babyxuxi

姐姐妹妹快来帮忙!

我原来宝宝一个月时奶水特别多,可是现在几乎都快没有了,不知道是不是吃了什么回奶的东西,可宝宝才6个月,谁能告诉我有效的下奶办法!

小猪妈咪

当你下定决心要为孩子哺喂母奶时,却发现自己的奶水不够,这真是一件非常令人扫兴甚至沮丧的事情。然而就是有许多新手妈妈们因为这样便加重了产后忧郁的情况,甚至不再继续母奶哺喂孩子了。其实解决母乳不足有很多方法。

下面就介绍几款即好喝又下奶的汤给新妈咪们尝尝!

木瓜花生大枣汤

[用料]:木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。

[作法]

①木瓜去皮、去核、切块。

②将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入片糖,待水滚后改用文火煲2小时即可饮用。

[功效]:部分妇女产后因乳汁不足,在喂哺宝宝时会产生缺乳汁问题。产妇要增加乳汁,可煲木瓜花生大枣汤饮用,这汤水对增加乳汁有显著效用。

甜醋猪脚姜汤

[用料]:猪脚1只(斩件),冰糖1小块,生姜250克,甜醋适量。

[作法]

①猪脚去毛后斩件,用滚水煮5分钟。

②将生姜刮皮、拍裂连同猪脚放入瓦堡中,加醋。

③煮滚后,改用文火煲2小时,下冰糖调味即成。

[功效]:产后血虚、食欲减退、手脚冻,用生姜、甜醋煲猪脚汤饮用,可增进食欲,兼能健胃散寒、温经补血,是产妇最佳滋补汤水。

木瓜鱼尾汤

[用料]:木瓜750克,鲩鱼尾600克,盐1茶匙,生姜3片,油1汤匙。

[作法]

①木瓜去核、去皮、切块。

②起油锅,放入姜片,煎香鲸鱼尾。

③木瓜放入煲内,用8碗水堡滚,再舀起2碗滚水倒人锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻,再将鱼尾连汤倒回堡内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用。

[功效]:妇女产后体虚力弱,如果调理失当,就会食欲不振、乳汁不足。要滋补益气,最好饮木瓜鱼尾汤,因为鲸鱼尾能补脾益气,配以木瓜煲汤,则有通乳健胃之功效,最适合产后妇女饮用。

奶汁鲫鱼汤

原料:鲫鱼1-2尾、冬瓜、葱、姜、盐少许。

制作:

1、认真清洗鲫鱼,将葱姜改刀、冬瓜切小片;

2、鱼下冷水锅,大火烧开,加葱姜,后改小火慢炖;

3、当汤汁颜色呈奶白色时下入冬瓜,并调味,稍煮即可。

营养小特色:

鲫鱼汤是补气血、通乳汁的传统食疗方,也可以鲤鱼、鲢鱼替代;冬瓜具有利水作用,同样利于乳汁分泌。需要注意的是不能过咸,不然会使体内潴留水分;也不可只饮鲜汤而不食鱼肉。要知道,鱼肉中的蛋白质是乳汁分泌所必需的营养。

酸菜猪手煲

原料:猪手一只、川酸菜、花生及调味料适量。

制作:

1、先将猪手斩开,放入开水中汆烫5分钟,捞出沥干;

2、在煲中加冷水和各种原料,用大火煮30分钟后改小火慢炖1小时,最后加盐调味。

营养小特色:

花生与猪手都能够补血和通乳,是妈咪产后补身的上品。如果加一些川酸菜,就会使这道菜的口感鲜美异常,有助于提高产后体弱妈咪的食欲。

蒸酿豆腐角

原料:豆腐、虾肉、鸡蛋、盐、糖、生粉、葱姜等调味料。

制作:

1、先将豆腐切1-2厘米厚的片,炸熟后剖开一侧,挖出少许瓤,做成酿豆腐;

2、虾肉切碎,用蛋清、生粉、盐、糖等调制后塞入豆腐中;

3、将酿豆腐蒸10分钟,而后勾芡汁淋在上面。

营养小特色:

虾肉具有通乳功效,是因为它和豆腐一样含有大量的蛋白质和钙。蒸酿豆腐角口味软嫩、鲜香,还含有适量脂肪,非常适合妈咪产后补养的需要。

· 丝瓜鲫鱼汤活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。略煎两面后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加 盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效亦相仿。

· 清炖乌骨鸡乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。拘妃子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足 · 芪肝汤猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒。盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

· 花生炖猪爪猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火 烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

· 母鸡炖山药母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药 上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1~2天内食完。可用于脾胃虚弱少乳者。

· 熘炒黄花猪腰猪肾500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,九成热时放姜、葱、蒜 及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克,盐、糖适量煸炒片刻,加水、生 粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

