:胃的出口处肌肉痉挛或肥大,使食物及胃液进入肠道困难,部分潴留在胃内、发生呕吐。
3.便秘:有的宝宝经常3~5天或更长时间排便1次,也可出现呕吐,同时伴有腹胀,通便后即消失。
4.感染:以肠道感染最多见,呕吐往往是宝宝肠炎的早期症状,随后出现腹泻,容易合并失水及电解质紊乱,需及时治疗。另外,肠道外感染如上呼吸道感染、肺炎、脐炎、败血症、脑膜炎、坏死性小肠结肠炎等都可以引起呕吐,呕吐的程度轻重不等,需及时治疗原发病。有的宝宝一感冒就吐,这种情况应注意预防。
5.外科急症:呕吐还有些其他严重原因,如外科的急腹症,包括肠套叠及其他一些消化道畸形。如怀疑有这些病的可能,应及时找医生诊治,越早越好,以免失去治疗时机。
宝宝呕吐了,妈妈千万要当心,因为呕吐物易呛入气道引起窒息和吸入性肺炎,较长时间的呕吐还可以导致营养不良,会给宝宝的健康带来影响。出现呕吐应让宝宝上半身抬高,右侧卧位,以免呕吐物吸入气道发生窒息或吸入性肺炎。如不能进食或因呕吐导致失水,要及时去医院就诊,予输液治疗,同时暂禁食,使胃肠道得到休息,不再为消化食物而疲劳,这样,呕吐可渐渐停止。如果呕吐是感染或外科疾病引起,首要是治疗原发病。

zhangxin0792

1、喂奶的姿势不对,宝宝身体45度,别窝着宝宝
2、吃后不能马上竖起来拍,先斜着抱一会轻拍后背,再坐一分钟,再立起来拍出咯
3、打咯之后不能马上放下,要小坐几分钟
4、不打咯就多立一会,三个月以后这种现象就少了。
还有就是小宝宝如果小肚子凉到了,也容易吐奶,试试热敷一下小肚子,

荟子

吃后不能马上竖起来拍,先斜着抱一会轻拍后背,再坐一分钟,再立起来拍出,直到打嗝为止!我家宝宝是这样的,以前我不知道了,之后用这个方法就不会了

星与夜

吐奶是着凉了,受到了风。舌苔厚和放屁是消化不良!

宝宝风云518

一般宝贝的胃发育不完善,都
有过吐奶的现象,但是宝贝一般要到六个月以后渐渐的就不
再吐奶了,或者出现吐奶的现象很少了.
六个月之前的宝贝喂完奶一定要竖着抱一会儿,当然,宝贝
的头要侧靠着你的肩膀(因为宝贝还不能自己把头直起来),
轻轻拍宝贝的背,连续拍至宝贝打个响嗝为止,再让宝贝躺
着,因为六个月之前的宝贝脊柱发育不完善,应该尽量让他
多躺着.刚喂完奶的时候让他侧躺一会儿,过会儿再平躺.
以后再吐奶的时候大人不在宝贝身边,他会吐的自己一脸
都是,会造成宝贝的呼吸困难.
如果还出现吐奶的情况也有可能是宝贝受凉了,给宝贝
穿一件肚兜,换衣服的时候也要注意,别凉宝贝的肚子.如果
吐的很厉害的情况,就要进行多补水了,以免造成脱水.
如果还伴随着拉肚子的话,就要喂给他加糖加盐的水,这样
可以止住拉肚.虽然不好喝,但是比吃药强.
受凉的宝贝如果吐奶了就和平时吐奶不一样了,他吐过奶
之后你绝对不可以再喂他了,让他饿一会儿没关系,他即使
哭也不要再喂,再喂一定再吐的,要间隔两个小时左右喂一
点儿水,观察一会儿不再吐了,再吐一点儿奶,若是奶粉要调
稀,千万不能喂多了,不然还会吐的.
如果平时量是100的话,这个时候最好先喂30,间隔一两个小时
再喂40,这样慢慢来.如果宝贝不光受凉还肠胃炎的话,
建议抱去看医生了,不能耽误了宝贝的病情.
我看你写的也不是很清晰,不知道你了解宝贝为什么吐奶吗?
你一定要搞清楚宝贝吐奶是什么原因造成的.

祝你的宝贝健康快乐!~