ouou

寶寶八個月需添加什麽?

寶寶快八個月了,現地每天吃的是:蛋黃1只,湯.粥(瘦肉,紅蘿蔔,薯,..)配搭,每天兩種左右配搭的.晚上睡前吃奶粉(加魚肝油),平時給點水果.這樣是否不夠?應該還給點什麽,因為現在還未獨立會坐呢?但很喜歡站著(大人撫著的).一般什麽時候才會獨立坐著呢?7個月3天就斷奶,是否因此營養不夠.很膽心呢!謝謝各位.

蝌蚪妈妈

以下资料很长,单贴出来看看吧,很值得收藏的!
第三章 7—9个月
复旦大学附属儿科医院 丁艳华
1、体格生长
此期小儿体格生长速度相对前面6个月来说,继续减慢,体重平均每月增加300-400克左右,身长平均每月增长1.5厘米左右。

7-9个月男童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
7个月 9.12 71.2 44.9 44.9
8个月 8.52 72.9 45.4 45.5
9个月 9.72 74.2 45.9 45.7

7-9个月女童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
7个月 8.58 69.2 43.8 44.1
8个月 8.90 71.2 44.4 44.5
9个月 9.15 72.6 44.8 44.8盛顿

2、神经心理发育
7个月 宝宝已经能单独坐稳,还能自己从俯卧位坐起;手的动作也更加灵活,两只手都能握住玩具,并逐步学会用拇指与其它四指对立来抓东西;手-眼协调也不断完善,能取放在离他较远处的玩具,能寻找掉落的玩具;开始对周围环境产生好奇心,喜欢用手指到处捅,也时常用手指捅自己的耳朵、鼻子、嘴和肚脐眼;能注视周围更多的人和物体,随不同的事物表现出不同的表情。这时的宝宝虽然还不会说话,但已经能听懂一些大人简单语言的意思了,如对“不、不”和不愉快的声音有反应,当大人用语言说到一个常见的物品时,宝宝会用眼睛看或用手指该物品。能更加敏锐地辨认陌生人、辨认陌生的东西和环境,对父母的依恋开始产生,母亲在身边就会感到安全和快乐,陌生人靠近他或抱他,就会哇哇地哭。特别喜欢和大人玩躲猫猫的游戏。
8个月 宝宝已经坐得很稳,坐着可以左右前后自由转身;能腹部着地爬行或用手和膝爬行,爬行训练了脑指挥肌肉协调活动,扩大了宝宝认识世界的范围,有利于宝宝脑的发育。手的动作进一步发展,有的已经会使用拇指与食指捏起饭粒、糖丸等小的东西,喜欢使劲地用双手拍打桌面,对击拍发出的声响感到新奇有趣。拿到东西后会翻来覆去地看看、摸摸、摇摇,表现出积极的感知倾向。这段时期的宝宝,嘴里常会无意识、大声地叫着“爸—爸”、“妈—妈”,还能用声音来表示要东西,慢慢懂得一些简单的命令,如“把手伸给妈妈”、“指指小眼睛”、“张开小嘴巴”,问他爸爸或妈妈在哪时,知道去寻找,等等。对周围环境的兴趣大为提高,喜欢到户外活动,不喜欢呆在家里。
9个月 宝宝在动作方面较前有很大的进步:能从卧位自己坐起来,能较灵巧地自己拉着东西站起来,发育快的宝宝还能扶着栏杆在小床上或围栏里来回走。手的动作也更加自如了,能用拇指与食指指端去捏取小物品,两只手在眼的合作下能玩弄各种物体,如两手各拿一个玩具,并欢乐地把两个玩具互相对敲,或把小盒子放进大盒子里、用小棒敲击铃铛等,喜欢摸各种物品,能拉开抽屉,能把杯子的水倒出来,还会模仿大人的动作,如大人拍手他也拍手。在语言方面,宝宝已经能听懂不少词、句,对大人的语言指示能作出反应,如对他说再见时,会摆手或点头示意,呼唤他的名字时,会循声转头。向他要玩具时,能伸出手将玩具交给别人,但不肯放手;能配合穿衣时伸手,穿袜、鞋时伸脚;喜欢与成人交往,但见到陌生人仍怕羞。喜欢重复的游戏,如“再见”、玩拍手游戏、躲猫猫。
3、营养与喂养
6个月以后的宝宝,一昼夜仍需喂奶3-4次,如果是喂牛奶的,全天总量不应少于600毫升。在以奶或奶制品为主的基础上,外加两顿辅食。此期辅食添加品种:
1、添加干、硬食物:如粥、烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。
2、添加杂粮:可让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。
3、增加动物性食物的量和品种:如可以给宝宝吃整只蛋了,还可增添肉松、肉末等。
要逐渐使辅食多样化。宝宝每天的饮食包括五大类,即:(1)乳类:母乳或牛乳;(2)粮食类;(3)肉蛋、豆制品类;(4)蔬菜、水果类;(5)油类。只有每天都吃到这些食物的混合制品,宝宝才能获得均衡合理的营养。
从7个月开始,还可开始训练宝宝用杯、碗喝东西。开始尝试时,可先给婴儿一只体积小重量轻易拿住的空茶杯,让他们学着大人样假装喝东西,有了一定兴趣后,父母每天鼓励他们从杯、碗里呷几口奶或水。
8、9个月的宝宝非常喜欢和大人一起进食,看到父母吃饭时,他会不由自主地吧嗒着嘴唇,会伸出双手,一副谗嘴相,父母可以抓住时机给他喂些食物。宝宝对吃饭的兴趣浓,也是培养宝宝定点吃饭的好机会,一般常可选择在小推车上或婴儿专用餐椅上。如果到了1岁再来培养坐在一处吃饭的习惯,难度就比较大,因为那时一方面宝宝身体的需要减少,一方面他的兴趣日益广泛,再也不把大部分的兴趣都集中在进食上。所以,父母千万不要错过这个良机。
若想要给宝宝断奶的话,还应做好断奶的准备:逐渐停掉白天的喂奶,以牛奶、谷类食品、蛋、蔬菜、水果来取代,再慢慢停掉夜间的喂奶直至过渡到完全断奶。宝宝的中、晚餐可以辅食为主。
宝宝一日饮食举例
6:00-6:30 母乳或牛奶220毫升,饼干3—4块
9:00-9:30 蒸鸡蛋1个
12:00-12:30 粥一碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末、豆腐
14:30-15:00 苹果1/2—1个(刮泥)
15:30-16:00 母乳或牛奶220毫升
18:00-18:30 烂面条一碗(约50克)加肉末加碎菜
20:00-21:00 母乳或牛奶220毫升

