hlf8409

宝宝3个多月了贫血怎么办

宝宝3个多月了,体检时医生说贫血怎么办,现在宝宝还这么小,也不知道,给宝宝吃什么能补血呢

汐汐妈咪

小儿缺铁性贫血 婴幼儿贫血,多为缺铁性贫血,以6-24个月婴儿发病率最高。接近1岁时,宝宝从宫内储存的铁消耗了很多(只能维持3个月左右),如果辅食添加不理想最易出现缺铁性贫血。 如果妈妈孕期缺铁,或胎儿宫内吸收储存不够,也易导致缺铁性贫血。

缺铁,易引起缺铁性贫血,症状有食欲差,乏力、头晕、注意力不集中、抵抗力低下、生长发育迟缓等表现。需要通过抽血化验确诊,在医生指导下服药复查。 1岁以前,每3个月一次;1岁后每年1-2次,应进行缺铁性贫血筛查。做血常规检查,查血红蛋白(Hb)含量,Hb小于110mg/L,应治疗。 铁的需要,生后4个月至3岁,0.5-1.5mg/天,食物中每天需要供铁5-15mg/天。

缺铁性贫血原因:储存铁不足;铁摄入量不足;生长发育过快;铁的吸收障碍;铁的丢失过多,如长期腹泻。 在孕期,胎儿不仅利用铁制造自身的血液,同时还需要在肝脏中贮备出生后6个月内消耗所需的铁。所以母亲如孕期铁摄入不足,会使婴儿发生缺铁性贫血。

治疗:铁剂是治疗和预防缺铁的特效药。口服铁剂主要为二价铁(亚铁)盐,包括硫酸亚铁、富马酸亚铁、琥珀酸亚铁、血红素铁、葡萄糖酸亚铁和枸橼酸铁铵等。通常铁以(亚铁)的形式吸收,而以三价铁(正铁)的形式起作用,临床主要用于治疗缺铁性贫血。小儿如果因患有某些疾病引起缺铁应积极治疗原发疾病。口服剂量以元素铁计算,一般每日2-6毫克/公斤,分2-3次口服。 一般来说,口服铁剂起效较快,服药4—5天后血液中红细胞即可上升,第7—12天达到高峰,1—2个月后可恢复到正常水平。但要注意此时不能停药,因为体内由于贫血而造成储存铁的缺乏,应继续服药2—3个月,待储存铁恢复正常才可停药,以免贫血症状复发。如果口服铁剂3—4周后仍无改善,需及时就医查找原因。

治疗原则:1、及时添加辅食,均衡饮食。2、去除病因。3、铁剂治疗。4、治疗后,定期复查。5、治疗复查后贫血仍无改善,应进一步去排除其它血液系统疾病等。

饮食:哺乳期婴儿,尤其人工喂养的婴儿,要及时添加含铁的辅食如蛋黄、肝、菜泥、肉糜等。幼儿多进食含铁丰富的动物血、猪肝、鱼类、肉和大豆制品等,维生素C可促进铁的吸收,应注意同时食用含维生素C丰富的绿色蔬菜和新鲜水果,要纠正幼儿挑食、偏食的坏习惯。

liu16020219

三个多月没法弄啊,还是问问医生看能不能开点药补补,如果是大人的话比较好说喝牛奶加蜂蜜就能补/

zhangxin0792

医生没有开补血的药吗?我同事的宝宝也是贫血,但大夫给开了

liuyibaby

宝宝吃人奶吗?妈妈可以多吃点补血的