阳阳妈咪

剖宫产

怕!!我是剖宫产,宝宝几个月了刀口那里发红发硬的,有时还有点羊。什么时候才消??很着急。请问。。

雪儿妈咪

这样的情况是正常的。通常,在手术刀口结疤2~3周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。大约持续3~6个月左右,纤维组织增生逐渐停止,疤痕也逐渐变平变软,颜色变成暗褐色或银白色。有时在刀口愈合的早期,很多人会有痒的感觉,这是因为伤口中的一些化学物质,刺激真皮下的神经末梢所致,因而这是一种正常现象,可不做特殊处理。

有的人在手术后数月至数年,有时可持续十余年,伤口疤痕常出现瘙痒,特别是在大量出汗或天气发生变化时,痒感剧烈,经过搔抓后疤痕更加明显,但一般随后都会萎缩。这种情况只要不是继发感染,不用到医院去治疗,可选用一些含激素类的药物,如肤轻松霜、地塞米松霜或无极膏等,效果良好。切记疤痕痒得难熬时,不要用手过度抓挠,或用衣服摩擦,或用热水烫洗,这样只会加剧局部刺激,使结缔组织发生炎性反应,痒感会加剧,甚至引起感染。

提问者对回答的评语:谢谢!!

完美妈妈

不必担心,是这样的,不要去挠痒痒。

元元妈咪

疤痕搔痒要谨慎处理
大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。大约持续三个月至半年左右,纤维组织增生逐渐停止,疤痕也逐渐变平变软,颜色变成暗褐色,这时疤痕就会出现痛痒。特别是在大量出汗或天气变化时,常常刺痒得非要抓破见血才肯罢休的程度。所以在疤痕患者中有疼痛好忍,刺痒难熬之说。正确的处理方法是涂抹一些外用药,如肤轻松、去炎松、地塞米松等用于止痒。切不可用手抓挠,或用衣服摩擦或用水烫洗,这样只会加剧局部刺激,使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。