4、生活照顾
这个时期的宝宝,生活比较有规律,基本上定时饮食,定时睡眠,大小便也比较有规律,大便每天1—2次,小便间隔时间也比较长,大人可定时把尿。宝宝会坐稳以后,也可以让他坐盆大小便。
随着宝宝长大,白天睡眠时间及次数会逐渐减少。此期宝宝,白天约睡2-3次,上午睡1次,下午睡1-2次,每次1-2小时不等,夜间睡眠10小时左右。多数宝宝由于晚餐完全由辅食替代,睡前再喂奶后,夜间可以不吃奶,一觉睡到天亮,也有部分宝宝夜间会醒来2-3次解小便,在这些宝宝中,有一部分换好尿布后就接着入睡,也有一部分换好尿布后需吃一次奶再入睡,对于这部分宝宝每晚入睡前除了喂奶,应再喂点辅食,使他吃饱,渐渐养成夜间不需吃奶的习惯,这样有利于孩子和大人的休息。
这个年龄的宝宝由于生长发育比较迅速,活动量也较以前明显增大,所以衣服要做得宽松些,如果过紧,会妨碍宝宝的活动和呼吸。但衣袖不能过长,以免妨碍宝宝手的活动。
此外,8、9个月的宝宝开始能扶着栏杆站起来,平时也喜欢站在大人腿上又蹦又跳,因此选择一双合适的鞋子显得十分重要。鞋子最好选择鞋底稍硬的布鞋。鞋子大小一定要合适,太大了,宝宝活动不方便;太小了,容易挤压宝宝的脚。
由于宝宝此时睡眠时间减少,活动能力增强,宝宝对外界环境越来越感兴趣,因而户外活动时间可增加到每日2-3小时。除了给孩子玩游戏,与人交往外,应尽量多地让孩子到大自然中去,让自然界的各种动植物、自然景观,给宝宝以良好的感官刺激,使宝宝得到心理的安宁与美的享受。
5、宝宝变得爱生病了,怎么办
6个月以内的宝宝很少生病,可是6个月以后,宝宝却明显变得爱生病了,是因为领养者照顾不周吗?可别先急着埋怨,并不是只有你家的宝宝爱生病哦。这主要是因为宝宝还在妈妈的肚子里时,妈妈就通过胎盘向宝宝输送一些抗感染的免疫球蛋白,母乳中也含有大量的免疫因子,这样共同来帮助6个月内的宝宝度过生命中脆弱的阶段。然而到了6个月时,这些抗感染物质,因分解代谢逐渐下降以致全部消失,而宝宝自身的免疫系统还没发育成熟,免疫力较低,因此宝宝就开始变得比以前爱生病了,如患各种传染病以及呼吸道和消化道的其他感染性疾病,尤其常见的是感冒、发烧和腹泻等。也正因为此,预防传染病和各种感染性疾病是6个月以后宝宝保健的主要内容。
作为孩子的父母,可以做好以下几点:
1)定期带宝宝到儿童保健门诊进行健康检查,以便及时发现生长发育中的偏移,及时干预,促进宝宝更加健康等等。
2)按期带宝宝进行预防接种,这是预防小儿传染病的有效措施。
3)合理喂养,保证小儿营养:各种营养素如蛋白质、铁、维生素D等都是宝宝生长发育所必需的,特别是蛋白质是合成各种抗病物质如抗体的原料,原料不足则抗病物质的合成就减少,宝宝对感染性疾病的抵抗力就差。因此,加喂辅食后,仍应保持每天3次以上的母乳喂养,人工喂养的宝宝除辅食外,应保证每天喂牛奶600毫升。
4)保证宝宝每天有充足的睡眠也是增强体质的重要方面。
5)进行适当的体格锻炼是增强体质的重要方法,可进行主被动操以及其他形式的全身运动,还可多带宝宝到户外活动,多晒太阳和多呼吸新鲜空气。
6)合理安排宝宝一天的生活,讲究卫生,从小培养宝宝良好的生活、卫生习惯。

