yoyo宝妈

怎样教宝宝用训练杯?

宝宝还有一个星期就四个月了,买了个训练杯,请问有经验的妈妈怎么教宝宝用训练杯的?谢了

开心小鱼

从练习用匙喂食物开始,婴儿就明白除了奶瓶外,匙中还有很多好吃的食物。现在,也得让他知道,不仅是匙,还有杯、碗等。让他慢慢从奶瓶中脱离出来,接触更多的物体。一般婴儿随着月龄的增长,对外界的兴趣越来越大,会渐渐淡漠奶瓶和母亲的奶头,不再像从前那样迫不及待地抱着奶瓶或乳房一吸不停,而常常会吸几分钟停下玩玩再吸,这种漫不经心的态度倒是帮助他很容易接受际子或碗。但有些婴儿的情况就不同了,尤其是比较内向,缺乏母受的婴儿,他们会日益依恋奶瓶,把奶瓶当成母亲的化身,并到了受不释手的地步,而对其他东西采取排斥的态度,他们会对杯子或院里的奶看都不看,别提让他吃了。为了防止这些婴儿对奶瓶养成寺久的依赖性,应该逐步引导他们学会从杯、碗中喝奶。

开始尝试时,可先给婴儿一只体积小、重量轻、易拿住的空茶杯,让他们学着大人样假装喝东西,有了一定兴趣后,父母每天鼓励他们从杯、碗里呷几口奶,让孩子意识到奶也可以来自杯中,时间一久,自然就愿意接受了,等孩子掌握了一定技巧后,再彻底用杯子给他喝。当然,这时候是不能脱离父母帮助的,只是让他学会从杯、碗中喝东西。如果孩子过了一段时间后又走回老路,对杯、碗不感兴趣了,父母可想些办法,换一只形状、颜色不同的新杯、碗,或更换一下杯、碗中的口味,也许就会重新引起孩子的兴趣。婴儿从杯、碗中喝东西的熟练程度,完全在于父母给他练习机会的多少。有的婴儿到了一岁也不会从杯、碗中喝东西,那只能怪罪父母了。(ZLW)