猪蹄通草汤

材料:猪蹄2只,通草15克。

制作:两物加水1500毫升,煮至熟烂,吃猪蹄肉、筋,喝汤,每日1剂,连用3~5日。

功用:治产妇乳滞型少乳、无乳。猪蹄富含蛋白质、脂肪,有补血活血作用。通草有利水、通乳、消痛散肿的功能。

羊肉猪蹄汤

材料:羊肉25克,猪蹄2只,油盐醋适量。

制作:将肉炖烂,吃肉喝汤,1日1剂,连服3日。治产后受寒、乳少或无乳。

功用:羊肉具有益气补虚、温中暖下、治产后虚冷的功效。

豆腐酒糖汤

材料:豆腐150克,红糖50克,米酒50毫升。

制作:将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶解后加入米酒,吃豆腐喝汤,1次吃完,每日1次,连吃5日。

功用:豆腐含蛋白质、脂肪、糖、烟酸、维生素B,有宽中益气,消胀利水的功能;红糖含钙质、铁质、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等,特别是铁质,为造血的重要原料,能行血化淤;米酒可散淤活血。此方适宜于乳少伴乳房胀痛者服用。

花生豆蹄汤

材料:花生米60克,黄豆60克,猪蹄2只。

制作:三者共煮至熟烂,吃豆、花生、猪蹄肉,喝汤。1日1剂,连服3日。

功用:治产后营养性乳少。花生有醒脾开胃,理气通乳的功效,其红衣可活血养血。

药煮肘子汤

材料:猪肘子1只,当归、王不留行各1份,3者按100 ∶2∶2搭配。

制作:上述材料一同用清水文火煮熟,吃肉喝汤。

功用:猪肘子含丰富的蛋白质和脂肪,可补血活血,下乳强身。当归为补血调经之妇科圣药。王不留行为下乳要药,有行血通经之功效。

猪蹄寄生汤

材料:猪蹄2只,王不留行4克,桑寄生10克。

制作:三者共煮至猪蹄熟烂,吃肉喝汤,1日1剂,连服3日。

功用:治产后肝肾虚弱、体有风湿症、筋骨酸软而少乳或无乳。桑寄生有补肝肾、强筋骨、除风湿的作用。

木瓜鲤鱼汤

材料:鲜木瓜50克,鲤鱼500克。

制作:一同煮熟烂后加入盐、黄酒、醋适量,吃鱼喝汤,连服3日。

功用:治产后肝肾失调、胃不和、气血滞运、消化不良而致少乳或无乳。鲤鱼富含蛋白质,具有开胃、健脾、除寒、催生乳汁之功效。木瓜具有除湿舒筋、强筋的作用。

芝麻酒蹄汤

材料:黑芝麻500克,猪蹄一只,黄酒适量。

制作:猪蹄组成浓汤。黑芝麻炒熟研末,每次用黄酒加猪蹄汤冲服30克。

功用:黑芝麻为养血补肝肾、补益气血之佳品。黄酒可和血消肿。适宜于产后乳房发胀而乳汁偏少者服用。

黑芝麻粥

材料:黑芝麻30克,粳米100克,

制作:黑芝麻碾细,加粳米同煮为粥,分早晚空腹食用。

功用:该粥具有滋补五脏,润肠通便的功效,对产后气血耗损、津亏肠燥所致的大便干结疗效颇佳。同时,因其营养丰富,能增加乳汁,对兼有乳汁缺少者更为适宜。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢,我会去试试,问题就是通草需要炖的时间是多长?

完美妈妈

现在已经来不及了,大概是快少奶的时候了。6个月了母乳变成辅食了,要以其它为主食了。如米粉、果汁。

桐彤

6个月可以给宝宝加辅食了,你可以喝些骨头汤类的食物,不要吃辛辣的。
一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

桐彤

添加辅助食物的操作原则:
1、 从少到多,使婴儿有一个适应过程,如添加蛋黄,由1/4个开始,如无不良反应,2-3天后增至1/3-1/2,渐渐到一个;
2、由稀到稠,如从汤开始到稀粥,再渐增稠到软饭;
3、从细到粗,如增添绿叶菜,从菜水到菜泥, 乳牙萌出后可试食碎菜;
4、习惯一种食物后再加另一种,不能同时加添几种;

5、应在婴儿健康、消化功能正常时添加。

wuyuhao

造成奶水不足的原因

1、过早添加配方奶或其他食品

这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。

2、喂食时间过短

有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。

3、婴儿快速生长期

大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。

4、授乳妇营养不良

妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。

5、人工挤乳器损坏或不会使用

有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。

6、药物影响

妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。

7、母亲睡眠不足、压力过大

为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。

蝌蚪妈妈

6个月以后的宝宝,一昼夜仍需喂奶3-4次,如果是喂牛奶的,全天总量不应少于600毫升。在以奶或奶制品为主的基础上,外加两顿辅食。此期辅食添加品种:
1、添加干、硬食物:如粥、烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。
2、添加杂粮:可让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。
3、增加动物性食物的量和品种:如可以给宝宝吃整只蛋了,还可增添肉松、肉末等。
要逐渐使辅食多样化。宝宝每天的饮食包括五大类,即:(1)乳类:母乳或牛乳;(2)粮食类;(3)肉蛋、豆制品类;(4)蔬菜、水果类;(5)油类。只有每天都吃到这些食物的混合制品,宝宝才能获得均衡合理的营养。