6、宝宝变得“挑食”了,怎么办
很多的妈妈都会有这种感觉:自己的宝宝在6个月以前吃东西是很乖的,几乎是给他吃什么他就吃什么,怎么到了7、8个月以后,反而挑食起来,不喜欢吃的东西他就会用舌头顶出来。这是因为,随着婴儿味觉的提高,对食物的好恶就越来越明显,而且会用抗拒的形式表现出来。但他的这种“挑食”并不能同大孩子的挑食相提并论,在这个月龄不爱吃的东西到了下个月龄就爱吃这是常有的事。所以,父母用不着太在乎婴儿的这种“挑食”,。如果他只是不爱吃动物性食物鱼、鸡蛋、猪肉等中的一两样是不会造成营养缺乏的。谷类食物里的品种很多,不吃其中的几种也是完全没有关系的。做爸爸妈妈的千万不可强迫,这次不吃,可以过一段时间再试试看,也不能因为一次不吃,以后就从不见面。还可以通过改变一下食物的形式再喂给他吃,或选取营养价值差不多的同类食物替代,比如,宝宝不爱吃碎菜或肉末,你可以把它们混在粥内或包成馄饨来喂;实在不爱吃鸡蛋羹的话,可以炒鸡蛋给他吃,或者给他几个煮熟的鹌鹑蛋,自己抓在手里吃。
7、宝宝光喝鱼汤、肉汤,行吗
宝宝到了7、8个月时,已经能进食鱼肉、肉末、肝末等食物了,但不少父母特别是领养孩子的祖辈们,仍然光给孩子喝汤,不给他们吃肉,怕孩子还小,牙没几颗,吃不动。其实,是他们低估了孩子的消化能力;还有的家长是抱着汤的味道鲜美,营养都在汤里的想法,而这些想法都是错误的,它限制了孩子去更多地摄取营养。
根据化验测定:汤里含有的蛋白质只是肉中的3%-12%,汤内的脂肪低于肉中的37%,汤中的无机盐含量仅为肉中的25%-60%,所以可以这样说,无论鱼汤、肉汤、鸡汤多么鲜美,其营养成分是远不如鱼肉、猪肉、鸡肉。因此,父母在喂汤的时候要同时喂肉,既能确保营养物质的摄入,又可充分锻炼宝宝的咀嚼和消化能力,并促进宝宝乳牙的萌出。

8、大小便习惯的培养---训练宝宝坐盆
进入8个月的宝宝已经能单独稳坐,因此从8个月开始,在前几个月训练的基础上,可根据宝宝大便习惯,训练他定时坐盆大便。宝宝的大便次数一般每天大约1次-3次,这与每个孩子的习惯、肠道的功能或饮食的内容有关。若发现宝宝有发呆,停止游戏,扭动两腿,神态不安时应及时让他坐盆,大人应在旁边扶持,并发出“嗯、嗯”的声音,促使小儿排便。开始坐盆时每次2-3分钟,逐步到5-10分钟。如果宝宝一时不解便,可过一会再坐,但不要将宝宝长时间放在便盆上。坐便器最好放在一个固定的地方,掌握小儿排便规律后,令其坐盆的时间也宜相对固定,这样多次训练,便可成功。便盆周围要注意清洁,每次必须洗净;冬天注意便盆不宜太凉,以免刺激引起大小便抑制;也不要把便盆放在黑暗偏僻处,以免宝宝害怕不安而拒绝坐盆。此外,切忌养成在便盆上喂食和玩耍的不良习惯。
9、出牙与乳牙的保护
一般来说,宝宝在6个月左右开始萌出第一颗乳牙。但是,乳牙萌出的早晚受着遗传和环境等因素的影响,各个孩子多少有些差异,有的可以早到4个月,有的可以晚到10个月。但也并不是牙出得早,孩子就聪明,出得晚就显得迟钝。只要孩子是健康的,牙出得早晚与智力无关。
牙齿萌出是正常的生理现象,多数宝宝没有特别的不适。有些会出现暂时性流涎增多、哭闹、烦躁不安、低热等现象,一般也不需要特别的处理,在牙齿萌出后就会好转或消失。
乳牙对儿童的咀嚼、发音、恒牙的正常替换和全身的生长发育有着重要的作用,因此,从乳牙萌出开始就应该特别注意对乳牙的保护。应做好以下几点:
1)供给适量的营养物质,尤其要多补充蛋白质和钙质。同时也要吃一些易消化又较硬的食物,以促进乳牙的生长,方便牙面的清洁。
2)少吃甜食、减少不规则的零食。吃完后应立即喂温开水漱口,去除龋齿的诱发因素。
3)纠正口腔不良习惯,如吸吮手指、含奶或含饭在口中入睡等。
4)增强身体抵抗力,预防传染性疾病。

