yangyang520

生完小孩后的妇科问题

有个朋友生完小孩几个月后发现阴道有点痒,怀疑是阴道炎,而且还有些白带。不知道这种情况可怕吗?

钊云妈

结过婚生过宝宝大多都有不同程度的妇科病,但是平时注意卫生就没多大事。

提问者对回答的评语:我也是这样认为

小猪妈咪

阴道发痒的症状可能有很多,最好去医院检查,不要大意。及时处理一般没有大问题

羊太太

已婚妇女80%以上都有妇科疾病,多注意观察白带,及其他不正常的症状,一旦有问题立即就医,千万不要忽视小问题,妇科疾病比较顽固,如果有,尽早治疗最好。

shirleyziyi

多注意个人卫生,尤其是在ML之前一定要注意清洁,有炎症并不可怕,可怕的是不及时治疗哟,吃妇炎康,再买达克宁栓上,效果应该是很好的,试试吧。

槿槿

建议你还是要到医院妇科检查一下,妇科病要从小问题就医治,否则变成大问题了可不好玩了.以下几个问题你参考下:

从青春美少女到为人妻、为人母,你身体所发生的变化,不仅仅是脸上多长了几根皱纹……

为人母,得益于你体内有一个神奇的器官--子宫。怀孕后,你体内变故最大的最得数这个子宫!没怀孕时,它的重量约50g左右,从妊娠开始至妊娠足月,它的重量会猛增至1000克,为了迎接宝宝这个小房主,宫腔的容量也从孕前5毫升猛增至5000毫升,这5000毫升容量的宫腔内,容纳有总重量约为5000克的BB、胎盘和羊膜腔内的羊水。若再加上子宫本身的1000克,则整个子宫的重量就可达到6000克左右。
子宫好像你天生给BB准备的神奇小屋,一旦宝宝出生,就开始"缩水"复原,在腹部你有时会摸到一个硬硬的"包",那便是子宫体,最高处可与肚脐同高。以后,高度每天下降1~2cm,约10~14天,就下降到了盆腔,这时你在腹部再也摸不着它了。大约于产后 6周,子宫体就基本恢复到原来的大小了。这时,你若还能摸着它,且有压痛,就是子宫复旧不全的症状,需立即请医师诊治。
不正常变故:子宫下垂
你的子宫是由三条韧带支撑,而生育可能会令韧带受伤,使像松紧带一样的韧带因为弹性疲乏,支撑不住子宫而令子宫下垂到阴道内。
对策:
● 不要做超负荷运动:有人试验,负重20公斤时,宫颈位置没有明显变化;负重40公斤时,宫颈就有明显的向下移位。所以不要进行如举重这样的超负荷运动。
● 服用首乌鸡汤进行调理:将30克首乌研末用布包扎好放入鸡腹内,隔水炖鸡至烂熟,食肉喝汤可预防子宫下垂。
● 严重的求助医生:通过手术割除子宫颈或收紧韧带。

你青春期的乳房像两只水蜜桃,娇翠欲滴,生育后尤其是哺乳后,胸部却失去了往日的风采,不再如以前那样坚挺了。此时,你乳房的改变不仅仅是大小的变化,还包括形状、柔软度及皮肤的改变,亦可能除了体积萎缩或变大,形状下垂外,还有柔软度变差,皮肤会失去弹性等。
不正常变故:乳房萎缩或下垂
胸部不再坚挺的原因是你体内荷尔蒙捣的鬼,体内雌激素分泌减少,引起乳腺萎缩。而以中医来看,乳房属脾胃经,乳头属肝经,产后因为大量失血,以及怀孕过程中母体会提供胎儿钙质,以致耗损了肾气,会使得肝肾的气血不足。另外还有脾胃的功能不好,导致营养无法吸收,这些因素都足以造成气血不足,让乳房萎缩或下垂。
对策:
● 美胸饮食法:木瓜是众所周知的美胸食品,除此以外,含蛋白质丰富及富含胶原蛋白的食物如肉皮、猪蹄等都是美胸食品。另推荐一个小秘方,把酒酿、糖加进熟蛋中,于生理期间早晚服用一碗,就可达到丰胸效果。
● 美胸沐浴法:运用莲蓬头的水压按摩胸部可让胸部UP-UP,使用的方法是拿着莲蓬头,以圆周运动由外向内进行冲洗,如此循环数次,再以双手接冷水,由胸部下方往上方、或由外向里将水泼向胸部,就可达到美胸效果。
● 美胸按摩法:由内侧向外侧,由乳房基本部向乳头方向进行轻擦、振动、揉捏、压迫乳房等,也可美胸,或者每天做俯卧撑这样的运动,可促使胸部肌肉发达有力,增强对乳房的支撑作用,使乳房本身血流增加,恢复弹性。
● 美胸精油法:精油对于乳房健美也很有一套!建议你可以在每日沐浴后,穿衣前,滴两滴具美胸成份的精油在手掌心,先搓搓手温热一下掌心,再开始由外而内按摩胸部,也可以轻轻拍打胸部。

