yangmm

小宝鼻塞有段时间了,要怎么治呢?

1岁半的宝宝最近感冒了,鼻塞的睡觉呼噜呼噜的,听着就很难受,吃了药也不管用呢,其它没什么症状,就是鼻子,每次感冒都会鼻子不舒服.
睡觉的时候鼻塞有厉害些,醒着的时候就不会.真是怪了

YOUXIANDEXIAOKONGLONG

我家宝宝以前也经常出现此症状,不过一般最长也就一周到十天的时间好了。不知宝贝是因为感冒还是上火引起的鼻塞,我家宝宝多是上火引起鼻塞,除了及时吃药,主要就是睡着后给他按摩鼻子两侧,这样宝宝可能会舒服些,或者有温热的毛巾热敷一下。当然不论是感冒还是上火都应该让宝贝多饮水,才会好的更快。祝宝贝健康,快乐!

提问者对回答的评语:谢谢!

penglz0922

看看是不是有鼻屎,如果有就没事,如果不是鼻屎造成的那就带他去医院看看吧,听听医生怎么说,防止是鼻炎.祝宝宝健康成长!

liu16020219

还是看看医生吧,是不是有鼻炎?

钒仔妈咪

我朋友给介绍的方法,我刚实践过,感觉不错,放上来与大家共勉:
方法一:
1、日常和吃奶前清理鼻涕尽量不要给娃拿任何东西直接擦鼻子,这时候鼻子被鼻涕腌了,娃疼,会怒而很不配合。我们后来是拿温水洗脸,或者拿温热的毛巾敷一下脸,顺势把鼻涕带下来,娃容易接受得多。另外可以用脱脂棉蘸温水沾(注意是沾不是擦),但感觉比前述办法麻烦。
2、吸鼻器在感冒时被娃深恶痛绝,要在娃入睡后使用;
3、那种盐水喷鼻剂很好,有收缩鼻孔毛细血管的作用,建议睡前喷一下。具体办法可以搞突然袭击,也可以大人喷一下,给娃喷一下,这样娃好接受一些。
4、娃入睡后,不要怕打搅他,要每隔十分钟左右给他有左变右侧卧一次,这样堵着的鼻孔可以换一换,其实会让娃睡得更安稳,这么做三四次就可以了,这时候有些鼻涕已经干了,就不会那么呼噜呼噜的影响他睡觉了。

方法二:
1.如果鼻塞得挺不舒服的话,我趁他心情不错的时候给他按摩迎香穴,就是鼻翼两旁的那个.
2.如果他晚上睡觉鼻子不通,用嘴呼吸的话,我就搓热手给他捂囟门。
3.只要是孩子感冒,睡觉前用热盐水给孩子泡脚,也就是四十度以上的热水中放两勺盐,烫到孩子脚发红为止,如果背上能出点微汗,病就会好一半。
4.推拿五脏六腑(对咳嗽特别管用,推拿完基本能让孩子晚上不咳嗽)。趁孩子睡觉后,补脾土 300次(大拇指指尖顺时针按摩300次)。清肝火300次(食指指尖到掌按摩300次)。,清心火300次(中指指尖到掌按摩300次)补肺金300次(无名指指尖顺时针按摩300次),补肾水300次(小指指尖顺时针按摩300次),推天河水300次(从掌到肘关节按摩300次)。推天河水要高烧时才用,尽量少用这招,因为泻阳气。
5.孩子睡觉后,用炒焦的大米装在干净的袜子里给孩子烫脚板的涌泉穴。对咳嗽和鼻塞有效。
6.按摩膀胱经,膀胱经在脊柱两边,我一般用电暖器对着孩子的后背,然后用橄榄油按摩。这个对特别严重的咳嗽很管用。
7.按摩后背的肺俞穴。顺时针。治疗咳嗽,有黄色干眼屎则是上火了应多喝开水,不喝开水的话,可以喝点金银花露

方二的1、2、3都比较方便,可现行操作
祝宝宝健康