10、爬行的重要性
宝宝在7个月时,多是匍匐爬行,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动;到8、9个月时发展为四肢爬行,用手和膝盖爬行;最后发展为两臂和两脚都伸直,用手和脚爬行。
有些父母以为爬行是孩子自然而然的事情,不注意创造条件让孩子早点学爬和让孩子多爬,这是因为他们不了解爬行对孩子身心发育的好处。
那么,让孩子多爬有那些好处呢?首先,爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础;另外,宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义;通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多2倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。
11、爬行的训练与安全卫生
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时家长可有意识地教婴儿练习爬。首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。将宝宝俯卧在床上,妈妈在宝宝前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引他的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了), 快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响。
8、9个月的宝宝一旦学会了独立爬行,爬行就成了他们最喜爱的活动,他会在家里的床上、地板上、沙发上甚至角角落落到处爬来爬去。这时,做家长的可千万要注意宝宝爬行时的安全和卫生。家里的布置要重新审视,地板要打扫干净,铺上席子、地毯或棉垫之类的东西。家具的尖角要用海绵或布包起来,药品也不要放在他能抓到的地方。室内电线要绝对安全,电线、电源开关、插座、台灯等电器,要放在孩子摸不到的地方。如果有不用的插口,应当用绝缘材料将它们塞好、封上。窗户应有护栏,或者使床远离窗户,防止宝宝爬上窗台。热的汤、饭菜上桌后,不要让他接近或爬上桌子。放在桌上的热水瓶、茶具、花盆等尽管孩子够不着,但他有可能抓住桌布把它们拉下来。不要让宝宝用爬脏的小手直接拿东西吃。宝宝爬来爬去时,家长最好在一旁看护,否则一旦孩子发生危险,将追悔莫及!

12、宝宝贫血了,为什么?怎么办?
6个月左右的宝宝特别容易发生营养性缺铁与缺铁性贫血,一方面是因为小儿生长发育迅速,需铁量也就相对比成人要多,另外也因为此年龄的宝宝处于血液量增加,血液溶质生理性稀释的阶段。如果再有喂养不当,添加辅食不及时,饮食习惯不好、慢性腹泻,或其它有关疾病,造成摄铁量不足和吸收不良等,更增加了小儿患缺铁与缺铁性贫血的机会。
缺铁性贫血对小儿的生长和身体各器官的功能都会造成不利影响。临床研究发现,长期贫血的患儿,会出现生长缓慢,身材矮小,体力差,注意力不集中,理解力记忆力差,智力减退等表现。
那么宝宝得了营养性缺铁性贫血该怎幺办呢?
首先,应加强护理,保证小儿有充足的睡眠和合理的饮食,消除发病的原因。喂养不当所致铁摄入不足者应改善饮食,给予富含铁的食物,如肉、肝、鱼等或铁强化食品,并且宜从小剂量开始逐渐调整,不能操之过急,避免引起胃肠道不良反应。餐后多给维生素C或新鲜水果促进铁吸收。民间还有用红枣赤豆汤补血的做法,但临床观察发现,这种方法的效果不明显。这是因为,植物性食物中铁的吸收率较低,只占1-7%,而动物肝、肉、血等食物中血红素铁吸收率可高达10-22%。此外,对于有慢性腹泻、肠寄生虫、肠息肉等的患者,均应积极治疗原发病。
对于血红蛋白在100-110克/升之间的轻度患者,可通过改善饮食矫治,不用服药。但如果血红蛋白在100克/升以下,就应该服铁剂治疗。铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药。常用的有硫酸亚铁和乳酸亚铁、富马酸铁、葡萄糖酸亚铁。应按规定的药量服用,这样能使铁的吸收率达到最高限度,超过规定的剂量反而会使铁的吸收下降,还会增加对胃黏膜的刺激,发生恶心、呕吐、腹泻等消化道反应。铁剂最好在两餐之间服用,既减少对胃黏膜的刺激,又有利于吸收。铁剂还不应与牛奶、茶水同服,因牛奶中含磷较高,茶水含鞣酸,都会影响铁的吸收。如果有的孩子服药后副作用比较大,可服用刺激性比较小的葡萄糖酸亚铁,或把药物减至半量,待胃肠道症状消失后再加至足量。
一般来说,小儿在服药3-4周后贫血即能被纠正,但此时不宜马上停药,应在血红蛋白恢复正常水平后再继续用药6-8周,同时应给予孩子含铁多的食物。
13、宝宝认生怎么办?
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时家长可有意识地教婴儿练习爬。首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。将宝宝俯卧在床上,妈妈在宝宝前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引他的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了), 快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响。
8、9个月的宝宝一旦学会了独立爬行,爬行就成了他们最喜爱的活动,他会在家里的床上、地板上、沙发上甚至角角落落到处爬来爬去。这时,做家长的可千万要注意宝宝爬行时的安全和卫生。家里的布置要重新审视,地板要打扫干净,铺上席子、地毯或棉垫之类的东西。家具的尖角要用海绵或布包起来,药品也不要放在他能抓到的地方。室内电线要绝对安全,电线、电源开关、插座、台灯等电器,要放在孩子摸不到的地方。如果有不用的插口,应当用绝缘材料将它们塞好、封上。窗户应有护栏,或者使床远离窗户,防止宝宝爬上窗台。热的汤、饭菜上桌后,不要让他接近或爬上桌子。放在桌上的热水瓶、茶具、花盆等尽管孩子够不着,但他有可能抓住桌布把它们拉下来。不要让宝宝用爬脏的小手直接拿东西吃。宝宝爬来爬去时,家长最好在一旁看护,否则一旦孩子发生危险,将追悔莫及!

