gaoxing0826

该不该给宝宝喂药

我家宝宝4个月,这两天感冒了,流鼻涕、喉咙里有啖,偶尔咳嗽几声,我朋友给了我一些在苏州开的小儿用的治感冒和咳嗽的药,我感觉宝宝小且感冒不是太厉害,尽量还是不要吃药,不知这样对不对。我平时每周都带宝宝去游泳,不知现在还要不要去游泳?

小猪妈咪

宝宝感冒并不可怕,可怕的是它容易引起其他疾病,如喉炎、气管炎、肺炎、肾炎、心肌炎等。

气管炎及支气管炎往往都是由感冒引起的,而体质较弱的宝宝患感冒还易转为肺炎。

所以,宝宝感冒了,一定要引起重视,千万不能大意。
还是应该吃一点药,感冒越早治疗越容易好得快。

但不知道你的朋友给你带的是什么药,婴儿用药要十分小心。感冒用艾畅效果挺好的,你可以试试。

宝宝感冒了,对宝宝的护理也很重要。要给宝宝多喝水,感冒后宝宝胃酸和胃蛋白酶分泌都减少,消化能力减弱,所以也要给宝宝减少食量,以免引起食积。室内要保持一定的温度,注意保持室内空气清鲜、湿润。

暂时不要带宝宝去游泳了,让宝宝充分休息。

祝宝宝早日恢复健康!

提问者对回答的评语:谢谢!

ysm2006

冬天的感冒大多数属风寒感冒,感冒后

,孩子往往发热怕冷,精神倦怠、鼻塞流清涕、打喷嚏、咳嗽,咳嗽有痰,痰多黏稠,有的还大便干燥。

对风寒感冒的患儿在治疗方面主要采用解表散寒、清肺、化痰的药物。“儿童清肺丸”和“儿童清肺口服液”是不错的选择。虽然两个产品的剂型不同,但处方和前期的制备工艺是相同的。处方都是在经典名方麻杏石甘汤的基础上,加入黄芩、桑白皮、橘红、枇杷叶等降胃浊而止呕逆,又加强了清肺止咳化痰的功效,全药既有清肺降气化痰止咳之功,又有疏散风寒解表退热之效。“儿童清肺丸”及“儿童清肺口服液”除具有镇咳功效外,还能使气管分泌物增多变稀易咳出,具有祛痰作用。它还可延长过敏喘息的潜伏期,具有止喘作用。

儿童感冒最关键的是预防。人们经常说“若想小儿安,三分饥与寒”。这不是说要让孩子冻三分、饿三分,而是说孩子吃饭不要撑着,穿衣不要捂着,另外还要进行适当的户外锻炼。冬天空气干燥,小孩会感到全身燥热,口唇、皮肤干裂,这时候,要给孩子多吃些水果、蔬菜,多喝白开水,还可以多来点菜汤、瘦肉汤,但一定要避免油腻,否则会影响孩子消化。

wuyuhao

要吃的,吃药注意是减轻症状,避免副作用。

joyceli

喉咙有啖最好还是吃点药.我家宝宝三个月时感冒那会儿,咳嗽,喉咙也有啖,去看小儿中医,配了些中药,止咳糖浆和去啖的药粉,吃了后好了. 感冒了最好让宝宝多休息,多喝点开水,等宝宝感冒好了,再带宝宝去游泳.

涛儿

当然要吃药,特别是流鼻涕,流得太久会得慢性鼻炎所以要当心,至于游泳最好不要.

完美妈妈

要吃药的,当然不能再去游泳了。

快乐天天妈

应该吃药,别拖严重了,不过最好看一下医生,随便吃药怕不对症。
等好了以后再去游泳吧,游泳的时候也一定水温。穿脱衣服也要注意室温。