zhulingling

宝宝咳嗽问题

我家宝宝7个月了,最近总是生病,老是感冒,吃了药至今不见好转。这几天偶尔咳几声,但喉咙里有谈,咳不出来,咽不下去,很难受,吃了化谈的药也不见效。问问各位有经验的妈妈,我该怎么办?谢谢了!

小猪妈咪

一、 需要赶紧就医的咳嗽

1. 孩子突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。

2. 发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。

3. 婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、招肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。

二、 父母可以先观察,不急送医院的咳嗽

1. 虽有咳嗽、发烧,但精神好,大多是感冒或扁桃体炎。

2. 感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。

3. 咳嗽、痰多,但不发热,精神好。

4. 只发生在清晨的咳嗽。

5. 紧张时或运动后的轻微咳嗽。

以上5种咳嗽父母不必过于担心,可以通过食疗的方法缓解症状,治疗咳嗽。

咳嗽是小儿最常见的病症,除了吃药,下面简易的饮食疗法也有一定的效果,你不妨试试:
1、萝卜陈皮汤:白萝卜1个,切片放入白胡椒5粒,生姜10g,陈皮5g,煮汤,再加冰糖50g。用于疾病的早期,咳嗽频繁发作,咽喉发痒,咳声重浊,痰白清稀。

2、罗汉果茶:广西罗汉果9g,水煎服。用于咳嗽不爽,痰黄粘稠,不容易咯出。

3、丝瓜汁:秋季丝瓜,取汁,隔水蒸热后饮用。用于咳嗽时间较长,痰多,色黄粘稠,咯吐不爽,或有热腥味。

4、川贝梨:川贝母5g,冰糖15g与梨同蒸,用于咳嗽痰多,色黄而粘稠。

5、薏苡仁山药冬瓜子粥:薏苡仁50g,山药、粳米各100g,冬瓜子50g,同煮粥食。用于咳嗽痰多,色白。

6、杏仁萝卜猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个,切块,杏仁9g,共炖烂熟食。用于久咳不愈、活动后气喘、气急者。

7、百合猪肺汤:百合30g,猪肺250g,炖熟加少许食盐调味,饮汤食猪肺。用于咳嗽时间较长,干咳少痰。
风寒咳嗽

咳嗽频作,痰白稀薄,怕冷,无汗,低热头痛,鼻塞流清涕,喉痒声重,舌苔薄白。

治法:疏风散寒,宣肺止咳。

(1)止咳姜糖饮:生姜10克,洗净切好,用沸水冲泡,加盖温泡10分钟,再加入麦芽糖适量,代茶频服。

(2)苏陈煎:紫苏叶、陈皮各9克,白萝卜片12克,用水一碗煎成半碗,加红糖一汤匙,趁热温服。

(3)杏仁茶:杏仁6~10克,切碎后加水200毫升,文火煎至80毫升,加少量白糖调味,每日一剂,分次服完。也可取苦杏仁7粒,甜杏仁14粒,用滚水泡一会,去皮、尖后、捣烂,加水适量,每日一剂,分数次服完。