14、7-9个月宝宝的语言训练
7个月左右的宝宝不仅会经常模仿你对他发出的双辅音,而且有50~70%的宝宝会自动发出“爸爸”、“妈妈”等声音。当宝宝自动发出“爸爸”、“妈妈”等重复音节时,说明他已步入了学习语音的敏感期,爸爸妈妈要敏锐地捕捉住这一教育的契机,在宝宝愉快时,或者每天临睡前,经常给他高声朗读图书、念儿歌、说绕口令;在日常的生活当中,随时随地多和宝宝说话,并注意将语言、物体和动作联系起来,通过婴儿的视觉、听觉及触觉等来帮助宝宝进一步理解语言。比如,宝宝口中乱叫“爸爸妈妈‘时,开始时他还不懂得语意,但只要你一旦发现他发出“爸爸”的声音,你就立刻让他的脸朝向爸爸,用你的手指着爸爸,并模仿他“爸爸”的声音。渐渐地当你说“爸爸”时,他就会朝爸爸看;用同样的方法,当你说“妈妈”时,他就会转向妈妈一方。再比如,妈妈一面拿着苹果,一面发出“苹果”的声音,同时,让宝宝摸摸、闻闻、尝尝,这样,经过多几次的重复,妈妈一说“苹果”两字,宝宝就能知道是什么意思了。还可以用类似的方法,教宝宝指认自己的五官等等。
对8、9个月的孩子,还应有意训练语言和动作的联系,如“谢谢”、“再见”。爸爸给宝宝玩具或东西吃时,妈妈在一旁要讲“谢谢”,并要求宝宝模仿点头或鞠躬的动作以表示“谢谢”。当家里有人出门,你一面说“再见”,一面挥动宝宝的小手,向要走的人表示“再见”。通过逐渐训练,使他一听到“谢谢”就鞠躬或点头,一听到“再见”就挥手。但要注意教会一种动作后再教另一种,一般训练学习一种动作约需1周-2周才能稳定巩固,并且以后还需经常做。
15、游戏
游戏(一):坐、躺游戏
对于7个月左右的宝宝,可经常与他玩坐起、躺下的游戏,以增强宝宝的颈背肌和腹肌力量,帮助他尽快坐稳。
方法如下:妈妈握住宝宝两只手腕,也可把大拇指放在他手心,让他紧握,慢慢把他从仰卧拉起成坐位,然后轻轻放下,如此来回拉坐。也可母子对坐,双手握住宝宝手腕,让其前俯后仰玩拉大锯的游戏,每天可玩1次-2次,每次5、6分钟。
游戏(二):爬行游戏
9个月的宝宝特别喜欢爬来爬去,多爬能够促进脑的发育。你可以为宝宝设置各种有趣的爬行游戏,如钻“山洞”——让他从你的肚皮底下爬过去;越“盆地”——让他从大澡盆上爬进来,爬出去;“突破封锁线”——把你的身体作为障碍物,让他从你的身上爬过去;你还可以给他一个滚动的小球,让他“跟踪追击”。
游戏(三):拾物
拾物练习主要是练习婴儿弯曲及直立身体,还可促进宝宝的手眼协调能力。
宝宝学会扶站后,可将他扶站在有栏杆的小床边,让他一只手扶栏杆,在宝宝脚边放一个玩具,引导他弯下腰用另一只手拾身边的玩具。拾到玩具后,大人应加以称赞,如说:“宝宝真棒”或亲吻一下宝宝,宝宝就会很高兴地再次去拾玩具。
千万记住,在游戏当中,做家长的可不要吝啬你的赞扬话,而要用丰富的表情、由衷的喝彩、兴奋的拍手、竖起大拇指的动作,营造一个“强化”的亲子气氛,让宝宝充分体验到成功的欢乐。而成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它将不断地激活宝宝探索的兴趣和动机,极大地促进他形成自信的个性心理特征,更加健康茁壮地成长。