原本阴道大小从开口至子宫颈是大约7.5公分,但它的容量却像子宫一样可以"伸展",正因为这种弹性,才使得你和丈夫做爱时,可容纳他的阳物自由进出。更神奇的是,这个小小的阴道,却可扩张到足以容纳一个小BB通过!问题是,生育后,你的阴道还可以恢复到当初吗?要知道,阴道宽松了可不是件好事,会影响到你和丈夫的性福生活,让你有难再有"握紧"他的感觉。
不正常变故:阴道松驰。
阴道松驰是一种阴道周围组织的损伤,可诱发溢尿、排尿不畅,并在过度劳累后出现子宫轻度脱垂所呈现的肛门坠胀和腰酸背痛。
对策:
● 来做凯格尔运动:你可以在小便时突然"煞车"停住尿流,此时你会感觉到会阴处有一群肌肉在收缩,而这种肌肉收缩运动就是凯格尔运动的基本动作。注意,腿部肌肉、腹部肌肉不能紧缩。你可以在日常生活中随时随地进行这种运动,如走路、乘车、办公、看报或看电视时,并逐渐增加运动次数。
● 做阴道收缩术:目前实行阴道紧缩的方法主要有两种,方法一是将提肛肌向阴道后中部靠拢收紧缝合即可。其二是应用肛门扩约肌,经阴道粘膜切开,显露肛门扩约肌,将变薄或撕裂的扩约肌折叠、紧缩缝合,再逐层予以缝合,并去除多余的部分阴道粘膜即可。

● 量:月经的正常量应是多少呢?一次月经量30毫升算过少,180毫升是过多。正常的应是每次60毫升。但怎样去量呢?可看看卫生巾的使用量,正常的是一天换四、五次,10片装的每个周期不超过两包。假如每次用三包卫生巾还不够,每片卫生巾都是湿透的,就属于经量过多;相反,每次月经一包都用不完,则属经量过少。
月经过多可能是:避孕方式不当如子宫环避孕容易引起经血过多;如果还伴有下腹部或腰部疼痛,阴道分泌物增多,则要考虑是否有盆腔炎。
●对策:改变避孕方式如口服避孕药,如果是盆腔炎,要多饮水和选择清淡饮食,必要情况下服用一定量的抗生素。
月经过少可能是:卵巢病变,引起子宫内膜再生发育不良,月经量减少。
●对策:据研究显示,口服避孕药四年以上的女性,卵巢比较健康,激素分泌更正常。
● 色:月经的正常血色是刚来时为深红色,之后血量增多,为鲜红色,快结束时,血量逐渐减少,转为暗红色。
月经血色为黑红色、深红色可能是:子宫病变如子宫发炎、卵巢发炎或是子宫内膜沾黏等。
●对策:去接受妇科检查,发现病变原因再对症治疗。
● 周期:你可能认为月经周期不是28天就是30天。实际不然,每个人的月经周期是不同的,有人少则 20天,有人多达36天,只要每次月经的间隔周期都是一样的,就是正常。
不规则的提前或延后可能是:子宫肌瘤、功能异常如黄体功能不全、子宫内膜剥脱不全等。
●对策:如果子宫肌瘤比较大应该手术。手术可只将肌瘤剔除(像是把苹果上的一块烂的地方剜除)而保留子宫。