风热咳嗽

咳嗽不爽,痰黄粘稠,不易咳出,口渴咽痛,鼻流浊涕,伴发热头痛,微汗出,舌苔薄黄,脉浮数。

治法:疏风清热,宣肺止咳。

(1)鱼腥草杏仁煎:鱼腥草30克,杏仁9克,桔梗10克,水煎代茶服。

(2)鱼腥草煲猪肺:鱼腥草30克,猪肺约100克,将猪肺洗净切成块状,加适量清水煲汤,食盐少许调味,饮汤吃猪肺。

(3)萝卜饴糖饮:萝卜500克,洗净切成薄片,加麦芽糖200毫升,搅拌,浸一昼夜,即萝卜糖水,每次服15~30毫升,分一日3 次服完。

(4)桑叶枇杷叶煎:鲜桑叶10克,鲜枇杷叶9克,煎水代茶,日服2次。

肺热咳嗽

咳嗽阵作,痰稠色黄难咯,咽喉干燥,发热口渴,面红目赤,口苦,烦躁,舌红苔黄,脉滑数。

治法:清热泻肺,止咳化痰。

(1)南杏桑白猪肺汤:南杏仁(去皮尖)10克,桑白皮12克,猪肺约200克,煲汤饮用。先将猪肺洗净切成块状,与南杏、桑白皮一起用瓦煲加水煲煮,饮汤食猪肺。

(2)无花果冰糖水:无花果10克,冰糖适量,煲糖水服食,每天一次,连服3~5天可见效。

(3)海蜇马蹄汤:每次用鲜海蜇25~50克,(干品酌减),马蹄50~75克(去皮切片),煎汤饮用,一般数次见效。

(4)胖大海冰糖茶:每次用胖大海3~5枚,洗净放入碗内,加冰糖适量调味,冲入沸水,加盖焖半小时左右,作茶饮,每天饮数次,连服2~3天见效。

(5)川贝雪梨糖水:川贝母3克,雪梨一个,冰糖适量。将川贝打碎,雪梨洗净切片,放盅内沸水炖,饮汤。

痰湿咳嗽

咳嗽痰多,色白质稀,胸满纳4,神疲,舌淡苔白腻,脉滑。

治法:健脾燥湿,化痰止咳。

(1)法夏川贝北杏煎:每次取法半夏、川贝母各3克,北杏(去皮尖)6克,共打碎,放入盅内,加水50毫升,沸水炖一小时,饮水。日一次,连服3~5次,效佳。

(2)半夏白矾丸:法半夏末12克,白矾末2克,甘草末6克,先将半夏末煎成膏,然后加入白矾末、甘草末,和匀制成小丸,每日含服数次,每次1小丸。
银耳10克,雪梨1个,冰糖15克。

[制法] 梨去核切片,加水适量,与水发银耳同煮至汤稠,再加入冰糖溶化即成。

[用法] 每日2次,吃梨耳饮汤。

[功效] 养阴清热,润肺止咳。

[主治] 适用于小儿阴虚肺燥,干咳痰稠及肺虚久咳之症。

[按语] 银耳滋阴润肺,养胃生津,为补益肺胃之上品;雪梨清肺止咳;冰糖滋阴润肺;相佐用于阴虚肺燥之证者颇佳。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

提问者对回答的评语:谢谢

羊太太

别吃火气大的,多喝水。
试试冰糖炖梨,润润肺.
一般咳嗽有痰都跟身体湿热有点关系,可以试试下面的化痰药,其中鲜竹沥液我家用过,还挺好的:

中成药具有疗效好、服用方便、副作用少的优点,深受病儿欢迎。现介绍几种常用的小儿止咳化痰药物:
(1)蛇胆川贝液
处方组成:川贝、蛇胆汁。
功用:清肺,止咳,祛痰。
主治:肺热咳嗽,痰多。
用量:每次1/3-1/2支,1日2次。
(2)祛痰灵
处方组成:竹沥、桔梗等。
功用:清肺,化痰,止咳。
主治:咳嗽,吐黄痰、量多。
用量:每次5-10ml,1日3次。
(3)鲜竹沥口服液
处方组成:鲜竹沥等。
功用:清热化痰。
主治:用于肺炎咳漱,气喘胸闷,痰涎壅盛,小儿痰热惊风。
用量:每次10-15ml,1日2-3次。
(4)复方甘草片
处方组成:甘草等。
功用:祛痰、镇咳。
主治:用于急性支气管炎引起的咳嗽、多痰。
用量:每次1-2片,一日3次。
(5)急支糖浆
处方组成:金荞麦、四季青、鱼腥草、前胡等。
功用:清热宣肺,止咳化痰。
主治:急性支气管炎、感冒后咳嗽、夜间阵发性咳嗽、慢性支气管炎急性发作、咯痰不爽引起其他呼吸系统疾病。
用量:每次5-10ml,1日3次。

桐彤

咳嗽是呼吸道感染的表现,嗓子有痰可能是气管有炎症,应注意护理。可以多喂他喝水,吃一点婴儿服用的中成药,如儿童清肺等药。注意量体温,同时注意不要让孩子着凉。

桐彤

一、忌冷、酸、辣食物。

冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

二、忌花生、瓜子、巧克力等。

上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

三、忌鱼腥虾蟹。

常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

四、忌补品。

不少父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

五、少盐少糖。

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。

六、不食或少食油煎炸食物。

孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

七、宜多喝水。

除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。

八、饮食宜清淡。

以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。

民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,不过这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。中医认为新咳治疗应以宣、散为主,而冰糖润肺,有遏邪可能。

hhy晨妈咪

有可能是感冒的症状,平时要多给孩子喂点水炖点冰糖雪梨水给宝宝喝