16、婴儿主被动操
婴儿主被动操适用于7-12个月的婴儿。是在成人的适当扶持下,加入婴儿的部分主动动作来完成的。婴儿主被动操的动作主要有锻炼四肢肌肉关节的上下肢运动,锻炼腹肌、腰肌以及脊柱的桥形运动、拾物运动,为站立和行走作准备的立起、扶腋步行、双脚跳跃等动作。婴儿每天进行主被动操的训练,可活动全身的肌肉关节,为爬行、站立和行走打下基础。
婴儿主被动操共八节,具体做法如下
第一节:起坐运动。(1)预备姿势:婴儿仰卧,两臂放在躯体的两侧,妈妈握住婴儿手腕,拇指放在婴儿手心里,让婴儿握拳。(2)把婴儿双臂拉向胸前,两手距与肩同宽。(3)妈妈握住婴儿的手腕,慢慢拉引婴儿向上、向前,但不要过于用力。(3)让婴儿自己使劲坐起来。(4)还原成仰卧姿势。
第二节:起立运动。(1)预备姿势:婴儿俯卧,双手支撑在胸前,妈妈双手握住婴儿肘部。(2)握小儿肘部,让婴儿慢慢从俯卧位变成用双膝跪地。(3)扶婴儿站起。(4)双膝再跪地,还原至俯卧姿势。
第三节:提腿运动。(1)预备姿势:婴儿俯卧,两肘支撑身体,两手向前平放。妈妈握住婴儿的两小腿。(2)妈妈轻轻向上抬起婴儿双腿,只抬高婴儿的下肢,胸部不得离开床面。(3)还原成预备姿势。
第四节:弯腰运动。(1)预备姿势:让婴儿背向妈妈站在前面,妈妈一手扶住婴儿双膝,另一手扶住婴儿腹部,在婴儿前方,放一玩具。(2)让孩子弯腰前倾。(3)鼓励孩子拾取玩具。(4)拾取玩具成直立状态,复原。
第五节:托腰运动。(1)预备姿势:婴儿仰卧,成人一只手托住婴儿腰部,另一只手按住婴儿踝部。(2)托起小儿腰部,使婴儿腹部挺起,成桥形。并鼓励孩子自己用力。(3)放下小儿腰部,复原。
第六节:游泳运动。(1)预备姿势:让婴儿仰卧,成人双手托住小儿胸腹部。(2)悬空向前向后做来回摇摆动作,鼓励小儿活动四肢,做游泳动作。
第七节:跳跃动作。(1)预备姿势:让婴儿面对面站在妈妈面前,让妈妈用双手扶住婴儿腋下。(2)妈妈双手扶住婴儿腋下,稍用力将婴儿托起离开床面,让小儿足尖着地,轻轻在床上做跳跃动作。
第八节:扶走运动。(1)预备姿势:小儿站立,妈妈站在小儿背后,或前面,扶小儿腋下或前臂。(2)扶着小儿,让他向前迈步走。

提问者对回答的评语:你們都說得很詳細,很感謝~

快乐宝贝-洋洋

一般宝宝6个月就会坐了,妈妈可以锻炼宝宝多坐,宝宝尽量不要让他太早站立。宝宝现在可以吃两只鸡蛋了。
我家宝宝是八个月的时候断奶的,每天吃一到两只鸡蛋,主食可以吃面条、懒粥、将馒头泡在菜汤里、米粉等等,可以将菠菜、油菜等蔬菜剁碎后煮熟或加在面条里一起煮熟给宝宝吃,冬天宝宝晒太阳少,妈妈最好给宝宝吃点钙片

loewe

楼上说的很全。我给你一些食谱。
菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,如小白菜,小青菜,洗净,捣碎,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物 油与食盐,煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝吃,菜泥含有较多的维生素,矿物质,是母乳中,尤其产后6个月后的母乳中所缺少的,对助消化,防止大便干燥,减少肠道毒素,多有益处。
鱼泥 取适量无皮,无骨,无刺的活鲫鱼,或者鲤鱼,草鱼肉,加入适量的植物油和食盐,煮熟,捣成泥状,晾漫画后喂宝宝吃,每隔三五天喂一次,鱼类食物中含有丰富的蛋白质,钙,磷,铁和少量的脂肪,并且易消化。
肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50克-80克,洗净剖开,加入衡粥内或细挂面里煮熟,温后喂给宝宝吃,动物肝脏含蛋白质高,磷和铁多,有补血,促进脑发育的作用,并可预防贫血,佝偻病,营养不良等疾病。

肉末 取适量的新鲜瘦猪肉,洗净剁成细末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3天-5天喂1次。瘦猪肉中含动物蛋白质多,脂肪少,加之烹饪得法,细嫩,味道香美,容易被宝宝接受。
紫菜汤 取20克左右的紫菜,洗净,切碎,烧煮成汤,分次喂宝宝吃,紫菜含有丰富的蛋白质,钙,磷,铁元素,以及碘,硒,镁,锌等微量元素,还有胡萝卜素,维生素B和C。