正常的白带为少量的白色,略显粘稠,其它白带都是不正常的。
● 乳白色豆腐渣样白带:这种白带呈乳酪状或豆腐渣样,可能你患了霉菌性阴道炎。
● 黄灰色泡沫样白带,白带是黄色或黄灰色,往往是阴道滴虫感染所引起。
● 白色水样白带:要注意是否有盆腔肿瘤或子宫后屈;
● 黄色脓性白带:你的阴道可能正因细菌感染而产生了炎症。
● 赤色血水样白带:常常是由于病变组织坏死或变性所致,如子宫颈癌、子宫粘膜下肌瘤及重度子宫颈糜烂,子宫颈息肉等。
小秘方推荐:饮用鸡冠花茶治疗阴道炎原料:鸡冠花30克。用法,鸡冠法切碎,用水煎,代茶饮用。

90﹪以上的乳癌是病人自己发现,如果你有定期作乳房自我检查的习惯,就可更好地预防乳癌。自查时间最好选在每个月月经结束的第7天至第10天之间,因为这期间乳房很少触痛或肿胀,最松弛,最容易发现异常。
●具体方法:将左手高抬于脑后,用右手的中指和无名指的掌面探查整个乳房。手指围着乳房从乳头上方、锁骨下方按顺时针方向画圆圈移动,检查时手指要并拢用左手检测右侧乳房方法相同,轻柔但要实在,保证整个乳房检查到,也要检查乳房和腋窝之间的区域。一旦触摸到凹凸不平、不移动的肿块时,就应立即去医院进一步确诊。不过按摸时要注意,不要用指尖压或挤捏。

岁月不饶人,为人母后,许多疾病开始偷窥你的健康,定期去医院做体检显得尤为重要了。以下体检菜单供你参考:
1、 HPV检测:人乳头瘤病毒(HPV)是造成子宫颈癌的重要元凶,而HPV检测可检查你有没有感染这种高危险性病毒。因为女性在30岁以前,HPV存性感染的比率非常高,也就是说有不少年轻女性虽然有HPV感染,但由于抵抗力好,有80%会在一段时间后消失,所以不建议30岁以前做HPV筛检,而30岁后尤其是生育后    HPV暂时性感染的比率会大幅降低,此时检验HPV很有意义。
2、 乳房检查: 30~40岁是患乳癌的高峰期,所以你至少每年请妇科医生检查一次乳房。
3、 做一次盆腔检查:卵巢肿块、子宫肌瘤等都是生育后容易发生的不良肿块,比较可靠的办法是请妇科大夫做盆腔触诊以便及早发现。
4、 牙科检查:生一个宝宝坏一颗牙,生育后,应当坚持每半年去看一次牙医,清除牙斑、牙石,防止牙床疾病。服用避孕药的女性尤其因血液中雌激素水平较高,影响牙齿健康,更要常去看牙医。
5、 骨密度检测:生完宝宝,骨质渐流失,所以要去做一次骨密度检测,以预防骨质疏松症提前报到。

生育是你人生过程中的一次大失血和大变故。因此,籍由坐月子,可把失去的补回来。包括补血、补气,把身体的造血功能、生产时撑大的骨盆、各项因为子宫扩张而移位的器官,像是膀胱慢慢的调整回来。而如果你生完小孩后,身体每况愈下,尤其是经常腰酸背痛,人日益消瘦,或许是月经失调,就可能是你坐月子没坐好!医生们建议你月经结束后的三到五天服用四物汤来进行慢慢调理。
四物汤:当归、川芎、白芍、熟地四味中药组成。
注意事项:如果你喝以上四物汤,会牙龈肿胀、流鼻血,证明你是阳性体质,不适合喝,但只要将四物汤中的"熟地"换成"生地"即可,而如果你服用四物汤会有胃不舒服现象,则可以在四物汤之中加上加少量砂仁、沉香即可!
调理最佳时间:月经结束后的三到五天。
原因:你的生理期就像"月亮的阴晴圆缺"一样,来了代表"满",之后需要"泄",泄完之后需要"补",因此月经结束后的三到五天就是最佳的滋补身体的好时机。

loewe

生完小孩后,一般医生都建议采取在家用洁尔阴“坐浴”,也可以在一个比较大的盘里“坐浴”。你可以先让她试试,效果不好就去医院检查。

桐彤

最好去医院检查一下,生过宝宝的人几乎都有此类情况。