wjjyh88

卡介苗 走路

我宝宝一岁三个半月,今天卡介苗复查,左手上有一个红块,大约十五毫米,不知要不要紧?
另外,他还没走稳,总要牵着,放手走时,从后面看,双膝有点弯,不知有什么问题?
谢谢

小猪妈咪

注射卡介苗后10~14天,注射部位呈一小红结节,稍微痛痒,但不会发烧。

4~8周会变成脓泡或溃烂,家长们不须刻意帮宝宝擦药或包扎,只须注意不要磨破脓泡,若不小心弄破只需擦干保持干燥即可。

平均2~3个月会自行痊愈、干燥,痂皮会脱落,留下一个小小的疤。

可能在同侧腋下发现硬块或有颈部淋巴腺肿大的情形发生,此种情形对宝宝的健康大多没有影响,但如果直径超过一厘米,应该回医院检查。

偶而会在注射的部位出现红肿、微热、硬结等局部发炎的症状,这些症状通常较轻微且于注射后两天内消失,有时会发生轻微的发烧(肛温低于38.8℃)' 通常也在注射后48小时内消退,甚少有高烧超过38.8℃的。

另外,宝宝也容易有情绪不安、易哭闹、胃口减小等症状。

走路膝盖弯的问题:

从出生的那一刻起,因为受到出生前胎位的影响,及先天体质的差别,再加上生产过程的压力,宝宝的下肢通常有倾向“O”形腿的外形,这种“O”形腿,随着学走路而负担体重,一旦承受不了负荷,就会有加重的倾向。

一直到了两岁,肢体有自动矫正的功能,但却容易发生过度矫正,便产生了“X“形腿,,而“X“形腿在幼儿二至四岁时,因为关节负荷随体重及活动力而加重,并且在不正确的坐姿及蹲姿推波助澜下程度上会加重,幸运的是,超过了四岁,又会自动矫正,一直到了六至七岁便逐渐接近正常了,这些是发育过程中“非疾之疾”,也就是说这种“O"形及“X“形腿是不必太担心的问题,百分之九十至九十五会自动矫正。

如果在婴儿期发生了佝偻病,便会造成“X”或“O”型腿。这时便需要治疗了。

故在一般情况下,宝宝从出生到两岁之间都会呈现轻微的O型腿,这是由于膝盖内翻所致,到了一岁到二岁之间就会逐渐变为外翻,慢慢矫正,此属正常现象,但太严重的O型腿,如:内翻超过15度或超过2岁仍未矫正,就必须找医生检查。

提问者对回答的评语: 谢谢,我不但放了心,还学了不少知识.

lovewty521

这位朋友介绍的真是详细,让我也学了不少

ysm2006

在婴儿接种卡介苗3个月后,即婴儿满3个月时,应到指定的医疗卫生保健机构进行卡介苗接种后效果的检查。当前采用”人型结核菌纯蛋白衍化物(PPD)”进行效果检查。具体做法是在婴儿的前臂,掌侧中部,将PPD进行皮内注射,就象做青霉素皮试那样。所不同的是观察结果的时间不同。注射PPD后,经48-72小时进行复查。如果注射部位只有针眼大小的痕迹,而无硬结,则为阴性反应,说明卡介苗接种后无效果,此时应请医生做进一步检查,以探明其原因,是否与婴儿自身免疫功能不足有关,也可能与卡介苗接种过程技术操作有关。然后再做处理。如果注射部位出现红肿,并有直径约为5-10毫米大小的硬结,则为阳性反应,大约95%的婴儿是阳性反应,这说明卡介苗接种后在体内又产生了对结核菌的抵抗力。如果注射部位的硬结直径超过20毫米,或在红肿,硬结上有水泡、坏死出现,伴有淋巴管县,此均属于强阳性反应,这时应到医院进一步检查,以确定婴儿体内结核菌感染情况,以便做出相应的处理。