骨头汤 取新鲜的猪腿骨200克-300克,洗净,打碎,放入铁锅或砂锅内,加水熬煮一二个小时后,放入少许食盐,过滤后晾温暖喂宝宝喝,常喝骨头汤,对促进小儿骨骼发育,预防佝偻病等,有一定作用。

桐彤

添加辅助食物的操作原则:
1、 从少到多,使婴儿有一个适应过程,如添加蛋黄,由1/4个开始,如无不良反应,2-3天后增至1/3-1/2,渐渐到一个;
2、由稀到稠,如从汤开始到稀粥,再渐增稠到软饭;
3、从细到粗,如增添绿叶菜,从菜水到菜泥, 乳牙萌出后可试食碎菜;
4、习惯一种食物后再加另一种,不能同时加添几种;

5、应在婴儿健康、消化功能正常时添加。

桐彤

从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

桐彤

一天中什么时间吃辅食
1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;
2、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
3、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;
4、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。

桐彤

下面介绍几种家庭自制菜泥的方法:
鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入米糊(奶糕)中食用。
菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
豆腐:将煮熟的嫩豆腐加些盐搅碎,加入粥或蛋黄中喂食。
蛋羹:将整蛋搅匀,加入温水半小杯,酱油1茶匙,盐少许,待锅内水开后再上锅蒸肉饼或肝糕直接喂食,或放在粥及烂面中喂食。
红枣小米粥或玉米面粥:将红枣洗净,煮烂去皮去核,压成枣泥,放在煮好的小米粥或玉米面中再煮沸即成。

其实每个宝宝的发育情况不同,至于坐、站、走要根据情况而定。一般没事,家长不用担心。

小猪妈咪

你的宝宝在七个月的时候才断奶,又有添加辅食,是不会因此导致营养不良的。每个宝宝的发育情况都不一样,你让宝宝多练习几次,说不定哪一天你一不注意她就坐得好好的了。下面介绍一些适合8个月宝宝的营养美味辅食: 蒸什锦鸡蛋羹

此菜营养丰富全面,婴儿食用能获得全面而合理的营养素,有利婴儿各器官的生长发育。适于8个月以上婴儿及幼儿食用。

原料:

鸡蛋1个,海米末3克,番茄酱(或鲜番茄)12克,菠菜末12克,香油、水淀粉、盐各少许。

制作:

1、将鸡蛋磕入碗内,加盐和100克温开水搅匀待用。

2、锅内加水,放在旺火上烧开,把鸡蛋碗放入屉内,上钢蒸15分钟,成豆腐脑状,待用。

3、炒锅内放入清水250克,水开后放入海米末、菠菜末、番茄酱、盐少许,菜熟,用水淀粉勾芡,淋上香油,即成。吃时将菜汁浇在蛋羹上。

4、注意蛋液要加凉开水或温水,不能加凉水;勾芡不能太稠。

杏仁苹果豆腐羹

此羹含有丰富蛋白质、铁质,对于提高婴儿免疫力,防止贫血很有帮助。适于6-9个月婴儿食用。

原料:

豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,盐、香油、水淀粉各少许。

制作:

1、将豆腐切小块置水中泡一下,捞起;将冬菇搅成蓉并压成泥,煮滚,放盐、香油调味,用水淀粉勾芡成豆腐羹。

2、杏仁去皮,苹果切粒,同搅成蓉。

3、待豆腐羹冷却,加杏仁、苹果糊拌匀即成。

4、制作时一定要将原料搅成细蓉,没有颗粒。

特点:

嫩滑,可口。

碎菜牛肉

此菜营养丰富,富含优质蛋白质、维生素C、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2和钙、磷、铁、硒等多种营养素,婴儿食用,能获得较全面的、有助于生长发育的营养素,有利婴儿健康成长。

原料:

牛肉30克,胡萝卜15克,葱头15克,西红柿30克,黄油10克。

制作:

1、将牛肉洗净切碎,加水煮熟、待用;胡萝卜洗净、切碎、煮软;葱头、西红柿去外皮切碎,待用。

2、将黄油放入锅内,烧热后放入葱头,搅拌均匀,再将胡萝卜、西红柿、碎牛肉放入黄油锅内,用微火煮烂即成。

3、将牛肉和其他各种菜煮烂,要注意防止煮煳,原料下锅后要用微火煮。

特点:

味道鲜美

腊肠西红柿

此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素、尼克酸等多种营养素,对婴儿生长发育特别有益,适宜7个月以上婴儿食用。

原料:

西红柿20克,腊肠10克,肉汤、精盐各少许。

制作:

1、将西红柿洗净,用热水烫后去皮、去籽,切碎;腊肠切碎。

2、锅置火上,放入肉汤,下入西红柿、腊肠,边煮边搅拌,并用勺子背将其研成糊状,加少许精盐使其具有淡淡的咸味,即可喂食。

3、注意一定要将腊肠切碎煮烂。

特点:

软烂,鲜香

肉松软米饭

鸡肉含有丰富的蛋白质、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素E及铁、钙、磷、钠、钾等营养素,脂肪含量低,和米饭同煮食,营养更加全面,能促进婴儿生长发育,适宜9个月以上婴儿食用。

原料:

软米饭75克,鸡肉20克,酱油、白糖、料酒各少许,胡萝卜1片。

制作:

1、将鸡肉洗净,剁成极细的末,放入锅内,加入酱油、白糖、料酒,边煮边用筷子搅拌,使其均匀混合,煮好后放在米饭上面一起焖熟。

2、饭熟后盛入小碗内,切一片花形胡萝卜做为装饰,可起诱发婴儿食欲作用。

3、注意饭要软,鸡肉末要碎。

特点:

此饭松软,味香,色泽美观。

肉末炒西红柿

此菜营养丰富,猪肉富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁等营养素,具有滋养肝血、滋阴润燥作用;西红柿富含维生素,尤其含维生素C特别多,还含有蛋白质、钙、磷、铁等,具有清热解毒,平肝生津、健胃消食等作用。猪肉与西红柿相配,菜的营养价值更高,更全面,幼儿食用此菜可促进生长发育。

原料:

瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末各少许。

制作:

1、 将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切成小片。

2、 锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成。

特点:

色泽美观,味道鲜美。

火腿土豆泥

此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁。钾及维生素A、维生素B、维生素C等多种营养素,婴儿食用,可获得较全面的营养,有利生长发育。适宜7-9个月婴儿食用。

原料:

土豆100克,熟瘦火腿10克,黄油2克。

制作:

1、将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。

2、将火腿去皮,去肥肉,切碎。

3、把土豆泥盛入小盘内,加入火腿末和黄油,搅拌均匀后用小勺喂食婴儿。

特点:

色美,味好。

火腿要切成极细的碎末,方可食用。

蛋黄豌豆糊

此菜含有丰富钙质和碳水化合物、维生素A、卵磷脂等营养素。6个月的婴儿开始出乳牙,骨骼也在发育,这时必须供给充足的钙质。此菜是补充钙质的良好来源,同时还有健脑作用,适宜6个月以上的婴儿食用。

原料:

荷兰豆100克,蛋黄1个,米50克,水适量,盐少许。

制作:

1、将荷兰豆去掉豆荚,放进搅拌机中,或用刀剁成豆茸。

2、将整个鸡蛋煲熟捞起,然后放入凉水中浸一下,去壳,取出蛋黄,压成蛋黄泥。

3、米洗净,在水中浸2小时,连水、豆茸一起煲约1小时,煲成半糊状,然后拌入蛋黄泥锔约5分钟即可。

4、注意一定要在制作时,将米、豆煮烂成泥为佳。

特点:

粥烂,鲜香

豆豉牛肉末

牛肉含有丰富的蛋白质,是婴儿生长发育所必需的营养素,有和胃、增血、强筋壮骨作用;豆豉含有丰富的钙、磷、铁、维生素E,对婴儿发育十分有益,并能促进体内新陈代谢。适宜8个月以上婴儿食用。

原料:

碎豆豉15克,牛肉末15克,植物油5克,酱油3克,鸡汤10克。

制作:

1、炒锅置火上,放入植物油,下入牛肉末煸炒片刻,再下入碎豆豉、鸡汤和酱油,搅拌均匀即成。

2、注意菜不能太咸,略有咸味即可。

3、此菜在给8个月以上婴儿喂稠粥或烂面条时添加。

特点:

味鲜香,略咸。

鱼肉松粥

此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。

原料:

大米50克,鱼肉松30克,菠菜20克,精盐少许,清水适量。

制作:

1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠时,待用。

2、将菠菜择洗干净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。

3、注意粥要熬烂、熬粘。

特点:

粥粘稠,味鲜而香

栗子粥

此菜含有丰富的蛋白质、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和尼克酸等多种营养素。栗子煮粥,可预防婴儿腹泻、口角炎、舌炎、唇炎等核黄素缺乏症的发生。此粥适宜7个月以上的婴儿食用。

原料:

大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。

制作:

1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。

2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。

3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

特点:

粘稠,略咸。

鱼蛋饼

此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。

原料:

鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。

制作:

1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。

2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。

3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。

4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。

特点:

色泽美观,软嫩鲜美。

蒸肉豆腐

豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的抵抗防御能力。

原料:

豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克,香油1克,酱油4克,淀粉5克。

制作:

1、 将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥,摊入抹过香油的小盘内。

2、 将鸡肉洗净,剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。

特点:

豆腐松软,稍咸,味美。

肝泥肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7-9个月大的婴儿即可食用,每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,还要配合其他饮食和母乳。吃上十几天,营养不良症即可好转。

原料:

猪肝或牛肝、鸡肝50克,瘦猪肉50克,盐少许。

制作:

1、 将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、 将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、 肝泥和肉泥也可以不蒸,放在粥中同米一起煮熟,适合大些的儿童食用。

特点:

肉香肝烂,适合幼儿食用。